Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Калиброванное бревно – особенности материала и его использование

В наше время все больше людей выбирают деревянные дома для отдыха на загородных участках, так как они способствуют единению с природой и обладают другими достоинствами. На рынке существует большой выбор пиломатериалов, подходящих для строительства таких домов, однако особой популярностью среди них пользуются калиброванные бревна, которым и посвящена данная статья. Итак, калиброванное бревно– что это такое и в чем заключаются его особенности?

Калиброванные бревна

Калиброванные бревна

Ниже мы постараемся ответить на эти вопросы, а также рассмотрим как возводятся стены из данного материала.

Особенности калиброванных бревен

Технология производства

Многие люди не знают, что такое бревно калиброванное, так как этот материал больше известен под названием «оцилиндрованное бревно». Калиброванным его называют потому, что ствол имеет одинаковый диаметр по всей длине.

Обработка дерева для получения данного материала осуществляется в заводских условиях. В качестве сырья используются пиловочные бревна.

Процесс их обработки выглядит следующим образом:

  • Прежде всего выполняется сортировка сырья – стволы отбираются по диаметру. Вершинная их часть должна на 20 мм превышать планируемый диаметр готового материала.
Обработка бревна на станке

Обработка бревна на станке

  • Далее сырье подается на станок для калибровки бревен – цепными и дисковыми пилами заготовке придают нужные размеры, выполняется компенсационный пропил и выбирается укладочный паз.
  • Затем на специальном станке по краям бревен выбирают чаши для угловых соединений, что упрощает укладку венцов сруба.
  • После этого материал подвергается сушке и пропитке антисептиками и антипиренами.

Таким образом, бревно калиброванное представляет собой абсолютно готовый материал для возведения стен.

Достоинства

Большая популярность оцилиндрованного бревна связана с рядом его достоинств:

  • Является экологичным материалом.
  • Как и любая древесина обладает паропропускной способностью.
  • Возможность осуществлять строительство своими руками без применения техники, а также простота укладки.
  • Высокая скорость строительства.
  • Бревна плотно прилегают друг другу, не образуя щелей, что делает жилье более теплым.
  • Стены из бревна даже без отделки привлекательно смотрятся.
  • Доступная цена.

Недостатки

Недостатков у калиброванных бревен не много, к ним можно отнести следующие моменты:

  • Высокая звукопроводимость.
  • Для проживания в зимнее время жилье необходимо утеплять.
  • Не все производители обрабатывают дерево защитными пропитками.
Небольшая баня из калиброванного бревна

Небольшая баня из калиброванного бревна

Особенности строительства

Чтобы возвести жилье или надворные постройки из рассматриваемого материала, необязательно обладать навыками строительства. Главное – подготовить проект дома из калиброванного бревна и ознакомиться с основными нюансами данного процесса.

В сети имеется множество различных проектов, некоторые из них имеются и на нашем портале. Подобрав наиболее подходящий из них, проект можно подкорректировать, чтобы постройка максимально соответствовала индивидуальным пожеланиям.

Устройство винтового фундамента

Устройство винтового фундамента

Фундамент

Так как строение из дерева имеет небольшой вес, оно не требует наличие мощного фундамента. Чаще всего возводят основания следующих типов:

Тип фундамента Особенности
Свайный В качестве основания используются металлические столбы, которые ввинчиваются в грунт. Такой фундамент применяют на прочных почвах. Его достоинством является дешевизна и высокая скорость возведения.
Столбчатый Основанием служат столбики, выложенные из бетонных блоков или других материалов. Столбчатое основание применяется на устойчивых почвах.
Ленточный мелкозаглубленный Представляет собой сплошной монолитный контур, который заглубляется на полметра. Достоинством является высокая прочность и возможность использовать практически на любых типах грунтов.

Совет! Чтобы определиться с типом фундамента, можно посоветоваться со специалистами или обратить внимание на фундамент соседских деревянных домов, если поблизости имеются строения из бревен или бруса.

На фото–строительство дома из оцилиндрованного бревна

На фото–строительство дома из оцилиндрованного бревна

Возведение стен

После обустройства основания можно приступать к возведению стен.

Инструкция по строительству выглядит следующим образом:

  • Прежде всего, вне зависимости от типа фундамента, нужно выполнить его гидроизоляцию рубероидом.
  • Если основание монолитное, то прежде чем уложить первый венец, необходимо закрепить закладную доску, соответствующую по ширине диаметру бревен. Закрепить ее можно дюбелями типа «быстрый монтаж». При этом необходимо проверить положение досок строительным уровнем.
  • Затем укладывается первый венец. На этом этапе необходимо правильно расположить бревна, чтобы все углы соответствовали 90 градусам.Если бревна разрезались, необходимо выполнить чаши в полдерева для связки углов, аналогично заводским.
  • Далее поверх бревен укладывается джутовый утеплитель, который можно зафиксировать строительным степлером.
  • Следующим шагом является укладка второго венца. Благодаря наличию укладочного паза, данный процесс не представляет сложности.
Схема скрепления венцов нагелями

Схема скрепления венцов нагелями

Единственное, бревна следует прикрепить к первому венцу при помощи нагелей. Это специальные штыри, которые должны проходить сквозь верхний венец и заглубляться до середины нижнего бревна.

Нагели следует располагать в шахматном порядке на расстоянии 1,5 метра. Последние два ряда нагелями не скрепляются для обеспечения равномерной усадки.

  • По такому же принципу укладываются все остальные венцы.
  • После возведения коробки следует разметить оконные и дверные проемы, которые впоследствии вырезаются цепной пилой. Чтобы бревна не распались, их следует временно скрепить рейками.
Схема выполнения оконных проемов

Схема выполнения оконных проемов

  • В последнем венце выполняются пропилы для стропил.

Обратите внимание! Заниматься отделкой постройки можно только после того, как она даст усадку, примерно спустя полтора года после возведения.

Вот, пожалуй, и все основные особенности возведения стен. Далее нужно обустроить крышу по стандартной схеме, постелить полы и вставить окна. Все эти операции не отличаются какими-либо особенностями.

Вывод

Калиброванные бревна значительно упростили процесс строительства срубов. Благодаря идеальной форме и наличию пазов, они плотно прилегают друг к другу, не образуя щелей, что положительно сказывается на эксплуатационных качествах строения.

Единственное, при укладке венцов следует учитывать все вышеизложенные нюансы.Ознакомиться с полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных