Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Натяжной потолок и потолочный плинтус: выбор, особенности пенопластовых, пластиковых и гибких изделий

Технология обустройства натяжных потолков кардинально отличается от других существующих вариантов отделки, причем она требует и особого подхода к декорированию. В частности, украсить такой потолок галтелями, предназначенными для обычной отделки, не получится. В данной статье мы ознакомимся с особенностями этой конструкции, а также рассмотрим какие потолочные плинтуса лучше для натяжных потолков.

Галтели натяжного потолка

Галтели натяжного потолка

Общие сведения

В последнее время натяжные потолки пользуются большой популярностью среди населения благодаря долговечности, не требовательности к качеству перекрытия, привлекательному внешнему виду и ряду других достоинств.

Однако, вместе с тем они имеют ряд особенностей:

  • представляют собой тонкую пленку, на которой невозможно что-либо закрепить;
  • являются подвижной конструкцией.
Пример предусмотренного конструкцией плинтуса

Пример предусмотренного конструкцией плинтуса

Следует отметить, что условно натяжные потолки можно разделить на два вида:

  • которые поставляются с плинтусом – последний является не только декором, но и крепежным элементом;
  • устанавливающиеся без плинтуса.

Если плинтус служит крепежным элементом, то вопрос декорирования потолка отпадает сам собой. Но как сделать потолочный плинтус к натяжному потолку, если он является отдельной деталью? Далее мы постараемся ответить на этот вопрос.

Выбор плинтуса

Прежде всего, следует сказать, что начинающие домашние умельцы зачастую интересуются – можно ли приклеить пенопластовый плинтус к натяжным потолкам? Ведь, данный элемент декора практически ничего не весит, а значит – его сможет выдержать даже тонкая пленка.

С одной стороны так и есть, но с другой, этого не стоит делать по следующим причинам:

  • пленка натяжного потолка имеет синтетическое основание, поэтому любые растворители и клеящие составы могут ее повредить;
  • даже если клей не повредит полотно, после высыхания он стянет пленку, в результате чего появятся перекосы и внешний вид потолка будет испорчен;
Полотно потолка тонкое и эластичное

Полотно потолка тонкое и эластичное

  • как уже было сказано, пленка является подвижным элементом конструкции, что заметно во время сквозняков. В то же время галтели крепятся жестко и не любят подвижности.

Отсюда следует, что к подвесному потолку нельзя приклеивать даже самые легкие плинтусы. Поэтому выход один – монтировать потолочный плинтус для натяжного потолка исключительно на стену. При этом верхняя его часть, которая примыкает к потолку, остается незакрепленной.

В настоящее время существует несколько типов плинтусов, предназначенных для натяжных потолков:

  • пенопластовые;
  • полиуретановые;
  • гибкие пластиковые заглушки.

Ниже подробней рассмотрим все виды потолочного плинтуса для натяжных потолков и особенности их крепления.

Плинтус из пенопласта

Плинтус из пенопласта

Пенопластовые

Плинтусы из пенопласта пользуются большой популярностью благодаря следующим достоинствам:

  • наиболее доступная цена;
  • большой ассортимент дизайна;
  • обладают небольшим весом, что упрощает их монтаж;
  • можно покрасить, и тем самым придать им еще более привлекательный внешний вид;
  • разрезать можно обычным канцелярским ножом.

К недостаткам относится лишь хрупкость этих изделий, поэтому их легко повредить в процессе транспортировки и монтажа. Что касается установки, то благодаря небольшому весу эти галтели можно прикрепить своими руками прямо к обоям или другим отделочным покрытиям. Чаще всего они приклеиваются акриловой шпаклевкой, однако можно использовать и другие клеящие составы.

Обратите внимание!
Некоторые растворители и клеи могут повредить пенопластовые галтели.
Поэтому, прежде чем обработать клеевым составом планку, следует проверить, не вступает ли он в реакцию с пенопластом.

Полиуретановый плинтус

Полиуретановый плинтус

Полиуретановые

Полиуретановый потолочный плинтус под натяжной потолок является гораздо более тяжелым, но в то же время и более прочным изделием. К тому же эти галтели достаточно гибкие, благодаря чему их можно крепить к неровным стенам, к примеру, закругленным участкам.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующие моменты:

  • со временем начинают желтеть. Правда, этот недостаток можно скрыть путем подкрашивания галтелей;
  • высокая стоимость по сравнению с пенопластовыми аналогами.

Кроме того, в результате большого веса имеется вероятность отставания галтелей от стен, ведь к потолку они не крепятся. Поэтому не стоит использовать слишком громоздкие декоративные элементы.

Красиво смотрится полиуретановый плинтус с подсветкой

Красиво смотрится полиуретановый плинтус с подсветкой

Совет!
Желательно приобретать полиуретановые плинтусы с широким стыковочным краем, ведь, чем больше площадь соприкосновения со стеной, тем надежней они будут закреплены.

Следует отметить, что эти изделия также могут иметь самые разные барельефные узоры, рельефы и пр. Поэтому, перед тем как выбрать потолочный плинтус для натяжных потолков, следует заранее определиться с дизайном интерьера.

Что касается монтажа, то он должен осуществляться непосредственно к стене.

Как правило, инструкция по монтажу выглядит так:

  1. плинтус прикладывается к стене и очерчивается;
  2. затем обои обрезаются канцелярским ножом по намеченной линии;
  3. далее галтели приклеиваются непосредственно к стене.

В качестве клея можно использовать «Жидкие гвозди».

На фото - заглушки для подвесных потолков

На фото — заглушки для подвесных потолков

Гибкие заглушки

Данный вариант декора является неплохой альтернативой традиционным галтелям. Они представляют собой мягкий профиль, который вставляется в пространство между стеной и потолком, образуя привлекательный переход. Как правило, эти изделия выполнены из ПВХ.

Заглушки обладают рядом достоинств:

  • в продаже имеется широкая цветовая гамма этих изделий;
  • обладают хорошей пластичностью и гибкостью;
  • имеют небольшой вес;
  • для монтажа не требуются дополнительные крепежные элементы или специальные инструменты. А благодаря тому, что они не приклеиваются, их можно демонтировать, к примеру, перед выполнением ремонта.

Такой вариант декорирования потолка плинтусом особенно хорошо смотрится в современных стилях интерьера. Главное – подобрать подходящий цвет. Если определиться с тоном сложно, то лучше всего отдать предпочтение белым заглушкам, которые являются наиболее универсальными.

Монтаж заглушки

Монтаж заглушки

Напоследок рассмотрим, как вставить потолочный плинтус на натяжной потолок. По сути, для выполнения этой работы понадобится один лишь шпатель.

С его помощью нужно вставить хвостик профиля в пространство между потолком и стеной. В результате, на монтаж заглушки понадобится лишь несколько минут времени. При необходимости также быстро можно демонтировать заглушку.

Вот, собственно, и вся основная информация относительно галтелей для данных целей. Какой потолочный плинтус выбрать к натяжному потолку – каждый должен решать сам, в зависимости от финансовых возможностей, особенностей интерьера и индивидуальных предпочтений.

Совет!
Чтобы получить в итоге привлекательный и гармоничный дизайн интерьера, в процессе оформления следует учитывать, что шторы и натяжные потолки с потолочным плинтусом должны гармонировать друг с другом.

Вывод

В силу особенностей конструкции натяжного потолка, для его декорирования необходимо использовать специальные плинтусы, которые, как мы выяснили, существуют нескольких типов. Все попытки закрепить на нем обычные галтели приведут к повреждению полотна.

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию по озвученной теме. Если в процессе прочтения материала у вас появились вопросы, вы можете оставить их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен