Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Что лучше брус или пеноблок: сравнительные характеристики

Когда приходит время застройки собственного загородного участка, возникает резонный вопрос, что лучше дом из пеноблоков или из бруса? Определиться с выбором при этом довольно-таки сложно, оба материала имеют множество как положительных, так и отрицательных сторон. В данной статье мы постараемся наиболее объёмно их сравнить.

Фото пеноблока и бруса

Фото пеноблока и бруса

Общие положения

Для начала давайте разберёмся непосредственно с самими понятиями:

  • Брус представляет собой пиломатериал, имеющий форму вытянутого параллелепипеда, с сечением от 100 мм. Изготавливается такое изделие из бревен или клееных досок. При этом второй вариант хоть и более практичен, зато менее экологичен. Цельные же образцы следует различать также и по уровню влажности:
Название бруса Уровень влажности Дополнительная обработка
Сухой До 20% Камерная сушка, значительно увеличивающая стоимость материала, но при этом и ликвидирующая большую часть отрицательных эффектов от воздействия усадки
Естественной влажности Выше 20% Отсутствует, благодаря чему цена таких изделий гораздо ниже, но в процессе их эксплуатации придётся столкнуться с усадочными деформациями возведённого здания
Брус готовый к продаже

Брус готовый к продаже

  • Пеноблок производится путём заливки определённых форм в виде больших кирпичей обычным бетоном с добавлением специального пенообразователя. В результате цементную массу заполняют пузырьки воздуха, что значительно увеличивает её теплоизоляционные характеристики и снижает вес.
Пеноблок готовый к продаже

Пеноблок готовый к продаже

Сравнение

Итак, общее представление о материалах мы получили, но всё-таки, какой дом лучше из бруса или пеноблоков? Будем сравнивать:

Характеристика №1: экологичность

Что экологически чище дом из пеноблоков или бруса?

  • Дерево в течение всей своей жизни осуществляет фильтрацию воздуха, выделяя кислород. Частично эту функцию продолжают осуществлять и изготовленные из него бруски, создавая идеальный микроклимат в построенном из них здании;
В окружении природы

В окружении природы

Совет: если в семье есть аллергики, то однозначно рекомендуется остановить свой выбор именно на древесных строительных материалах для строительства загородного дома. Это гарантирует отсутствие каких-либо аллергенов.

  • Пенобетон с одной стороны в своём составе не содержит токсичных веществ, с другой, конечно же, всё равно не является настолько экологически чистым, как природная древесина, к тому же ещё неизвестно, какая в дальнейшем будет использована отделка пенобетонных стен.
Внутренняя отделка окажет своё существенное влияние на общий уровень экологичности

Внутренняя отделка окажет своё существенное влияние на общий уровень экологичности

Характеристика №2: теплоизоляция

Материал Теплопроводность, Вт/(м×К)
Древесина О,09
Пенобетон 0,16

Какой дом теплее из бруса или из пеноблоков?

Это очень важный показатель для нашего климатического пояса, если вы желаете себя комфортно чувствовать суровыми зимними вечерами.

  • Как видно из таблицы, дерево теплее, но есть один немаловажный нюанс. Для того чтобы брусовый дом был достаточно тёплым и мог обойтись без дополнительного утепления, его стены должны быть как можно более толстыми. А это дополнительные затраты и сложности в процессе выполнения монтажных работ;

Совет: рекомендуется осуществлять конопатку стен из бруса даже в том случае, если используются сухие изделия, которые практически не подвергаются усадке. Так вы значительно увеличите теплоизоляционные показатели строения и исключите возможность появления сквозняков.

Конопатка стены из бруса своими руками

Конопатка стены из бруса своими руками

  • Пеноблоки ненамного уступают брускам по показателям теплопроводности и изначально выпускаются достаточно большой толщины. Но тут стоит учитывать, что теплоизоляционные качества пенобетона напрямую зависят от наличия в нём влаги. Так что необходимо будет тщательно позаботиться о его влагоизоляции, если хотите получить тёплое здание.

Характеристика №3: влагостойкость

Одинаково ли дома из бруса и из пеноблоков переносят воздействие чрезмерной влажности?

Нет, неодинаково.

  • Древесина, будучи пористым материалом, легко впитывает влагу, которая впоследствии провоцирует появление процессов гниения и распространение плесени;

Совет: в обязательно порядке выполните обработку бруса антисептиком, только так вы сможете защитить его от преждевременного разрушения.

Пример подходящего антисептика

Пример подходящего антисептика

  • Пеноблоки в этом вопросе однозначно выигрывают, гораздо более стойко перенося возможную сырость. Но стоит учитывать, что это относится к новым изделиям, со временем же их влагостойкость значительно снижается.

Характеристика №4: горючесть

Насколько легко загораются дома из бруса и из пеноблоков?

Этот показатель напрямую влияет на уровень безопасности проживания в здании.

  • Дерево даже используется в качестве топлива для твердотопливных печей, так что в случае возникновения пожара постройка очень быстро превратиться в гору углей;
Результат неосторожного обращения с огнём в брусовой постройке

Результат неосторожного обращения с огнём в брусовой постройке

Совет: выполните обработку бруса антипиреном. Это единственный метод уменьшения горючести данного материала.

Обработка деревянного строения антипиреном

Обработка деревянного строения антипиреном

  • Пенобетон не горит, так что в этом отношении при возведении дома из пеноблоков можете быть абсолютно спокойны. Единственное о чём забывать не стоит, так это об отделочном материале, который может-таки обладать горючестью.

Характеристика №5: монтажные работы

Что лучше дом из пеноблока или бруса с точки зрения сложности возведения?

  • Что касается бруса, то тут очень большое значение имеет то, какой тип изделий вы используете. Если это клееные или сухие профилированные образцы, снабжённые системой крепления «гребень-паз» и практически не поддающиеся усадке, то строительный процесс практически не составит труда.

Но вот применение менее дорогих брусков естественной влажности доставит массу проблем, связанных с необходимостью ждать окончания усадочного периода, в результате которого вся конструкция обзаведётся множеством деформаций;

Профилированные изделия быстро выкладываются в надёжную стену

Профилированные изделия быстро выкладываются в надёжную стену

  • Инструкция эксплуатации пеноблоков схожа с возведением кирпичной кладки, но гораздо проще, так как они имеют большие размеры, меньший вес и легко режутся обычной ножовкой в случае необходимости. Но внешний вид стен после окончания монтажных работ будет нуждаться в декоративной отделке.
Возведение стен из пеноблоков

Возведение стен из пеноблоков

Совет: рекомендуется приобретать пеноблоки только у известных фирм-производителей. В обратном случае все изделия могут оказаться с нестандартными линейными параметрами, что приведёт к дополнительным работам по их коррекции.

Характеристика №6: стоимость

И всё-таки, что дешевле дом из пеноблока или бруса? Ответить однозначно на этот вопрос достаточно тяжело, так как если рассматривать стоимость лишь самого материала, то, кончено же, кубометра бруса даже естественной влажности окажется в два раза дороже, чем кубометр пеноблоков, не говоря уже о сухих профилированных и клееных изделий.

Зато, если рассматривать именно сами здания, то оказывается, что пиломатериалы позволяют сэкономить на фундаменте и отделочных работах.

В связи с такой неоднозначностью выбора иногда можно встретить даже такие комбинированные строения, как, например,пристроенный гараж из пеноблоков к дому из бруса, или деревянная мансарда на пенобетонном каркасе.

Оригинальный комбинированный дом из пеноблоков и бруса.

Оригинальный комбинированный дом из пеноблоков и бруса.

Таким образом, если вопрос стоит, что дешевле брус или пеноблок, то выиграет второй материал. Но если рассматривать строение в целом, то всё будет зависеть от особенностей проекта.

Вывод

Для того чтобы максимально правильно ответить на вопрос, какой дом дешевле из бруса или пеноблоков, потребуется внимательно взвесить все вышеизложенные пункты.

Дома из пеноблоков и бруса

Дома из пеноблоков и бруса

Видео в этой статье ознакомит с дополнительной информацией. Делайте свой выбор взвешено.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен