Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как крепить плинтуса к бетонной стене: организационные вопросы, крепление планок

Плинтуса — это элементы помещения, которые маскируют швы меж его стенами и напольным покрытием. Они играют и декоративную роль, являясь завершающим штрихом интерьера. Современные разновидности планок имеют технологические выемки для укладки проводов, кабелей, поэтому могут и маскировать инженерные коммуникации.

Наша статья посвящена тому, как прикрепить плинтус к бетонной стене.

Эти декоративные планки можно установить самостоятельно.

Эти декоративные планки можно установить самостоятельно.

Организационные вопросы

В первую очередь, надо спланировать свои действия.

К чему лучше крепить плинтус

Кляммер для крепления реек.

Кляммер для крепления реек.

  1. Если полы деревянные – традиционные дощатые, паркетные, сделанные из массивной либо паркетной доски, а стены бетонные, лучше фиксировать плинтус к ним. Загонять в бетон стен шурупы либо гвозди будет гораздо сложнее.
  2. Действует и правило наоборот: если полы бетонные либо залитые стяжкой, а стены деревянные, фиксировать плинтуса к дереву гораздо проще.

Обратите внимание! Перед тем как закрепить плинтус к бетонной стене, учтите, чем она облицована. Если она выровнена ГКЛ, штукатуркой, мягким камнем, то закрепить плинтуса удастся только специальными финишными гвоздиками (желтыми), имеющими миниатюрные головки. Обычные саморезы, дюбеля и гвозди в такой основе не будут надежно держаться.

  1. Возможно и крепление пластиковых плинтусов к бетонной стене, приклеив их на «жидкие гвозди». Однако тут стоит учесть, что снять, потом планки не удастся.
  2. Еще один современный метод – фиксация реек особыми клипсами (кляммерами). Однако если у вас нет опыта работы с подобными креплениями, за работу лучше не браться.

Дерево, пластик или МДФ

Сейчас выбор материала плинтусов достаточно обширен. Вы можете выбрать натуральную древесину, пластик либо МДФ:

  1. Если полы собраны своими руками из штучного, щитового паркета, массивной, паркетной, шпунтованной доски, то с ними будет гармонировать деревянный плинтус.
  2. Когда напольное покрытие представляет собой наливные полы, керамическую плитку, ламинат, ковролин, линолеум, то лучше всего использовать плинтус из пластика либо МДФ.

Установка планок

Перед тем как крепить пластиковые плинтуса к бетонной стене, учтите, что они комплектуются торцевыми заглушками, внешними и внутренними уголками и специальным крепежом. Все эти элементы облегчают монтаж планок.

Исходя из этого — основное преимущество пластиковых изделий перед деревянными аналогами – отсутствие нужды точно подрезать стыки, в том числе и угловые, а также строго подгонять элементы друг к другу.

Монтаж пластиковых изделий

Пластиковые изделия крепятся на пластиковые же дюбеля с саморезами.

Пластиковые изделия крепятся на пластиковые же дюбеля с саморезами.

Рекомендации, как закрепить пластиковый плинтус к бетонной стене, выглядят так:

  1. Уложите планки, начиная от одного из углов комнаты и дотянув их до противоположного конца стены. По мере необходимости, раскроите конечные отрезы плинтуса.
Разметка для монтажа.

Разметка для монтажа.

  1. Разметьте на рейках точки для будущих креплений. Инструкция замечает, что шаг разметки зависим от неровности стен и пола, а также мощности (толщины и ширины) планок. Обычно он составляет около одного метра.
  2. В размеченных местах, прямо через планки просверлите в стене отверстия. Диаметр сверла при этом должен быть чуть меньшим сечения головок шурупов.
  3. Уберите плинтуса и забейте в отверстия дюбеля из пластика.
На фото - вкручивание шурупа.

На фото — вкручивание шурупа.

  1. Уложите рейки обратно и через отверстия в них вкрутите в дюбеля саморезы.
  2. Торцы планок и шляпки шурупов закройте заглушками.
  3. Перед тем как прикрепить пластиковый плинтус к бетонной стене, чтобы отверстия под крепеж получились одной глубины, желательно на сверле сделать отметку.

Обратите внимание! На первоначальной стадии монтажа не следует шурупы закручивать полностью, надо их лишь «наживить». Окончательно крепеж завинчивается после того, как плинтуса будут установлены по всему периметру помещения. При этом не стоит затягивать саморезы очень сильно, от этого пластик может деформироваться либо треснуть.

Крепление деревянных планок

Сверление отверстий.

Сверление отверстий.

Теперь о том, как прибить плинтус к бетонной стене, если он из дерева.

Первым делом произведите точные замеры периметра стен и при помощи рулетки отложите расстояния на плинтусах для их раскройки. Для создания угловых соединений планок желательно распил их концов осуществлять на стусле под строгим углом в 45º:

  1. В подготовленную для установки планку вбейте гвозди так, чтобы их острия чуть высовывались с обратной ее стороны.
  2. Далее установите рейку по месту и при помощи вбитых гвоздей разметьте точки местоположения пробок из дерева. С этой целью несильно ударяйте молотком по каждой головке крепежа.
  3. Уберите деревянный напольный плинтус и в отмеченных точках просверлите отверстия при помощи мощной дрели либо перфоратора с функцией сверления.
В подготовленные отверстия вставляются пробки.

В подготовленные отверстия вставляются пробки.

  1. Затем вбейте в эти отверстия, выструганные из дерева пробки.
  2. После этого поставьте рейки на место и забейте гвозди до конца.
На заключительном этапе деревянные рейки прибиваются гвоздями.

На заключительном этапе деревянные рейки прибиваются гвоздями.

Цена такого монтажа будет невелика. Если же вы захотите использовать вместо пробок пластиковые дюбеля, то процедура крепления реек будет аналогична установке пластиковых аналогов.

Вывод

Теперь вы знаете, как прикрутить плинтуса к бетонной стене. Эта работа не очень сложна, но подойти к ней следует ответственно.

От ее результатов зависит окончательный внешний вид интерьера помещения. Видео в этой статье проиллюстрирует информацию. В случае если у вас остались вопросы, вы можете задавать их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен