Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Соединение бруса: особенности стыковки в углах, по длине и между венцами

Процесс строительства брусовых домов достаточно простой, единственной сложностью в этом процессе является связка узлов, а также соединение бруса по длине. От качества этих операций зависит прочность строения и его теплоизоляционные свойства, поэтому выполнять их нужно правильно. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные способы соединения бруса, которые применяют при строительстве домов.

Пример связки угла

Пример связки угла

Общие сведения

В процессе возведения брусовых домов строителям обязательно приходится столкнуться с двумя типами соединения бруса:

  • угловым;
  • межвенцовым.

Кроме того, нередко возникает ситуация, когда длина пиломатериала меньше длины стены. В таком случае приходится выполнять соединение еще и по длине. Причем каждый тип стыковки имеет свои особенности, поэтому ниже рассмотрим их по отдельности.

Пример укладки профбруса с остатком

Пример укладки профбруса с остатком

Связка углов

Прежде всего рассмотрим как соединить брус в углах. С этой операцией придется столкнуться при укладке первого же венца.

Все угловые виды соединений бруса можно условно поделить на два типа:

  • с остатком;
  • без остатка.
На фото - выполнение паза фрезером

На фото — выполнение паза фрезером

Следует отметить, что вне зависимости от типа стыковки, ее принцип всегда заключается в выполнении пазов или паза и шипа в двух соединяемых брусьях. Раньше, когда строили дома из бревен, пазы вырубали топорами, отсюда и название домов — сруб. В наше время для этих целей используют бензопилу, фрезер или даже циркулярную пилу.

Конечно, прежде чем выпилить замковое соединение, необходимо нанести на заготовки разметку. Для этого предварительно нужно определиться со способом связки.

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные варианты соединения бруса в углах без остатка и с остатком.

Схема связки углов в пол дерева и в лапу без остатка

Схема связки углов в пол дерева и в лапу без остатка

Без остатка

Итак, наиболее распространенными в настоящее время являются следующие способы соединения бруса без остатка:

Тип Особенности
В пол дерева Является наиболее простым способом связки углов. Его принцип заключается в том, что в соединяемых деталях выпиливаются прямоугольные пазы шириной соответствующие ширине балки и глубиной в половину его высоты. Такую стыковку довольно просто выполнить своими руками, однако, оно является не самым надежным и теплым.
В лапу Соединение бруса в лапу напоминает стыковку «в пол дерева», однако, спил выполняют с небольшим наклоном. Это позволяет прочней связать детали и сделать угол более «теплым»
Шип/паз Данное соединение напоминает укладку балок в стык, но при этом на торце одной балки выполняется шип, а на боковой грани другой – паз. Наиболее прочным и теплым является соединение бруса ласточкин хвост, когда шип сужен у основания, и расширен на конце. Таким способом обычно врезают венцы внутренних стен в наружные.
Схема крепления «ласточкин хвост»

Схема крепления «ласточкин хвост»

Совет!
Чтобы обеспечить «теплое» соединение, в пазы следует укладывать джутовый утеплитель.

Следует отметить, что существуют и другие некоторые виды связки, однако, вышеописанные являются наиболее распространенными. Правда, в некоторых случаях балки соединяют «в стык» с использованием металлических уголков.

Как правило, это происходит при креплении лаг к нижнему венцу дома. Но такой способ монтажа является скорей исключением.

Способы связки углов с остатком

Способы связки углов с остатком

С остатком

Угловое соединение брус — брус с остатком тоже можно реализовать несколькими способами:

Способ Особенности
В пол дерева Выполняется по описанному выше принципу. Следует отметить, что данный способ связки углов с остатком является наиболее распространенным.
С двусторонним замочным пазом Принцип данной связки напоминает стыковку в пол дерева, однако, пазы выполняются с двух сторон пиломатериала.
В курдюк В этом случае в верхней части выбирается паз в пол дерева, внутри которого оставляется шип. С обратной стороны выбирается паз, соответствующий шипу в чаше. Такой способ является наиболее сложным, но в то же время самым прочным и «теплым».

Совет!
Чтобы проще было выполнять разметку пазов, следует сделать шаблон.

Надо сказать, что вышеописанными способами можно связывать не только наружные углы, но и врезать внутренние стены.

Состыковка по длине

Итак, со связкой углов мы разобрались, теперь рассмотрим, как соединить два бруса в длину. Следует отметить, что принцип данной состыковки мало чем отличается, от связки углов без остатка.

В частности, можно использовать следующие способы, которые описаны выше:

  • в пол дерева;
  • в лапу.

Более надежным, но, в то же время более сложным вариантом является состыковка прямым или косым накладным замком, как показано ниже на схеме.

Варианты замковой стыковки по длине

Варианты замковой стыковки по длине

Межвенцовая стыковка

Зачастую начинающие строители интересуются у специалистов – как соединять брус при строительстве дома, чтобы связать венцы друг с другом. Сразу следует сказать, что процесс крепления венцов брусовых стен имеет ряд особенностей. Дело в том, что после строительства деревянные стены усаживаются, соответственно, крепление не должно мешать этому процессу.

Состыковка в шип/паз в данном случае используется только в случае возведения стен из профбруса. Цена этого пиломатериала довольно высокая, поэтому нередко застройщики используют обычный строганый пиломатериал. К тому же, профиль не может обеспечить необходимую надежность и прочность крепления.

Схема расположения нагелей в стене

Схема расположения нагелей в стене

Поэтому в любом случае все ряды скрепляются между собой нагелями – специальными штырями. Как правило, их делают деревянными, цилиндрической формы. Нагели позволяют конструкции беспрепятственно оседать, но при этом не дают венцам смещаться относительно друг друга.

Инструкция по установке нагелей для бруса выглядит следующим образом:

  • прежде всего выполняется разметка – сверху по центру венца наносится ось, вдоль которой в дальнейшем будут располагаться нагели;
  • затем нужно высверлить отверстия с шагом не более 2 м, с учетом того, что крепежи должны располагаться возле всех стыков пиломатериалов. Отверстия должны заглубляться на 1-2 см ниже середины нижнего венца. Их диаметр должен быть на несколько миллиметров больше диаметра нагелей.
Пример правильного расположения нагеля

Пример правильного расположения нагеля

  • далее в отверстия забиваются нагели деревянной или резиновой киянкой, штыри должны располагаться ниже поверхности балки;
  • затем укладывается межвенцовый джутовый утеплитель и следующий венец. Процесс его крепления к предыдущему венцу выглядит точно также, единственное, нагели следует сместить в сторону вдоль оси, чтобы они располагались в стене в шахматном порядке.

Обратите внимание!
Последние несколько венцев не скрепляются нагелями для обеспечения равномерной усадки конструкции.

Вот, пожалуй, и все виды соединения бруса при строительстве дома.

Вывод

Соединение бруса между собой является одним из наиболее ответственных моментов строительства дома. Причем, как мы выяснили, в процессе возведения брусового сруба приходится столкнуться с несколькими типами соединений. Каждое из них выполняется по своей технологии, которой необходимо строго придерживаться, чтобы дом получился прочным, теплым и долговечным.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен