Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дома из строганного бруса: особенности строительства

Деревянное жилье сейчас переживает свое второе рождение. Новомодное стремление окружать себя натуральными материалами привело к повышению спроса на такое жилье. Но не каждый может себе позволить строить из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. В этом случае хорошим вариантом будут добротные дома из строганного бруса.

Об особенностях этого материала мы и побеседуем далее.

Фото коттеджа из строганного бруса.

Фото коттеджа из строганного бруса.

Разновидности материала

  • Для начала давайте разберемся, что в принципе предлагает это направление рынка. Самым доступным претендентом является нестроганный или пиленый брус. Грубо говоря, это сырой массив, который распустили на пилораме, придав ему правильные формы. Но качественный дом из нестроганного бруса выстроить нереально, поскольку в процессе усушки такие балки будут деформироваться и трескаться. Они годятся разве что для хозяйственных нужд;
Пиленый брус.

Пиленый брус.

  • Более цивильно выглядит классический ровный строганный брус. Помимо геометрически правильной квадратной или прямоугольной формы, такие балки имеют идеально гладкие плоскости, среди профессионалов это называется поверхность первой категории чистоты. В строительстве данный материал, как правило, используется в качестве бюджетного варианта для возведения перегородок внутри готовых зданий;
Гладкий брус.

Гладкий брус.

  • Более современным и востребованным является строганный профилированный брус. С точки зрения изготовления, инструкция здесь ненамного отличается от предыдущего варианта. Просто вместо 4 гладких поверхностей, на него наносятся 2 параллельные профилированные грани, предназначенные для монтажа, и 2 параллельные лицевые поверхности.

Важно: как строганный гладкий, так и строганный профилированный брус бывают с естественной влажностью, то есть из свежеспиленного леса. И сухие, то есть прошедшие через камерную принудительную сушку.

Профилированное соединение.

Профилированное соединение.

 

Особенности материала

Говорить, что какой-то из вышеперечисленных материалов лучше или хуже было бы не совсем правильно. Ведь для каждого товара есть свой покупатель. Плюс, если грамотно подойти к делу и использовать балки четко по назначению, можно сэкономить значительную сумму не теряя качества.

Сравниваем плюсы и минусы

Главным плюсом данного материала является идеально гладкая поверхность. Помимо эстетической красоты, такая обработка придает древесине определенную долговечность. Гладкий массив, даже если его не обрабатывать защитными составами способен пару лет простоять без трещин. Более длительная сохранность зависит от качества этих самых защитных составов.

Совет: бывалые мастера не рекомендуют использовать дорогостоящие составы комплексного действия. Так как там усиление одних качеств, происходит за счет понижения эффективности других. Лучше брать узкоспециализированные защитные компоненты и накладывать их слоями.

Большинство плюсов и минусов данного материала неразрывно связаны с уровнем влажности массива. Все дело в том, что свежеспиленный лес, имеющий высокую влажность, дает усадку от 7, до 12%. В то время как балки прошедшие камерную сушку усаживаются всего лишь до 3%. По этой характеристике сухой лес может спорить с клееным брусом.

Казалось бы, проблема решена, дом из строганного бруса нужно строить только из сухого материала. Но есть еще такая важная составляющая как цена на товар. И здесь первенство за древесиной естественной влажности, она дешевле леса прошедшего камерную сушку почти в 2 раза.

Вид наружной стены покрытой лаком.

Вид наружной стены покрытой лаком.

Если для человека цена является основополагающим фактором, можно своими руками сложить дачу или баню из профилированного бруса естественной влажности и подождать год пока конструкция усядется. Но строить нужно сразу, такой лес лежать не будет. Мы не зря сказали о профилированном материале, гладкие сырые балки обязательно поведет, а соединение шип-паз, во время естественной сушки, сохранит стены ровными.

Дом из строганного бруса с идеально гладкими гранями теоретически выстроить можно, но даже если взять сухой лес, придется каждый год конопатить межвенцевые швы. Ведь при отсутствии профиля, утеплитель между венцами будет удерживать только вес самой балки.

А когда конструкции усядутся и зазоры станут фиксированными, этого будет крайне мало. По этой причине гладкий лес идет только для внутренних помещений.

Баня на участке.

Баня на участке.

Экологическая чистота древесины является одной из главных причин, по которой предпочтение отдается именно деревянным домам. Рекламируя проекты домов из строганного бруса, маркетологи говорят об уникальном микроклимате помещения и способности массива к естественному кондиционированию. Это, безусловно, справедливо, но только для конструкций, сложенных из сухого леса.

В доме из свежеспиленного леса даже после усадки и финишной отделки, еще не менее 2 – 3 лет будет чувствоваться сырость. Такие помещения, в естественных условиях могут сохнуть до 5 лет. К этому следует добавить еще тот факт, что сырой массив намного тяжелее пропитывается защитными составами, плюс в процессе естественной сушки эти составы будут интенсивно испаряться.

Дом из строганного бруса славится своей теплотой и уютом. Это конечно правда, но и здесь есть свои нюансы. Принято считать, что максимальная толщина стандартной балки 200 мм. В то время как по нормам СНиП в средней полосе нашей великой родины в жилых помещениях деревянная наружная стена должна иметь толщину от 250 мм.

В противном случае нужно монтировать утеплитель, дабы не греть улицу. Хотя для дачного домика или небольшой бани этого вполне достаточно.

Типовые проекты домов из строганного бруса.

Типовые проекты домов из строганного бруса.

Нельзя не вспомнить о природной красоте оструганной древесины, для многих этот фактор является решающим. Так вот при строительстве полноценного дома с наружным утеплением здесь также есть возможность сэкономить. Дело в том, что профилированная балка может быть гладко остругана с одной или с обеих сторон.

Коль с улицы все равно придется монтировать вентилируемый фасад с наружным утеплением, нет смысла брать полностью оструганный материал. Достаточно уложить гладкую лицевую поверхность только со стороны помещения.

Таким образом, хозяин получает двойную экономию. Во-первых, сама балка обойдется значительно дешевле. А во-вторых, вся внутренняя отделка закончится на вскрытии стен лаком.

Совет: в случае, когда планируется строительство сезонного дачного домика или бани, имеет смысл покупать профилированные балки с двухсторонней обработкой. Так как зачастую зимой такие строения используются редко, можно сэкономить значительную сумму на утеплении и отделке.

Несколько советов по выбору

  • Если есть возможность, то, безусловно, предпочтение лучше отдать сухому лесу. По технологии, массив вначале сушат, а только потом обрабатывают. В результате на выходе получается гарантировано ровная балка, которую не поведет. Плюс, как уже говорилось, усадка такой конструкции не превышает 3%;

Важно: проекты домов из строганного бруса, в подавляющем большинстве разрабатываются именно под лес прошедший камерную сушку.

Ходовые профили.

Ходовые профили.

  • Кроме того, сухой лес может реализовываться чистым, то есть просто высушенным и обработанным. Или с глубокой пропиткой, это когда балки пропускают через автоклав, где под большим давлением их пропитывают антисептиками и антипиренами. Качество такой пропитки несоизмеримо выше. Но на счет экологической чистоты составов, вам придется довериться производителю товара;
  • Не забывайте, что чем больше сучков, тем дешевле должна стоить балка. Трещин и механических повреждений оструганный чистовой материал вообще не предусматривает;
Сечение профилированной оструганной балки Цена на лес естественной влажности в тысячах рублей Цена на лес с камерной сушки в тысячах рублей
100х100 мм 5 — 5,5 9,5 — 10
100х150 мм 5,5 — 6 10 — 10,5
150х150 мм 5,8 — 6,7 10 — 12
150х200 мм 5,8 — 6,7 10 — 12
200х200 мм 6,3 — 7,5 10 — 13

В таблице приведена средняя стоимость стандартной шестиметровой балки.

Домкомплекты для деревянных домов.

Домкомплекты для деревянных домов.

  • Обязательно следует узнать, в какое время года заготовлен лес. Качественная строительная древесина заготавливается только зимой. Впрочем, как и деревянные дома лучше строить именно зимой;
  • Солидный производитель обязательно упакует свой лес в полиэтиленовую пленку, это не прихоть, а дополнительная защита древесины от влаги при хранении и транспортировке.

 

Производство струганных балок.

Производство струганных балок.

На видео в этой статье показана обработка бруса.

Вывод

Подводя итог, хочется дать еще один совет. Выстроить баню или дом из строганного бруса, не привлекая бригаду профессионалов теоретически можно. Но для этого лучше купить готовый домкомплект, там есть инструкция и по ней гораздо проще сложить этот конструктор своими руками.

Дом из толстого бруса.

Дом из толстого бруса.