Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Плинтус для линолеума: выбор материала, правильная укладка покрытия

Плинтус для линолеума представляет собой декоративную панель, которая маскирует место примыкания напольного покрытия к стене. Устанавливаются плинтуса обычно на завершающем этапе ремонта, и хоть эта работа не относится к числу сложных, новичку все же стоит прислушаться к советам профессионалов.

В нашей статье мы расскажем, какой плинтус лучше всего подойдет для установки поверх линолеума, а также приведем оптимальные алгоритмы монтажа для разных ситуаций.

Закрывать стык линолеума со стеной можно с помощью разных деталей

Закрывать стык линолеума со стеной можно с помощью разных деталей

Выбор материала

Перед тем как подобрать плинтуса к линолеуму, нам стоит ознакомиться с доступным ассортиментом. На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей декоративных панелей, и для каждой из них характерны свои особенности:

Изделия из шпонированной древесины

Изделия из шпонированной древесины

Материал плинтуса Особенности
Массив древесины Изделия из цельного дерева отличаются привлекательным внешним видом (особенно, если используется древесина с красивой текстурой), длительным сроком службы и значительной прочностью.

В то же время для деревянных плинтусов характерна высокая цена, потому сегодня их довольно редко устанавливают вместе с таким покрытием, как линолеум.

Кроме того, монтировать такие панели сложнее, чем более технологичные пластиковые конструкции, так что и трудозатраты в этом случае существенно возрастут.

Шпонированная древесина В отличие от массива, шпонированные плинтуса имеют более сложную структуру. Как правило, основа делается из дешевого сырья (сосна, берёза, в некоторых регионах – лиственница), а поверх нее наклеивается тонкая полоса дубового, кедрового или другого шпона.

В результате получается панель, внешне практически идентичная плинтусу из массива, но отличающаяся от него меньшей ценой и более слабым сопротивлением к внешним факторам (увлажнению, истиранию).

МДФ Еще более экономничым вариантом являются плинтуса из МДФ. Здесь в качестве основы выступает прессованный целлюлозный композит, а декоративное лицевое покрытие делают либо из специальной бумаги с лаковым покрытием, либо из виниловой пленки.

Внешне такие плинтусы выглядят неплохо, но МДФ все же хуже, чем натуральное дерево, переносит увлажнение. Так что срок службы у подобных изделий будет существенно меньше.

ПВХ Если проанализировать, какие лучше плинтуса для линолеума, то оптимальным вариантом будут все же пластиковые модели. Они производятся из ПВХ, окрашенного в массе и иногда ламинированного полимерной пленкой, имитирующей рисунок или текстуру древесины.

К преимуществам таких изделий относятся низкая цена, значительный запас прочности и устойчивость к увлажнению и другим воздействиям. Кроме того, изделия из поливинилхлорида обладают значительной эластичностью, потому отлично подходят для установки именно на линолеум.

Часть палитры изделий из пластика

Часть палитры изделий из пластика

Как видите, в большинстве случаев специалисты рекомендуют устанавливать именно пластиковые плинтусы. Впрочем, изделия из МДФ или натурального дерева также неплохо сочетаются с линолеумом – как минимум, с достаточно качественными и дорогими его разновидностями.

Установка плинтусов на линолеум с совпадением оттенков

Установка плинтусов на линолеум с совпадением оттенков

Еще один популярный вопрос — как подобрать плинтус к линолеуму по цвету? Здесь можно следовать таким рекомендациям:

  • практически беспроигрышный вариант — покупка панелей тон в тон с напольным покрытием. В этом случае окантовка будет практически незаметной;
  • также довольно часто устанавливают плинтуса, которые темнее линолеума на один-два тона. В этом случае детали играют роль своеобразной рамки, очерчивая границы помещения;
  • изделия более светлые, чем уложенный линолеум, устанавливают редко. Впрочем, этот подход будет оправдан, если оттенок плинтуса гармонирует с отделкой стен.

Технология монтажа

Правильная укладка покрытия

Итак, допустим, материал мы подобрали и купили, теперь нам нужно разобраться, как уложить плинтус на линолеум.

Здесь очень важно, чтобы основание для установки декоративных планок, было обустроено должным образом:

  1. Для начала проверяем стены, на которых и будут крепиться пластиковые или деревянные панели. Чем ровнее стена, тем лучше: если ПВХ за счет своей эластичности «прощает» некоторые огрехи, то панель из массива нужно устанавливать на идеально ровную поверхность.
Оптимальная величина зазора – 5 – 10 мм

Оптимальная величина зазора – 5 – 10 мм

  1. Затем контролируем зазор между стеной и краем линолеума. Он должен составлять 5-10 мм: этого вполне хватит для компенсации температурного расширения, но при этом щель будет достаточно маленькой, чтобы ее перекрыл узкий плинтус.

Обратите внимание! Если мы «промазали» при подрезке напольного покрытия и зазор получился слишком большим, нам придется искать модель декоративной планки с широким основанием. Конечно, найти такое изделие сложнее, чем стандартное, но все же вполне реально, так что ситуация не безнадежна.

  1. Вопрос о том, сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса, также задают не зря. Монтировать окантовку сразу после укладки покрытия не стоит: лучше выждать около 48 часов для того, чтобы материал окончательно распрямился, при необходимости сделать дополнительную подрезку для формирования нужного зазора, и только потом приступать к монтажу плинтусов.
Нужно, чтобы материал расправился

Нужно, чтобы материал расправился

Установка панелей на саморезы

Вне зависимости от того, как будет проводиться укладка плинтуса на линолеум, начинать нужно с подготовки деталей:

  1. Берем панели и подрезаем их в соответствии с габаритами стен, вдоль которых будет проводиться монтаж.
Деревянные детали подрезаем с помощью стусла

Деревянные детали подрезаем с помощью стусла

  1. Деревянные напольные плинтуса обрезаем под углом 45 градусов для стыковки в углах, для пластиковых деталей приобретаем специальные переходники (это желательно сделать заранее, записав количество внутренних и наружных углов в каждой комнате).

Совет! Перед тем как положить плинтус на линолеум и окончательно его закрепить, проверяем точность подгонки деталей по размеру.

  1. Далее берем панель (цельную деревянную деталь или нижнюю часть пластикового изделия, так называемую монтажную планку) и с помощью дрели проделываем в ней отверстия с шагом примерно в 30 см.
  2. Прикладываем изделия к стене и выравниваем по уровню, следя за тем, чтобы нижний край прижимал линолеум к основанию, но не проминал его.
Фото процесса крепления монтажной планки

Фото процесса крепления монтажной планки

  1. Через отверстия с помощью карандаша или маркера наносим на стену метки. Убираем плинтус и по разметке с помощью перфоратора пробуриваем гнезда под крепеж. Оптимальная глубина гнезда составляет около 50-60 мм.
  2. В отверстия вставляем пластиковые дюбеля.

Совет! Если используется дюбель с широкой горловиной, то инструкция допускает его установку изнутри плинтуса. Впрочем, такой крепеж применяют только при монтаже изделий из ПВХ.

  1. Возвращаем плинтус на место и фиксируем его саморезами.
  2. У пластиковых моделей место крепления затем маскируется специальной планкой. У деревянных — шляпки саморезов шпаклюются, либо же в отверстия на месте крепежа забиваются деревянные пробочки, после чего само изделие окрашивается или лакируется.
Закрепление декоративной планки

Закрепление декоративной планки

Кроме того, допускается установка плинтусов на специальные клипсы-кляммеры (отлично подходят для моделей из ПВХ), а также крепление гвоздями. Во втором случае специалисты советуют пред тем как прибить плинтуса на линолеум, откусить шляпку гвоздя пассатижами – тогда повреждение поверхности будет практически незаметным.

Клеевой монтаж

Иногда возникает необходимость закрепить плинтус на стене без применения механического крепежа.

Наносим клеевой состав

Наносим клеевой состав

В этом случае поступаем так:

  1. Сначала своими руками выполняем разметку, проводя по стене линию на уровне верхнего края плинтуса.
  2. Снимаем со стены обои, после чего тщательно грунтуем основание.
  3. Наносим на подрезанную в размер панель клей с хорошей адгезионной способностью.
  4. Прикладываем деталь к стене, плотно прижимаем и тщательно выравниваем.

Совет! Выступившие излишки клея удаляем  с линолеума и обоев сразу же, не дожидаясь начала полимеризации.

  1. Фиксируем деталь до полного высыхания клея с помощью деревянных брусков, кирпичей или других подпорок.
Фиксация с помощью подручных предметов

Фиксация с помощью подручных предметов

Конечно, эта методика не обеспечивает такой надежности, однако она позволяет установить плинтус поверх линолеума, не повреждая поверхность детали. Именно так обычно крепятся изделия из дорогих пород дерева.

Заключение

Линолеум без плинтуса не только сморится некрасиво — он еще и постоянно задирается по краям, что приводит к накоплению пыли и мусора под покрытием. Так что установка декоративных планок по периметру помещения является если не обязательной, то, как минимум, весьма желательной.

Более подробно изучить методику выполнения этого вида отделочных работ вы сможете, просмотрев видео в этой статье и задав вопросы в комментариях ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен