Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Металлический плинтус: алюминиевый и стальной для столешницы и пола

Возможно, вам не приходилось сталкиваться с этим воочию, но металлический плинтус для пола и для столешниц используется уже давно – его у нас начали устанавливать ещё в коне XX — в начале XXI века. Конечно, по временным меркам это небольшой, даже мизерный срок, но учитывая то, как быстро развиваются строительные технологии, прошло уже немало времени – всё можно определять в сравнении.

Мы сейчас хотим немного больше углубиться в эту тему, показать видео в этой статье, которое расположено чуть ниже, и рассказать вам о правилах и способах монтажа металлических плинтусов.

Металлические плинтуса могут быть прямыми и закругленными

Металлические плинтуса могут быть прямыми и закругленными

Алюминиевый и стальной плинтус

Примечание. Пожалуй, самый важный фактор, который поспособствовал применению металлической окантовки, это влажность в помещении или в одном его конкретном месте, например, на столешнице кухонного гарнитура.
Поэтому не следует путать цвет с материалом.
Так, плинтус МЕТАЛЛИК, скорее всего, сделан из МДФ, которое размокает, а у нас речь пойдёт непосредственно о металле и в частности, об алюминии или стали.

В стиле минимализм (с подсветкой)

В стиле минимализм (с подсветкой)

Существуют некие общие особенности этих изделий.

Итак:

  • такая окантовка существенно отличается от привычных нам стандартных деревянных, шпонированных, пластиковых и цементных плинтусов;
  • в настоящее время основными можно назвать две модификации – настольную и напольную, но разница здесь не только в размерах, но и в самом устройстве;
  • основная разница заключается в том, что напольная модификация подразумевает наличие кабель-канала, следовательно, вам не понадобиться делать штробы для проводки;
  • в совокупности с размером, напольный профиль получается гораздо более сложной конструкции, поэтому его цена более высока, нежели у настольного;
Окантовка столешницы

Окантовка столешницы

  • алюминий и сталь, по сути, остаются нейтральными не только к воде, но и к бытовой химии, которую вы можете применять в своём доме. Следовательно, такой плинтус, как нельзя лучше подойдёт к столешнице, перекрыв зазор между ней и стеной;
  • кроме того, по вашему желанию на окантовку можно наклеить полимерную плёнку, подобрав её по цвету мебели. А снять её вы сможете в любой момент, оставив белую матовую поверхность.

Анодированный алюминий

Пояснение. Различные детали из алюминия значительно увеличивают свои эксплуатационные качества, если при этом на них наносится специальное покрытие.
Так, в электролизерах (специальные ванны, футерованные угольными блоками) происходит процесс анодирования, и его глубина составляет от 10 до 44 мкм.

Из анодированного алюминия

Из анодированного алюминия

Прежде всего, металлический напольный плинтус из анодированного алюминия обладает очень высокой износостойкостью и ударной прочностью, что определяет долгосрочный эксплуатационный ресурс изделия.

Окантовка пола такого типа очень удобна для общественных зданий — здесь создаётся большая проходимость и велика вероятность жёсткого контакта, это:

  • аэропорты,
  • вокзалы,
  • больницы,
  • учебные заведения,
  • коридоры общественных зданий и т.п.

Кроме того, благодаря повышенной устойчивости к химически активным веществам (причём не только бытового характера), такой плинтус очень удобно использовать в лабораториях, производственных цехах и лечебных учреждениях.

Однако наравне с повышенной прочностью и устойчивостью вы также получаете превосходный внешний вид – блестящая или матовая поверхность великолепно вписывается в такие стили, как, к примеру, минимализм или Hi-Teck.

Если вам приходилось сталкиваться с не совсем ровной поверхностью стены или пола, то вы, пожалуй, знаете, как сложно закрепить там жёсткий плинтус, чтобы при этом не оставалось зазоров. Но здесь положение меняется — алюминиевые профили в таких ситуациях несколько сродни пластиковым – они легко гнутся, следовательно, способны обтекать провалы и выступы плоскости.

Монтажные работы – на пол

Способ крепления на клипсы

Способ крепления на клипсы

Наиболее практичным, хотя в то же время, более сложным можно назвать монтаж плинтусов на клипсы, где инструкция позволяет укладывать проводку. То есть сам профиль является кабель-каналом, благодаря пустоте с изнаночной стороны.

В данном случае вам придётся вначале прикрепить эти кронштейны к стене, а сделать это можно при помощи пластиковых дюбелей с шурупами. Если на клипсах уже есть монтажные отверстия, то это очень хорошо, но если их нет, то вам придётся сделать их самостоятельно, просверлив их сверлом нужного диаметра.

Клипса прикладывается к стене так, чтобы её нижняя часть упиралась в пол. Причём чем сильнее, тем прочнее плинтус прижмётся к покрытию, но давить, конечно, очень сильно не стоит, как говорится, «без фанатизма».

Через монтажное отверстие делаете на стене метку, сверлите там отверстие и вставляете в него пластиковый дюбель, который и послужит основанием для крепежа. Расстояние между точками фиксации не должно превышать 40-50 см, а кроме того, нужны крепления возле стыков и углов плинтусов за несколько сантиметров от края.

Элемент продольной стыковки

Элемент продольной стыковки

Для продольной и угловой стыковки вам не придётся делать косых срезов, как на деревянных и шпонированных плинтусах – здесь предусмотрены специальные элементы, один из которых вы видите на верхнем фото. Для наружных и внутренних углов тоже предусмотрены специальные уголки, которые перекрывают зазор на соединении и в то же время служат превосходным дополнением к декоративному оформлению окантовки.

Высокий плинтус на клеевой основе

Высокий плинтус на клеевой основе

Если стены и пол достаточно ровные, то есть при прикладывании к их плоскости строительного уровня или правила зазор не будет превышать 0,5-мм на погонный метр, то можно использовать стальные или алюминиевые плинтусы на клеевой основе (самоклеющиеся). Вполне естественно, что под каждую модель производится определённая фурнитура для угловой и промежуточной стыковки, как вы это видите на верхней фотографии.

Монтажные работы – на столешницу

Металлические плинтусы для столешниц с плёночным покрытием

Металлические плинтусы для столешниц с плёночным покрытием

Точно так же как и на пол, вы можете своими руками установить окантовку из металлического плинтуса на столешницу в кухне или между стенкой и ванной, убрав тем самым зазоры, куда может затекать вода.

В данном случае для изготовления подобной продукции могут быть использованы три вида металлов, это:

  • сталь;
  • алюминий (обычный и анодированный);
  • латунь.

Однако, как правило, они чаще всего покрываются плёнкой в соответствии с цветом окаймляемого объекта.

Крепление плинтусов к стене и столешнице (к ванной) осуществляется при помощи различных клеевых смесей. И чаще всего мастера применяют для этого жидкие гвозди. Но чтобы исключить затекание под плинтус, изделие можно посадить на силиконовый герметик, которым нужно будет полностью намазать плоскость профиля – так не останется лазеек для воды.

Стыковка внутреннего угла на столешнице

Стыковка внутреннего угла на столешнице

В таких случаях клипсы уже не понадобятся, да и ширина такой прижимной планки не настолько велика, чтобы нагромождать туда ещё и доборные элементы.

Но всё-таки без фурнитуры не обойтись – здесь для стыковки нужны:

  • промежуточные планки;
  • внутренние и наружные уголки;
  • а также левые и правые конечные заглушки.

Заключение

Устанавливая металлический плинтус для столешницы, ванной или пола, старайтесь подобрать его цвет так, чтобы он гармонировал с интерьером и не выделялся, а подчёркивал особенности дизайна. А если у вас есть по этому поводу какие-либо предложения или вопросы, то мы будем рады прочесть ваши посты в комментариях, чтобы потом на них ответить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен