Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Шпонированный плинтус: общие характеристики, выбор, стыковка и фиксация

Для напольного покрытия в жилых помещениях, из какого бы материала оно не было сделано (доска, паркет, ламинат, ковролин, линолеум, керамическая плитка), всегда нужна окантовка. С этой задачей превосходно справится цветной, чёрный или белый шпонированный плинтус.

Конечно, в настоящее время для окантовки таких покрытий очень часто используют пластик. Этот материал благодаря своей общей гибкости и мягкости нижнего края, может перекрывать существенные неровности стены и/или пола. Но пластик в отличие от шпона — уже не натуральный материал.

Напольные шпонированные плинтусы

Напольные шпонированные плинтусы

Мы сейчас постараемся с вами разобраться, в чём же отличие такого аксессуара от изделий из цельного массива древесины, поговорим о его установке (особенно на углах) и в дополнение можно будет посмотреть видео в этой статье.

Общие характеристики

Плинтусы в разрезе

Плинтусы в разрезе

Описание:

  • по внешнему виду изделия из натурального шпона практически ничем не отличаются от аналогичной продукции и массива цельной древесины такой же породы;
  • но цена в данном случае получается гораздо ниже, так как здесь основную массу составляют хвойные породы древесины (в основном – ель или сосна) – их пропитывают клеевым составом и под прессом обклеивают шпоном;
  • получается, что самая ценная здесь именно верхняя часть, то есть сам шпон. Так что в целом такая продукция хоть и дешевле, зато не уступает по декоративным, да и эксплуатационным характеристикам цельной древесине;
  • кроме того, оклеенный массив не растрескаются, как это может случиться с любой древесиной, даже из ценных пород;
  • изделие продаётся в определённом цвете, но инструкция также позволяет перекрашивать его по своему усмотрению.

Выбор

Цветовая и структурная гармония

Цветовая и структурная гармония

При выборе такой окантовки напольного покрытия в первую очередь обращают внимание на цвет, который должен вписываться в общий интерьер комнаты. Но как это сделать правильно?

Как вы понимаете, это элемент окантовки, поэтому один из основных ориентиров — цвет самого пола. Однако не старайтесь, чтобы он был однотонным – кант может быть либо светлее, либо темнее.

Единственное замечание — желательно, чтобы порода древесины (структура) совпадала. Кроме того, ориентиром может быть межкомнатная или входная дверь, мебель и даже обои. Но это ни в коем случае не должно резко выделяться на общем фоне, наоборот, плинтус должен подчёркивать красоту интерьера.

 Напольный деревянный высокий плинтус шпонированный

Напольный деревянный высокий плинтус шпонированный

Также далеко не последнее значение при выборе имеет высота и общий объём помещения. Например, высокая модель хорошо подойдёт для высоких потолков, тогда как с низкими потолками она будет казаться слишком грубой.

Для небольших помещений, таких как кухня или прихожая, лучше всего ориентироваться на тёмные тона, чтобы окантовка не врезалась в глаза. А вот для просторных помещений можно даже использовать белый цвет, при условии, что он будет гармонировать со стенами или мебелью.

Примечание. При покупке обращайте внимание на рабочую часть изделия, которая в любом случае профилирована.
Дело в том, что там может быть кабель-канал, куда вы сможете спрятать провода связи и даже электрические.
Кроме того, монтаж в данном случае может быть жёстким (клей, дюбели) или на клипсы, как у плинтусов из МДФ .

Стыковка

Принцип подрезки внутренних и наружных углов

Принцип подрезки внутренних и наружных углов

Если внутренние или наружные углы в комнате имеют 90⁰, то подрезку концов для стыковки сделать очень легко. Для этого можно использовать столярное стусло и ножовку по металлу — отпилить профиль в том или ином направлении, как это показано на верхнем изображении.

Но прямые углы в помещении бывают не всегда, к тому же, порой их специально делают развёрнутыми (тупыми), например, на дверных откосах. Поэтому стуслом здесь не управиться.

Места среза краёв

Места среза краёв

Произвести стыковку можно по любому, как острому, так и тупому углу, если использовать не стусло, рассчитанное на рез 45⁰, а разметить край профиля самостоятельно по полу, как это показано на фото вверху.

Суть такой разметки заключается в следующем:

  • вы прикладываете кант к стене с упором в сопряжённую стену в таком положении, в котором он будет устанавливаться;
  • затем по полу проводите ориентировочную линию;
  • далее такую же операцию проделываете с другой стороны.
Стыковка наружного угла – прямой плинтус

Стыковка наружного угла – прямой плинтус

Теперь, уперев профиль в сопряжённую стену, ставите на нём две метки:

  1. верхнюю — по внутреннему или наружному углу;
  2. вторую – по перекрещиванию ориентировочных линий, сделанных вами на полу.

Рез производится по направлению к внутреннему углу, то есть, примерно это будет 45⁰, с поправкой на отклонение от прямого угла в ту или иную сторону.

Рекомендация. Срез лучше всего делать ножовкой по металлу или даже ручным или электрическим лобзиком для дерева – так вы обеспечите более ровный спил и, следовательно, более плотное прилегание.

Фиксация

Этапы монтажа на клипсы

Этапы монтажа на клипсы

Наиболее простой монтаж делается с помощью стальных клипсов, которые прикручиваются к стене пластиковым дюбелем и шурупом:

  • для этого приложите клипсу к стене, уперев её в пол;
  • поставьте метку, чтобы просверлить монтажное отверстие под дюбель или, если стена деревянная, закрепите этот кронштейн саморезом.

Расстояние между точками фиксации следует соблюдать порядка 40-50 см, а также крепить шпонированные плинтуса с каждой стороны угла, отступив несколько сантиметров. Но такой способ приемлем только для идеально ровных стен и полов, так как все неровности будут выливаться в некрасивые зазоры.

На жидкие гвозди

На жидкие гвозди

Также можно использовать жёсткое крепление, например, на жидкие гвозди или на любой паркетный клей (в некоторых случаях используют даже силиконовый герметик, а в деревянных домах могут использовать ПВА). Опять-таки, чтобы хорошо прижать деревянный плинтус к поверхности, нужна ровная стена и не менее ровный пол, так как здесь невозможно использовать какой-либо пресс или струбцины.

Если стена или пол неровные, тогда вам следует прибегнуть к монтажу на саморезы (для деревянных домов) или на дюбели с шурупами.

Для этого:

  • приложите профиль на своё место;
  • пометьте те места, где вы увидите зазоры;
  • затем просверлите монтажные отверстия в самом плинтусе;
  • перенесите их на стену (это можно сделать сверлом меньшего диаметра);
  • теперь просверлите отверстие для дюбелей в стене;
  • установите окантовку своими руками, притягивая её в тех местах, где есть зазоры.

Заключение

По сути, деревянный напольный шпонированный плинтус устанавливается так же, как и любой другой. Только здесь важно не повредить покрытие, так как его уже нельзя будет зашпаклевать – испортится декорация. А если у вас возникли какие-либо вопросы по этой теме, то мы ждём их в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен