Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Дома из бруса до 100 кв м: характерные черты и описание популярных проектов

К планированию застройки собственного загородного участка следует относиться серьёзно. Необходимо заранее выбрать наиболее подходящий строительный материал и определиться с размерами будущего здания. В этой статье мы рассмотрим проекты брусовых домов до 100 кв м, обосновав их преимущества перед иными вариантами.

Фото брусового дома площадью менее ста квадратных метров

Фото брусового дома площадью менее ста квадратных метров

Исследование положительных и отрицательных сторон

Итак, почему же стоит возводить на даче именно дом из бруса 100 кв м? Для того чтобы полноценно ответить на данный вопрос, давайте ознакомимся с достоинствами такого сооружения:

Плюсы

  • Природная красота. Прошедшие определённый производственный цикл бруски обладают правильными формами, эстетичной фактурой и приятным глазу тёплым оттенком. Благодаря таким качествам построенное здание выглядит потрясающе, не нуждаясь в дополнительной декоративной облицовке, как с внешней, так и с внутренней стороны;
Привлекательный внешний вид, прекрасно гармонирующий с окружающей его природой

Привлекательный внешний вид, прекрасно гармонирующий с окружающей его природой

  • Превосходные теплоизоляционные свойства. Древесина обладает низкой теплопроводностью, что позволяет брусовому дому отлично хранить прохладу летом и тепло зимой;
Зимой в постройке из бруса тепло и уютно

Зимой в постройке из бруса тепло и уютно

Совет: хоть бруски и имеют правильную геометрию, а профилированные образцы и вовсе снабжены системой «гребень-паз», обеспечивающей плотное примыкание, всё равно не рекомендуется пренебрегать конопаткой. Уплотнение стыков исключит возможность появления сквозняков.

Конопатка брусовой стены своими руками

Конопатка брусовой стены своими руками

  • Простая инструкция выполнения монтажных работ. Строительство дома из бруса напоминает собой сборку детского конструктора, где все детали точно подогнаны друг под друга;
Строительство брусового дома

Строительство брусового дома

  • Экологичность. Использование материала абсолютно натурального происхождения гарантирует отсутствие каких-либо токсических испарений и аллергенов;
Окружение из дерева создаёт благоприятный микроклимат

Окружение из дерева создаёт благоприятный микроклимат

  • Доступная цена. Первое что в этом случае приходит в голову, так это отрицание. Ведь древесина сама по себе недешёвая, а тут ещё и производственный процесс увеличивает стоимость готовых брусков. Но, если учесть то, что вам не понадобится мощный дорогой фундамент, внешняя и внутренняя облицовка, а также дополнительное утепление, то всё становится на свои места.
  • Оптимальные габариты. Наиболее распространённый размер дачного участка – это 6 соток. Если под застройку выделить более 100 м2, то вам, скорее всего, придётся пожертвовать садом, огородом и возможностью сооружения таких малых архитектурных сооружений, как баня или беседка.

К тому же столь большой дом ещё и непросто будет обогреть в зимний период. Рассматриваемые же проекты полностью вмещают в себе все необходимые для комфортного проживания помещения и оставляют преобладающую часть земли, не затронутой строительством.

Минусы

Справедливо будет сразу же отметить и недостатки брусовых домов:

  • Боязнь чрезмерной влажности. Атмосферные осадки и грунтовая сырость могут спровоцировать гниение бруса и распространение грибков по его поверхности;
Процессы гниения не щадят бруски

Процессы гниения не щадят бруски

Совет: в обязательном порядке выполняйте обработку антисептиком всех деревянных элементов до и после осуществления монтажных работ. Так вы предотвратите его преждевременное разрушение.

Антисептик для древесины

Антисептик для древесины

  • Усадка. Вы не сможете продолжить строительные работы, пока усадочные процессы не будут окончены, что может длиться в некоторых случаях до года. Хотя при использовании дорогостоящего клееного бруса они практически незаметны.

Примеры проектов

Деревянные дома из бруса до 100м2 проекты бывают самые разнообразные:

Проект «1-19»

Комфортный гармонирующий с природным окружением дом

Комфортный гармонирующий с природным окружением дом

Основные параметры:

Параметр Описание
Занимаемая площадь 84,5 м2
Строительный материал Профилированный брус сечением 20 см
Кровля Битумная черепица
Фундамент Ленточный

Планировка:

План-схема первого этажа

План-схема первого этажа

Первый этаж содержит всё, что необходимо для сна, личной гигиены, приёма гостей и готовки пищи. Небольшое мансардное помещение, как правило, обустраивается под дополнительную спальню.

Проект «11-69»

Компактная и вместе с тем вместительная постройка

Компактная и вместе с тем вместительная постройка

Основные параметры:

Параметр Описание
Площадь двух этажей 69 м2
Строительный материал Брус естественной влажности сечением 15 см на 15 см для внешних стен и сечением 15 см на 10 см для внутренних
Кровельное покрытие Рубероид, ондулин или металлочерепица

Планировка первого этажа:

План-схема 1-го этажа

План-схема 1-го этажа

И второго:

План-схема 2-го этажа

План-схема 2-го этажа

В данном случае второй этаж используется более эффективно.

Заключение

Проекты домов из бруса 100 кв м отличаются широким многообразием, среди которого вы наверняка найдёте тот, который наилучшим образом подойдёт для вашей семьи и участка. В красоте же, практичности, надёжности и экологичности готового здания вы можете быть уверены. Главное позаботьтесь о его своевременной защите от влаги.

Видео в этой статье содержит некоторое количество дополнительных материалов, которые смогут более широко раскрыть рассмотренную тему.Застраивайте свой загородный участок оптимально выгодно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен