Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Шлифовка бревна: обзор актуальных методов и способов их реализации

Бревна,после снятия коры,могут быть использованы в качестве стройматериалов.Но внешний вид постройки,возведённой с применениями таких материалов, будет незаконченным. Решением проблемы станет чистовая шлифовка бревен.

Сруб, подготовленный к нанесению пропиток

Сруб, подготовленный к нанесению пропиток

В этой статье мы рассмотрим, какова инструкция чистовой обработки данной категории пиломатериалов, а кроме того, расскажем, какие инструменты позволят справиться с этой работой быстро и без лишних усилий.

Необходимость чистовой обработки

До того, как определиться,чем шлифовать бревна сруба,рассмотрим,насколько необходима такая обработка.

Для механической обработки этой категории пиломатериалов есть две основные причины:

  • необходимость придания оптимального внешнего вида;
  • необходимость последующей обработки посредством пропиток глубокого проникновения.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

  • Поверхность брёвен после окорки (процесс, в ходе которого удаляется кора) или после оцилиндровки неидеально ровная,так как испещрена микрорельефностями.
На фото- древесина в процессе обработки

На фото- древесина в процессе обработки

Пиломатериалы с такой поверхностью можно использовать только при возведении коттеджей с нарочито деревенским дизайном экстерьера. Если же сельская изба не является пределом ваших мечтаний,стены снаружи и изнутри необходимо сделать гладкими и ровными.

  • Нешлифованная поверхность пиломатериалов испещрена рельефностями,между тем, различные микротрещины и полости — это оптимальная среда для жизнедеятельности насекомых.Шлифовка оцилиндрованного бревна своими руками с применением механического инструмента позволяет свести количество микротрещин к минимуму, в результате,снижаетсявероятностьпоявленияжука-короеда.
  • Необработанная древесина характеризуется неоднородностью впитывания жидкостей. Поэтому для эффективного нанесение пропиток с содержанием антисептиков и антипиренов поверхность рекомендуется выровнять.

Итак, мы определились с тем, что шлифовка бревенчатого дома своими руками необходима по многим причинам. Теперь рассмотрим особенности выполнения этой обработки пиломатериалов.

Выбор инструмента

Шлифмашина с проволочным диском

Шлифмашина с проволочным диском

Чем шлифовать оцилиндрованное бревно или просто окоренную древесину самостоятельно и при этом добиться отличных результатов? На рынке представлен широкий ассортимент шлифовального оборудования. От корректности выбора нужной модификации зависит то, как быстро и насколько качественно вы выполните запланированную работу.

Важно: Цена шлифмашинки и расходных материалов высока,кроме того, для пользования этим инструментом необходим соответствующий опыт. Поэтому многие владельцы срубов обращаются в специализированные организации, предоставляющие услуги по шлифовке деревянных экстерьеров и интерьеров.

Но,цена такой услуги составляет около 300 рублей за 1 м²поверхности,обработанной в один проход, что,согласитесь,недёшево.Поэтому,если есть свободное время и желание сэкономить немного денег, почему бы не попробовать справиться с поставленной задачей своими руками.

Среди основных критериев,предъявляемых к выбору шлифовального инструмента,отметим высокую производительность и небольшой вес устройства.

Чем легче будет купленный вами инструмент, тем меньше вы устанете в ходе его эксплуатации.

  • Наиболее производительным инструментом для работы с пиломатериалами является ленточная шлифмашина.
Шлифовальная машинка для бревна ленточного типа

Шлифовальная машинка для бревна ленточного типа

В устройства крепится лента с абразивным напылением. За счет вращения направляющих валов лента движется с определённой скоростью. Прислоняя рабочую часть инструмента к поверхности и оказывая незначительное давление можно снять слой древесины на глубину до 2-3 мм за проход.

Маркировка наждачной бумаги и степень абразивности

Маркировка наждачной бумаги и степень абразивности

Большинство шлифмашин ленточного типа предполагает возможность присоединения к промышленному пылесосу.В итоге опилки собираются в накопительной емкости и не оседают по всем поверхностям. В других модификациях к устройству присоединяется мешок, в который сбрасываются опилки.

Существенным недостатком такого оборудования является конфигурация рабочей части. Рабочая часть прямая и не изгибается по форме бревен.

  • Более функциональным инструментом является угловая шлифовальная машинка (УШМ) – «болгарка».
«Болгарка», подготовленная к обработке бревен

«Болгарка», подготовленная к обработке бревен

Для работы с древесиной на «болгарку» устанавливается лепестковый диск или специальный диск, на который можно надклеить наждачную бумагу.

Совет: Работая «болгаркой», старайтесь не использовать резиновые диски под насадку-наклейку, так как резина оставляет черные полосы на дереве.

Лепестковый диск

Лепестковый диск

Принимая во внимание особенности конфигурации бревенчатых стен, желательно использовать для работы «болгарку» с большим диаметром насадки. Болгарка с небольшим диском может не достать до всех участков углубления.

Важно: Работа с болгаркой сопряжена с опасностью травматизма, так как из-под абразивной насадки вылетают фрагменты древесины и защитный кожух их не всегда способен остановить. Поэтому, при работе с УШМ,используем защитные перчатки и очки.

  • Еще одна категория инструмента,необходимого при обработке пиломатериалов,это электродрель со специальной проволочной насадкой,хвостовик которой приспособлен под зажимной патрон.
Проволочная насадка для работы в труднодоступных местах

Проволочная насадка для работы в труднодоступных местах

Основная работа таким типом инструмента не выполняется, но с помощью небольшой насадки можно обработать угловые соединения брёвен и прочие участки, до которых непросто добраться,используя другой инструмент.

Технология обработки древесины

Применение «болгарки» с лепестковым диском

Применение «болгарки» с лепестковым диском

После того как мы определились с выбором инструмента, рассмотрим какова инструкция обработки деревянных стен снаружи и изнутри дома.

Важно: Чем суше древесина, тем лучше для шлифовки. Если материал влажный,поверхность древесины не будет ровно сниматься, а будет сдираться. То есть добиться идеально ровной поверхности на влажных пиломатериалах практически невозможно.

  • На начальном этапе подготавливаем инструмент и определяемся с тем,какое зерно для шлифовки дома из оцилиндрованного бревна подойдет, а какое нет.

В данном случае все зависит от плотности стенового материла. Если предстоит работать с окоренным деревом мягких пород,используем насадки с зерном 60, а после одного прохода заменяем их насадкой на 80.Если используется оцилиндрованное бревно из древесины твёрдых, сразу же используем абразивную накладку с зерном на 80 или меньше.

Важно: Шлифовка дерева — это очень пыльный процесс,независимо от того,какой инструмент вы используете. Поэтому, наряду с защитными перчатками и очками, в обязательном порядке используем респиратор.

  • Сначала работаем ленточной машинкой. Инструмент ведём вдоль длины бревна, при этом не стараясь пройти как можно дальше по углам и прочим труднодоступным участкам.
  • После первого прохода, одеваем на болгарку специальную насадку и обрабатываем скруглённые участки бревна на труднодоступных участках. В среднем, на шлифовку бревна длиной 4 метра достаточно одно лепестковой насадки.

Важно:Перед началом работы,до того, как установить диск с насадкой на «болгарку»,рекомендуем снять защитный кожух, так как он будет мешать работе. Более того, сняв кожух,можно установить диск с большим диаметром, чем это было изначально предусмотрено.

  • По углам работаем дрелью с проволочной насадкой.
  • По окончании обработки пиломатериалов, тщательно сметаем опилки и пыль со стен, а затем собираем весь мусор с пола. После этого можно приступать к укрепляющей и обеззараживающей обработке.

Итак, теперь мы знаем, как ошлифовать стены из оцилиндрованного бревна, осталось рассмотреть, как выполнить обработку с использованием специальных пропиток.

Укрепляющая и обеззараживающая подготовка пиломатериалов

Стены после защитной обработки

Стены после защитной обработки

Древесина в качестве стройматериала демонстрирует немало преимуществ, но есть и недостатки, среди которых низкая устойчивость к воздействию биологических факторов и факторов внешней среды.

Поэтому, по окончанию шлифовки, покрываем поверхность стен пропитками глубокого проникновения, содержащими антисептические добавки и антипирены. В данном случае антисептики предотвращают гниение древесины, а антипирены делают ее менее горючей.

Вывод

Теперь вы знаете, как подготовить только что построенный деревянный дом к последующей эксплуатации. Остались вопросы, требующие пояснений?

Необходимую информацию вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных