Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Брус 100 на 100: виды, применение, расчет количества

Сколько штук в кубе бруса 100 на 100 миллиметров? Какие разновидности бруса этого размера можно встретить в продаже? Для чего может использоваться интересующий нас пиломатериал? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Сосновый брус размером 100х100 миллиметров.

Сосновый брус размером 100х100 миллиметров.

Виды бруса

Под общим названием и в рамках одного типоразмера производится несколько разновидностей пиломатериала; при этом они заметно различаются потребительскими свойствами. Цена, разумеется, тоже различается, причем разброс ее значений для одной породы древесины достигает 400%.

Естественной влажности

Это продукт распиловки древесных стволов без какой-либо обработки поверхности. Влажность – 18-22%. При сушке дает усадку, по объему достигающую 15%; в процессе сушки возможны деформации и появление трещин.

Неравномерная просушка привела к появлению трещин в стене.

Неравномерная просушка привела к появлению трещин в стене.

Сухой

Прошедший камерную сушку брус имеет влажность в диапазоне от 0 до 12%, что минимизирует усадку и вероятность деформации или появления трещин в процессе эксплуатации.

Уточним: на практике под названием “брус камерной сушки” продается материал с влажностью 8-12%.
Абсолютно сухая древесина используется преимущественно при изготовлении мебели и нуждается в немедленной консервации сразу после того, как она покинет сушильную камеру.

Профилированный

Продольное фрезерование верхней и нижней поверхностей этого строительного материала делает его идеальным для возведения стен: швы не только не продуваются ветром, но и исключают поперечное смещение венцов. Профилированный брус производится как сухим, так и естественной влажности.

Наборный

Наборный или клееный брус отличается от прочих видов технологией производства, представляя собой клееную конструкцию из сравнительно тонких досок (ламелей).

Сруб из профилированного клееного бруса.

Сруб из профилированного клееного бруса.

Что дает такая структура?

Свойство Описание
Отсутствие дефектов Сучки и червоточины вырезаются на стадии изготовления ламелей. В производство идет исключительно качественная древесина без каких-либо дефектов
Прочность Прочность на изгиб клееного бруса существенно выше, чем цельного. Это свойство полезно для балок перекрытий и прочих нагруженных конструкций
Размеры Поскольку производители не ограничены размерами отдельно взятого ствола, длина бруса может достигать внушительных 12 метров, что позволяет избежать дополнительных сращиваний при возведении брусовых стен и перегородок

Области применения

Основная область применения бруса – возведение деревянных срубов. Однако несложный расчет теплового сопротивления показывает, что, согласно нормативам СНиП 23-02-2003, дом из бруса 100 на 100 мм не обеспечивает минимально необходимого утепления в любых регионах страны, включая наиболее теплые.

Минимум сечения пиломатериала для строительства внешних стен без дополнительного утепления в Крыму и Краснодарском крае – 200 мм; брус размером 250 на 250 может использоваться при возведении сруба в областях со средней температурой января до -10 С.

Брус меньшего сечения может использоваться:

  • Для строительства внутренних перегородок;
  • Для внешних стен – при условии дополнительного утепления.
Монтаж обрешетки под внешнее утепление.

Монтаж обрешетки под внешнее утепление.

Важный момент: паропроницаемость стен должна увеличиваться изнутри наружу во избежание скопления в их толще влаги.
Отсюда – очевидная инструкция: деревянные стены лучше утеплять не пенопластом или пенополистиролом, а минераловатными плитами.

В строительстве брусовых стен есть ряд тонкостей.

  • Венцы прокладываются утеплителем, предотвращающим продувание. Как правило, в этой роли используется джутовая лента;
  • С шагом около 1,5 метров брус фиксируется нагелями или стальными штырями. Нагель должен соединять как минимум три смежных венца;
Фиксация венцов деревянными нагелями.

Фиксация венцов деревянными нагелями.

  • Сращивание бруса при большой длине стены выполняется вразбежку, с обязательным смещением точки сращивания в соседних венцах. При этом способ сращивания должен опять-таки исключать продувание ветром;
  • Первый венец обычно отличается от остальных несколько большим сечением и становится основой для лаг пола. Если вы строите дом из бруса 100 на 100 – на 100 на 150 мм; если для деревянных стен используется пиломатериал сечением 200х200 – первый венец имеет размер 200х250 и так далее.

Помимо стен, интересующий нас размер бруса может использоваться:

  1. В качестве подпорных колонн;
  2. В роли элемента ограждения;
  3. Как часть каркаса щитовых и каркасных строений;
  4. В производстве стилизованной под старину мебели.
На фото - стол из бруса 100 на 100 мм в стиле ретро.

На фото – стол из бруса 100 на 100 мм в стиле ретро.

Расчетные задачи

Как правило, пиломатериалы продаются не штучно, а кубометрами. У человека, своими руками строящего дом, возникнет естественный вопрос: сколько бруса в кубе 100 на 100?

Алгоритм расчета для любого типоразмера станет понятным, если мы вспомним формулу расчета объема прямоугольного параллелепипеда.

Напомним: он равен произведению длин всех сторон этой фигуры.

Объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению длин его сторон.

Объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению длин его сторон.

Брус квадратного или прямоугольного сечения, будь он на 50 на 100 или любого другого размера, представляет собой именно прямоугольный параллелепипед. Однако для того, чтобы получить его объем именно в кубометрах, все линейные размеры нужно предварительно перевести в единицы СИ – метры. Скажем, брус 150 на 100 на 100 миллиметров имеет объем, равный 0,15*0,1*0,1=0,0015 м3.

Чтобы вычислить количество единиц бруса в кубе, достаточно разделить объем в 1 м3 на объем одной единицы пиломатериала.

Давайте в качестве примера подсчитаем количество штук бруска 50 на 40 мм трехметровой длины в кубометре.

  1. Объем одного бруска – 0,05*0,04*3=0,006 м3;
  2. Количество будет равным 1/0,006=166.

Заключение

Надеемся, что предложенная вниманию читателя информация поможет ему в проектировании и строительстве собственного дома. Как всегда, дополнительные тематические материалы можно обнаружить в видео в этой статье. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен