Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Кухня в доме из бруса – особенности отделки и оформления интерьера

Кухня, как известно, относится к влажным помещениям, причем обычно используется не только для приготовления пищи, но и отдыха. Поэтому ее обустройству в деревянных домах всегда уделяют особое внимание. В данной статье мы рассмотрим варианты отделки и оформления интерьера кухни в доме из бруса.

Кухня в брусовом доме

Кухня в брусовом доме

Отделка

Отделка кухни из бруса должна отвечать двум основным требованиям:

  • сохранение особенностей деревянного дома;
  • практичность.

Данные условия должны быть соблюдены во всем – отделке полов, стен, и пр. Ниже рассмотрим некоторые варианты обустройства оформления кухонного помещения своими руками с соблюдением этих требований.

Полы

Существует два варианта отделки полов в деревянном доме:

  • настил из досок – наиболее дешевый и простой способ. Доски в этом случае обычно выполняют функцию чернового пола. В качестве чистового покрытия может использоваться линолеум или даже влагостойкий ламинат;
  • бетонный пол – представляет собой более практичное решение для кухни, но в то же время более сложное в плане реализации. В качестве напольного финишного покрытия в этом случае обычно используют плитку.
Пример отделки пола плиткой

Пример отделки пола плиткой

Совет!
Если кухня — гостиная в доме из бруса совмещены, можно выполнить «теплый пол», что повысит комфортабельность жилья в холодное время года.

В целом, обустройство пола в брусовом жилье ничем не отличается от других домов.

Пример облицовки стен вагонкой

Пример облицовки стен вагонкой

Облицовка стен

Если с обустройством пола все понятно, то отделка стен требует особого подхода. Конечно, можно оставить их не отделанными, но в этом случае пострадает практичность. Ведь в этом помещении на них оседает жир, попадают брызги и пр.

Вариантов отделки стен существует много. К примеру, можно использовать влагостойкий гипсокартон или даже штукатурку. Однако, в таком случае кухня из бруса утратит свою особенность и будет выглядеть как в любом другом доме.

Обратите внимание!
Приступать к облицовке стен можно только после того, как дом усядется.
Это процесс может занимать до полутора лет и даже больше, в зависимости от типа бруса из которого построен дом, и его качества.

Поэтому отличным решением является обшивка деревянных стен следующими материалами:

  • вагонкой или блок-хаусом;
  • пластиком, имитирующим брус;
  • панелями, имитирующими натуральный камень, кирпич или др.
Пример комбинирования материалов

Пример комбинирования материалов

Лучше всего комбинировать материалы – фартук выполнить из пластика или любого другого покрытия, которое легко моется, а стены обшить вагонкой. В таком случае помещение сохранит свою естественную привлекательность, но в то же время за стенами легко будет ухаживать, а при необходимости обшивку можно даже заменить.

Правда, выбор типа отделки зависит еще и от финансовых возможностей хозяев, так как цена на все материалы разная.

Совет!
Перед обшивкой стены следует обработать антипиреном и антисептиком.
Это сделает их устойчивыми к возгоранию, а также воздействию микроорганизмов и насекомых-паразитов.

Пример обшивки потолка

Пример обшивки потолка

Потолок

Потолок обычно также обшивается древесными материалами, такими как вагонка, блок-хаус и пр. Все эти покрытия, конечно же, должны быть обработаны специальными защитными составами. Чтобы придать кухни особого колорита и объемности, зачастую оставляют открытыми перекрытия или даже монтируют декоративные балки.

Конечно, по желанию можно использовать и другие материалы, к примеру, ГКЛ или натяжные потолки. Если в доме отсутствует второй этаж или мансарда, то в пространство между балками обязательно укладывается теплоизолятор. Чаще всего для этих целей используют минеральные маты.

В процессе отделки потолка необходимо установить вытяжку и другие устройства для поддержания оптимального микроклимата в это помещении.

Интерьер в стиле кантри

Интерьер в стиле кантри

Интерьер

Оформление интерьера кухни в брусовом доме не ограничивается отделкой. Необходимо подобрать подходящую мебель, бытовую технику, а также всевозможные элементы декора.

Конечно, помещение может быть оформлено в любом стиле. Но, если решено сохранить его особенность, то, конечно же, следует отдать предпочтение деревенскому стилю.

Это может быть:

  • кантри;
  • прованс;
  • русский стиль.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, однако, в любом случае, интерьер в кухни в доме из бруса получается привлекательным, стильным и необычным. Главное – правильно его оформить.

На фото – интерьер в стиле прованс

На фото – интерьер в стиле прованс

Мебель должна быть выполнена из натуральных материалов, преимущественно – дерева. Что касается быттехники, то она визуально не должна доминировать и сильно выделяться, т.е. не стоит ее устанавливать в самых бросающихся в глаза местах.

Подчеркнуть принадлежность помещения к выбранному направлению дизайна можно при помощи элементов декора. К примеру, если кухня оформляется в русском стиле, можно установить на видном месте самовар. Отлично будет гармонировать резьба по дереву, грубоватая керамика и пр.

Совет!
Оформляя летние кухни из бруса, обычно устанавливают мангал или даже комплекс в виде русской печи с барбекю.
Такая конструкция украшает своим видом помещение и в то же время делает кухню еще более практичной.

Вот, пожалуй, и вся краткая инструкция по оформлению кухни в брусовом жилье.

Вывод

Процесс отделки и оформления кухни в брусовом доме, как мы видим, имеет некоторые нюансы. Но, с другой стороны, эта задача даже упрощена, ведь достаточно лишь подчеркнуть особенности помещения, чтобы получить в итоге отличный результат.

Ознакомиться с дополнительной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен