Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Коттеджи из бруса: строительство стен и монтаж окосячки

В последние 10-15 лет повсеместно строятся деревянные коттеджи из бруса. Эти дома впоследствии могут быть использованы как в качестве дачи на время отпусков, так и в качестве полноценного всесезонного жилья.

Завершающий этап строительства сруба

Завершающий этап строительства сруба

Спрашивается, чем обусловлен выбор деревянных построек? А именно, чем такие дома лучше или хуже подстроек, возведенных с применением традиционных кирпича и бетона? Этими вопросами задаются многие соотечественники, решившие обзавестись загородным домом, предназначенным для всесезонного или сезонного проживания.

На фото интерьер гостиной в доме из бруса

На фото интерьер гостиной в доме из бруса

Сразу же отметим, что брус, использованный в качестве стройматериала, имеет ряд существенных преимуществ и недостатков, в сравнении с тем же кирпичом. Но,важно понимать то, что на рынке представлен широкий ассортимент различного бруса со свойственными характерными отличиями.

Поэтому, при выборе стройматериала, необходимо рассматривать не характеристики деревянного бруса в целом, а свойства каждой отдельно взятой модификации этой пилопродукции.

Итак, из чего строить?

Выбор строительного материала

Строительство внешней стены сложной формы

Строительство внешней стены сложной формы

Как уже было сказано, строительство из коттеджей бруса сегодня актуально как никогда ранее. И именно поэтому ассортимент пиломатериалов, представленных в продаже с каждым годом все шире.

В настоящее время на рынке представлены следующие категории бруса:

  • цельнодеревянный обычный;
  • цельнодеревянный профилированный;
  • клееный обычный;
  • клееный профилированный;
  • клееный профилированный круглый.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных разновидностей и в результате вы сможете решить, из чего своими руками построить дом.

Таблица сравнительных характеристик пиломатериалов

Таблица сравнительных характеристик пиломатериалов

Цельнодеревянный обычный брус — это изделие с максимальной длиной 6 метров и квадратным сечением.

Среди основных характеристик отметим следующее:

  • естественная влажность и, как следствие, большой вес;
  • склонность к интенсивной и длительной усадке;
  • склонность к растрескиванию в процессе усушки и усадки;
  • невозможность формирования плотного межвенцового зазора и, как следствие, необходимость в тщательной конопатке;
  • доступная цена.

Цельнодеревянный профилированный брус во всем сходен с предыдущей разновидностью пиломатериалов, но есть несколько существенных отличий. Во-первых, это наличие элементов пазогребневого соединения и, как следствие, возможность формирования плотного зазора между венцами. И во-вторых, это более высокая цена, что обусловлено более высокими трудозатратами при изготовлении.

Клееный обычный брус, как и профилированный, изготавливается из отдельных ламелей, которые сращиваются с учетом направления волокон. Но, в отличии от профилированной модификации, брус без элементов пазогребневого соединения в строительстве стен практически не применяется, а в основном используется для сборки стропильных конструкций.

Всей клееной пилопродукции, включая разновидности с круглой формой поперечного сечения, свойственны следующие характеристики:

  • высокая степень прочности на изгиб, сжатие и растяжение;
  • малый вес из-за низкого уровня влажности;
  • малые сроки и низкая интенсивность протекания усадочных процессов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • самая высокая цена из всех разновидностей бруса, представленного на рынке.

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Коттеджи из профилированного бруса на порядок теплее и прочнее построек из непрофилированных материалов, но они же и дороже. То есть, если вы не хотите впоследствии тратить время на регулярную конопатку зазоров,придётся переплатить и строить так,чтобы эти зазоры были минимальными.

Кроме того, самыми прочными, долговечными, но и при этом дорогими дома получаются, если их строить из клееных пиломатериалов. В этом случае выбирать вам, либо вы решите экономить, либо вы проголосуете рублем за прочность и долговечность своего коттеджа.

Итак, с материалами определились, рассмотрим, что собой представляют проекты домов и коттеджей из профилированного бруса.

Выбор проекта

Промышленная сборка одноэтажного дома

Промышленная сборка одноэтажного дома

Какими должны быть проекты домов и коттеджей из бруса? Если вы решили строить своими руками с минимальными материальными затратами, выбранный проект должен быть простым в плане реализации. Желательно, чтобы строительный объект был малоэтажным, так как в этом случае вы сможете быть уверенными, что справитесь с проведением запланированных работ своими руками без необходимости в привлечении специалистов.

Для того чтобы при строительстве загородного дома добиться желаемого результата, целесообразно использовать типовые проекты коттеджей из бруса. В этом случае вы сможете быть уверены в том, что прочность и долговечность постройки апробированы в реальных условиях реальными людьми.

Опять же типовые проекты домов из клееного бруса и коттеджей, несмотря на свою ординарность, просты в реализации, в сравнении индивидуальными разработками.

Типовой проект двухэтажного коттеджа

Типовой проект двухэтажного коттеджа

Типовые проекты коттеджей из клееного бруса разработаны с учетом потребностей большинства соотечественников, заинтересованных в комфортном всесезонном жилье. В этих домах предусмотрены: гостиная, спальня, комната для гостей или детская, санузел, кухня, прихожая, хозяйственное помещение для складирования сельхозинвентаря и прочих принадлежностей.

Важно: Количество и функциональное назначение помещений может отличаться в соответствии с выбранным проектом.

Особенности проведения строительных работ

Сборка стен

Сборка стен

Инструкция строительства деревянного загородного дома состоит из следующих этапов:

  • планировка участка в соответствии с выбранным проектом;
  • подведение инженерных коммуникаций и закладка фундамента;
  • строительство несущих стен;
  • строительство межкомнатных перегородок;
  • монтаж окосячки окон и дверных проемов;
  • сборка потолочных или межэтажных перекрытий;
  • строительство стропильной системы;
  • монтаж кровельного «пирога»;
  • настил полов;
  • отделочные работы, включая нанесение укрепляющих и обеззараживающих пропиток на внешнюю часть несущих стен.

Важно: Если строительные работы ведутся с применением цельнодеревянного бруса, к отделочным работам можно приступать не раньше, чем через полгода, когда закончится основная фаза усадочных процессов.

Рассмотрим подробнее особенности проведения наиболее ответственных строительных операций.

Строительство стен и монтаж окосячки

Так строятся одноэтажные деревянные дома

Так строятся одноэтажные деревянные дома

Наиболее сложной частью строительных работ, с которой вы столкнетесь при возведении деревянного дома, является сборка стен.

Основной операцией, которую необходимо усвоить,приступая к строительству стен, является вязка бруса. На предложенной ниже схеме вы можете видеть основные типы угловых соединений, которые можно применить на своей стройплощадке.

Схема вязки бруса

Схема вязки бруса

Независимо от того, какой брус используется при сборке стен, межвенцовые зазоры необходимо утеплить. Для этого целесообразно использовать проверенное временем средство -джутовую ленту. Этот материал устойчив к негативному воздействию биологических факторов, то есть он не гниет от сырости и в нём не заводятся насекомые.

Если в качестве строительного материала применяется круглый брус, помимо джутовой ленты, будет целесообразно применить специальные герметики, которые уберегут жилые помещения от теплопотерь путем снижения уровня теплопроводности стен.

Обсадная конструкция дверного проема

Обсадная конструкция дверного проема

Важным моментом, который может представлять существенные трудности при строительстве загородного дома, является изготовление окосячки.

Сборка этого конструкционного элемента обусловлена тем, что процесс усадки деревянного дома не прекращается после завершения активной фазы. То есть, незначительные деформации стен могут случаться по причине сезонных изменений влажности и в следствии температурных перепадов.

Если окна закрепить непосредственно на срезе стенового материала, в результате таких, казалось бы, незначительных деформаций, появится перекос створок или треснут стекла.

Пример сборки окосячки

Пример сборки окосячки

Окосячка представляет собой подобие деревянного короба, который собирается по периметру проема, но при этом не имеет жёсткой фиксации. Таким образом, при деформации стен окосячка остается неподвижной, так как на неё за счет отсутствия жёсткой фиксации не приходится нагрузка, в итоге окна остаются целыми.

Вывод

Теперь вы знаете, что собой представляют коттеджи из клееного бруса и с чем вам придется столкнуться в ходе их строительства.

Остались вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен