Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Деревянные дома из бруса – технология строительства

Раньше, еще до появления первых лесопилок, деревянные дома строились из цельных столов деревьев с минимальной обработкой. Нынешние технологии позволяют вести обработку кругляка быстро и качественно, потому и брусовые дома стали популярными. Благодаря удобной форме поперечного сечения упрощается технология строительства, а по эксплуатационным показателям дом из бруса сравним с обычным срубом.

Роскошный дом из бруса

Роскошный дом из бруса

Какой брус подойдет для дома

Это только на первый взгляд может показаться, что любой брус одинаков и особых нюансов при выборе быть не должно. На самом деле разные типы влияют не только на технологию строительства, но и на срок службы деревянного дома из бруса.

При выборе нужно учитывать:

  • тип сечения. Возможны 2 варианта – с профилем гребенка (немецкий тип профиля) либо финский. Гребенка при укладке венцов не требует укладки между ними утеплителя, а финский профиль создан так, что между брусьями остается небольшой зазор, куда обязательно укладывается теплоизолятор;
Типы профиля

Типы профиля

Обратите внимание! Постройка деревянных домов из бруса с профилем гребенка может осложниться из-за того, что шипы могут не соответствовать на 100% форме паза. В итоге брусья могут даже растрескаться со временем из-за этого.

  • если есть возможность, то лучше приобрести уже просушенное дерево (это касается вообще всех пиломатериалов), благодаря этому сократится время, которое отводится на то, чтобы дом сел. К тому же брус естественной влажности при высыхании может сильно растрескаться, а после камерной сушки пиломатериалы с крупными трещинами просто удаляются из партии;
Сушильная камера загружена

Сушильная камера загружена

  • дома деревянные из клееного бруса хороши тем, что дают минимальную усадку. А вот к недостаткам можно отнести их высокую стоимость. Дело в том, что брус изготавливается из отдельных просушенных досок, которые склеиваются друг с другом и затем профилируются, это влияет на стоимость;
Видно, что для производства использовались доски

Видно, что для производства использовались доски

  • важна и толщина бруса, в этом вопросе многое зависит от того, предназначен дом для постоянного либо сезонного проживания. Если домик строится на даче исключительно для летнего проживания, то сгодятся и стены 15 см толщиной без утепления. Но если он будет использоваться и зимой, то минимальной толщиной стены можно считать 15-17 см с обязательным утеплением.
Варианты наружного утепления

Варианты наружного утепления

Обратите внимание! Минимальная толщина утеплителя должна составлять 10 см, только в этом случае потери тепла через стены будут в допустимых пределах.

Что же касается непосредственно строительства, то все работы, начиная от устройства фундамента и заканчивая устройством крыши и внутренней отделкой, могут выполнить буквально 2-3 человека. Если финансы позволяют, то можно заказать проект в специализированной компании, на выбор будут представлены разные проекты деревянного дома из бруса, а заказчику только останется выбрать тот, что пришелся по душе.

Строительство и оформление брусового дома

Если сравнить стоимость одних лишь строительных материалов и итоговую цену дома при заказе в специализирующейся на этом компании, то окажется, что немало финансов пойдет на работу проектировщика, архитектора и строительной бригады. Именно поэтому часто выбирается постройка деревянного дома из бруса своими руками вместо заказа работ у специалистов.

Кратко о технологии строительства

Можно выделить такие этапы строительства деревянного дома из бруса:

  • устройство фундамента. Нагрузка от дерева не сравнится с весом бетонной либо кирпичной стены, поэтому под брусовые дома ничего серьезнее ленточного фундамента устраивать нет смысла;

Обратите внимание! Если дом одноэтажный, то можно обойтись и вовсе столбчатым фундаментом.

Иногда и столбчатого фундамента

Иногда и столбчатого фундамента

  • далее укладывается первый венец (он может соединяться в полдерева, но дальше такой тип стыка не применяется из-за того, что он является продуваемым). Иногда под первый венец подкладывается доска из древесины, устойчивой к гниению;
  • далее инструкция предполагает возведение стен дома венец за венцом, особое внимание уделяется углам, они ни в коем случае не должны продуваться. Если используется финский профиль бруса, то между венцами обязательно укладывается теплоизолятор;
Укладка венцов

Укладка венцов

  • когда стены будущего дома готовы, можно переходить к устройству перекрытий. На доске для перекрытий экономить не стоит, пусть лучше будет запас по жесткости и прочности, общая цена пиломатериалов не сильно изменится из-за увеличения сечения доски, зато перекрытие будет прочным и надежным;
  • сооружается стропильная система, настилается обрешетка и выполняется укладка кровельного материала.

Обратите внимание! Все деревянные поверхности в обязательном порядке обрабатываются антисептиками и антипиретиками.

Дом почти готов

Дом почти готов

Интерьер дома из бруса

Строительство деревянных домов из бруса может оказаться даже проще, чем правильное оформление комнат. Все-таки дерево налагает определенные ограничения при оформлении комнат.

Важно общее направление оформления, брусовые дома могут не только в деревенском стиле, но даже в стиле хай-тек. Но все-таки чаще всего такие дома оформляются так, чтобы подчеркнуть близость к природе, то есть всячески подчеркивается текстура древесины и в оформлении комнат стремятся избежать излишней вычурности и аристократичности.

На фото­ оформление комнаты в светлых тонах

На фото­ оформление комнаты в светлых тонах

В оформлении приветствуется использование других природных материалов. Например, отлично по соседству с брусом смотрится камин из природного камня или хотя бы участок, облицованный плиткой под природный камень.

Шторы в деревянный дом из бруса нужно подбирать с умом. Занавешивать оконный проем роскошной занавеской с массой кружевных узоров по меньшей мере глупо. Занавески должны быть проще, подойдут шторы из однотонной ткани пастельных тонов. Могут использоваться и узорчатые ткани, но узор не должен быть слишком пестрым.

Шторы контрастируют с цветов древесины

Шторы контрастируют с цветов древесины

При оформлении комнат в стиле прованс, в интерьере будет преобладать приглушенный белый цвет (беленое дерево довольно популярно при оформлении комнат). В такие комнаты идеально впишутся светлые шторы, возможно, с нейтральным узором.

В завершение

Строительство домов из бруса не теряет популярности и вряд ли когда-нибудь это случится. Технология строительства предельно проста и сам процесс не занимает много времени, дом получается красивым и долговечным, так что причины популярности вполне ясны. Предложенная информация поможет сомневающимся людям осознать все преимущества брусовых домов.
На видео в этой статье сжато показан процесс строительства брусового дома.
В рамках одной статьи охватить все нюансы не представляется возможным, интересующие вас вопросы вы можете задать в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен