Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Стусло для плинтуса: описание инструмента и особенности его применения

Инструкция поклейки потолочного плинтуса предполагает необходимость его резки под определённым углом. Этот момент в монтаже багет очень важен, так как некорректно выполненная резка наверняка обернётся зазором между смежными планками.

Современные потолочные багеты, изготовленные из полимерных материалов, традиционно режутся ручной ножовкой. Для того чтобы придать ножовке правильное направление и обеспечить необходимый угол реза, применяется специальный инструмент — стусло. Об этом инструменте и об особенностях его применения мы расскажем в рамках данной статьи.

Наиболее распространённая погрешность при стыковке планок потолочного плинтуса

Наиболее распространённая погрешность при стыковке планок потолочного плинтуса

Общие сведения о инструменте

Примеры самодельно изготовленного стусла

Примеры самодельно изготовленного стусла

Стусло для потолочного плинтуса — это инструмент, выполненный в виде обрезка короба с поперечным сечением в виде перевернутой буквы «П». В боковых стенках инструмента выполнено от трех и более прорезей с каждой стороны. Прорези имеют достаточную ширину для того, чтобы в них поместилось полотно ножовки с малым размером и небольшим разводом зубьев.

Стусло, цена которого выше средних показателей, комплектуется специальной ручной ножовкой особой формы. Особенность конфигурации специальных ножовок в том, что рукоятка приподнята вверх в сравнении с традиционными аналогами. За счет такого решения ножовкой проще обеспечить ровность реза и проще удерживать полотно в горизонтальном переложении.

Инструмент для резки багетов в продаже представлен тремя разновидностями:

  • деревянные модификации — традиционное решение, которое применяется с давних пор и при необходимости может быть изготовлено своими руками;
  • пластиковые модификации — их, как правило, отличает невысокая цена, малый вес и недолговечность за счет быстрого расширения прорезей;
  • металлические модификации — чаще всего это профессиональный инструмент, который стоит дорого, удобен в эксплуатации и долговечен.

Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Деревянное стусло и особенности его изготовления

Фабричный прибор, изготовленный из дерева и ножовка с ограничителем реза

Фабричный прибор, изготовленный из дерева и ножовка с ограничителем реза

Если не знаете, как сделать стусло для потолочных плинтусов, достаточно применить три доски и несколько саморезов, и необходимый инструмент будет готов.

Сегодня найти деревянный набор для резки плинтусов в продаже непросто. Но еще сравнительно недавно для выполнения таких работ применялись только деревянные разновидности инструмента.

Конструкция прибора состоит из основы – доски, на которую укладывается планка, и двух досок, которые выполняют функцию боковин. В боковинах сделаны пропилы.

На фото простая самодельная конструкция для направления пропила

На фото простая самодельная конструкция для направления пропила

Инструкция изготовления деревянного прибора несложная:

  • к обрезку доски шириной 10 см и длиной 50 см с обеих сторон крепим на саморезы или на клей такие же доски, чтобы получилось подобие пенала без верхней крышки;
  • при помощи транспортира делаем отметки для резки под 90 и 45 градусов по сделанным меткам пропиливаем соответствующие зазоры с тем расчетом, чтобы полотно свободно проходило через них в двух боковинах.

Важно: При использовании деревянного устройства для спиливания торцов необходимо быть особенно внимательным, так как при неосторожном обращении со стуслом его можно распилить. Чтобы этого не случилось, вместо обычной ножовки лучше использовать специальную пилу, которая за счет конструктивных особенностей позволяет разрезать только плинтус и не более того.

Стусло из пластика и металла

Пластиковое недорогое приспособление для торцовки багет

Пластиковое недорогое приспособление для торцовки багет

Приборы для резки плинтуса, изготовленные из поливинилхлорида, являются недорогой альтернативой деревянным аналогам.

К преимуществам этих приборов относится следующее:

  • доступная цена;
  • широкий ассортимент типоразмеров и, как следствие, возможность приобретения прибора нужной величины;
  • небольшой вес.

Среди недостатков устройства отметим быстрый износ за счет того, что пропилы разрабатываются и становятся шире, чем это необходимо. В результате положение ножовочного полотна нестабильно и рез не отличается точностью.

Металлическое профессиональное оборудование

Металлическое профессиональное оборудование

Металлическая модификация напротив отличается долговечностью, поскольку разработать пропилы, сделанные в алюминиевом или стальном корпусе не так просто, как в пластиковом аналоге.

Существенным недостатком металлического устройства является высокая цена, которая, впрочем, оправдана продолжительным эксплуатационным ресурсом.

Технология применения стусла

Схемы резки внешних и внутренних углов

Схемы резки внешних и внутренних углов

Инструкция резки торцов несложная и состоит из следующих этапов:

  • перед тем как пользоваться стусло потолочный плинтус замеряем по той стороне, где будет располагаться внешний угол;
  • укладываем планку в прибор, так чтобы тыльная сторона прилегала к дну и боковине стусла в соответствии с правильно выбранным расположением пропилов;
  • вставляем в выбранный пропил ножовку и режем планку до конца.

Важно: Разрезая пенопластовые багеты, не следует прилагать большое усилие, так как полотно будет не только пилить, но и продавливать край реза.

Итак, теперь вы имеете общее представление о том, как резать потолочный плинтус со стуслом. Осталось узнать, как подготовить багет к поклейке, не используя специальных приборов, корректирующих направление реза.

Применение торцовочной пилы

Настроечная шкала торцовочной пилы

Настроечная шкала торцовочной пилы

Если в домашней мастерской есть торцовочная дисковая пила, обрезать планку будет несложно.

Инструкция использования пилы состоит из следующих этапов:

  • посредством металлической шкалы, расположенной в основании инструмента, выставляемся необходимый угол скоса;
  • вручную фиксируем заготовку на основании;
  • опускаем резак и таким образом формируем торец.

Единственным недостатком способа является то, что цена торцовочной дисковой пилы высока, а потому такое устройство есть далеко не в каждой домашней мастерской.

Используем нож и линейку

Торцовка с помощью канцелярского ножа

Торцовка с помощью канцелярского ножа

Продолжая отвечать на вопрос, как стыковать углы потолочного плинтуса без стусла, рассмотрим метод формирования торцов с помощью острого канцелярского ножа и линейки. Этот способ актуален только применительно к полиуретановым и пенополистирольным багетам, которые несложно резать вручную.

На поверхности багета размечаем линию распила и по этой линии режем. Далее прикладываем заготовки в угол и смотрим, есть ли между ними зазор. Если зазор есть, корректируем торцы ножом до тех пор, пока они не встанут вплотную друг к другу.

Совет: Если небольшой зазор всё-таки остается, не страшно, так как его можно будет заполнить багетным клеем, а затем закрасить.

Вывод

Теперь мы знаем, как обрезать потолочный плинтус с помощью стусла и без него. С подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье. После этого предлагаем оставить свой комментарий по поводу прочитанного.