Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Широкий напольный плинтус из ПВХ, МДФ, полиуретана и дерева. Способы монтажа

Еще около тридцати лет назад все плинтуса, как в жилых, так и в общественных зданиях представляли собой треугольную деревянную планку шириной порядка 40 мм с декоративной выемкой по центру. В конце 90-х рынок буквально взорвался потоком новых моделей.

С того времени и доныне белый широкий напольный плинтус занимает одну из лидирующих позиций, но в семействе широких бордюров он далеко не единственный. О том, какими бывают широкие напольные плинтуса и обо всем, что с ними связано, мы побеседуем далее.

Фото широкого белого плинтуса.

Фото широкого белого плинтуса.

Достоинства широких плинтусов

После своего появления широкие напольные плинтуса всего за несколько лет заняли лидирующие позиции на рынке. Такая популярность этого товара обусловлена не только оригинальными размерами.

Эти бордюры отличаются еще целым рядом функциональных достоинств:

  • Широкая полоса по периметру невольно притягивает взор, тем самым подчеркивая изысканность интерьера и хороший вкус хозяев;
  • Любое из ныне существующих напольных покрытий для жилых и общественных помещений прекрасно сочетается с такой окантовкой. Здесь главное не ошибиться с компоновкой материалов, но об этом немного позже;
Цветовое сочетание пола и плинтуса в интерьере.

Цветовое сочетание пола и плинтуса в интерьере.

  • Высокий бордюр надежно защищает стены от влаги и случайных механических повреждений. Делая влажную уборку в квартире можно не бояться запачкать обои;
  • Иногда после укладки полов, на границе со стенами остается множество мелких механических дефектов. Широкие напольные плинтуса позволяют быстро, а главное с наименьшими затратами декорировать все изъяны подобного рода;
  • Напольные широкие пластиковые широкие плинтуса и некоторые модели, сделанные из других материалов, как правило, оборудованы удобными кабель каналами внутри конструкции. Такая инновация позволяет грамотно, быстро, а главное не дорого спрятать практически любую проводку;
Виды проводки.

Виды проводки.

  • Хотя у разных моделей инструкция по их монтажу может незначительно отличаться, в общем и целом, установить такой плинтус своими руками для человека знакомого с шуруповертом, дрелью и ножовкой, не составит большого труда;
  • Высота некоторых моделей может превышать 100 мм, толщина большинства планок гораздо меньше, нежели у обычных плинтусов. Это удобно с практической точки зрения, такая окантовка позволяет ставить мебель едва ли не вплотную к стенам.
Стандартные размеры.

Стандартные размеры.

Важно: ширина напольного плинтуса в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Так для стандартных потолков высотой до 2,7 м, берется полоса в пределах 70 мм.

Если комната имеет трехметровый потолок, то вы можете себе позволить планку шириной 70 – 90 мм. В домах с потолками выше 3 м, размер бордюра стартует от 100 мм.

Популярные материалы для бордюров

Считается, что на выбор материала для бордюра больше всего влияет вид напольного покрытия. Хотя это верно лишь отчасти, ведь, к примеру, широкий белый напольный плинтус, может быть сделан из ПВХ, ламинированного МДФ или полиуретана.

В то время как устанавливать его можно практически на любой вид покрытия. Но обо всем по порядку.

Изделия из ПВХ

Мы не зря начали именно с ПВХ бордюров. Ведь по объемам продаж, напольные широкие пластиковые плинтуса с кабель каналом занимают одно из лидирующих мест, если в деталях рассматривать их характеристики, становятся понятными причины такого общенародного признания.

Фактурный пластик под дерево.

Фактурный пластик под дерево.

Несмотря на внушительные внешние габариты, такие конструкции обладают самым низким весом среди конкурентов. Здесь уже не важно, на какую основу будет монтироваться полоса. Напольный широкий пластиковый плинтус 100 мм одинаково легко устанавливается как на прочный бетон или кирпич, так и на фальшь панели из гипсокартона.

Напольный широкий плинтус из ПВХ абсолютно не боится влажности. Ему не страшны никакие биологические вредители. Плесень, грибок и любые другие загрязнения, легко смываются с пластика обычной поролоновой губкой с мягкими моющими средствами.

Помимо традиционного набора цветов, пластиковые плинтуса могут имитировать большинство природных и искусственных материалов. Причем повторять не только рисунок, но и фактуру покрытия.

Ассортимент цветов.

Ассортимент цветов.

Важно: поливинилхлорид имеет относительно низкую температуру плавления. Возле таких бордюров нельзя ставить серьезные нагревательные приборы. Этот вид пластика способен расплавиться даже от близости к лампе накаливания.

Бордюр из полиуретана

Так полюбившиеся народу напольные белые широкие пластиковые плинтуса, в большинстве своем делаются именно из полиуретана. Стоят такие изделия немного выше, чем бордюры из ПВХ, но цена соответствует качеству.

Полиуретановый бордюр на изогнутых стенах.

Полиуретановый бордюр на изогнутых стенах.

Неопытному человеку зачастую довольно трудно отличить полиуретан от хорошей лепнины. Тем не менее, именно из этого материала сейчас изготавливается большинство ажурных накладок на потолке и стенах.

Взяв все самые лучшие качества от ПВХ, полиуретановые бордюры равнодушны к повышению температуры. Так же как и в обычном пластике в них размещаются кабель каналы.

Но помимо красоты и практичности, полиуретан обладает уникальной эластичностью. Это, пожалуй, единственный материал, при помощи которого можно легко обустроить круглые и ломаные поверхности типа колон или нестандартных изгибов стен.

Окрашивание бордюра.

Окрашивание бордюра.

Важно: если речь не идет об имитации древесины, то полиуретановые изделия, как правило, выпускаются в белом цвете. Дело в том, что такая окантовка легко красится в любой цвет акриловыми красками, поэтому белая основа считается оптимальным вариантом.

Натуральное дерево

Натуральное дерево, безусловно, является классикой. Сейчас этот материал больше представлен в элитном сегменте рынка. Здесь преобладают дуб, бук и масса заморских экзотических пород дерева.

Любители всего натурального с более скромными запросами берут плинтуса из фруктовых пород дерева. По-прежнему остается востребованной сосна, но зачастую хвойные породы используют как основу для тонировки и имитации дорогостоящей древесины.

Деревянный плинтус.

Деревянный плинтус.

Совет: сейчас появился хороший способ сэкономить значительные средства, без ущерба качеству. Многие фирмы освоили производство широких сосновых плинтусов покрытых шпоном дорогих сортов дерева.

Бордюры из МДФ

Напольные широкие плинтуса МДФ делаются по той же технологии, что и классический ламинат, и изготавливаются 2 видов. В более доступном, бюджетном варианте, на пресс форму из МДФ наносится ламинированное покрытие с каким либо декором. Такие изделия зачастую берут для обустройства ламинированного пола.

Белый МДФ плинтус.

Белый МДФ плинтус.

Для деревянных полов сейчас выпускаются бордюры из МДФ, покрытые древесным шпоном. Это конечно дороже чем ламинат, но существенно дешевле, чем шпонированные модели из сосны.

Хотя цена на напольные широкие плинтуса из МДФ вполне приемлемая, большим спросом они не пользуются. Такой материал боится повышенной влажности. А самое неприятное в том, что эти планки нельзя гнуть, они сразу ломаются, поэтому стены нужны идеально ровные. Плюс, не имея опыта, установить такой плинтус своими руками будет довольно тяжело.

Способы монтажа

Самым распространенным и надежным способом является монтаж плинтусов на саморезы, с фиксацией на стене. Такой способ установки бывает двух видов. Солидные производители деревянных, полиуретановых и МДФ бордюров оборудуют свои планки специальными пазами под крепление пластиковыми или металлическими клипсами.

Монтаж на пластиковую клипсу.

Монтаж на пластиковую клипсу.

Вам остается только прикрутить эти клипсы саморезами к стене и установить на них планки. Изначально плинтус прикладывается к стене, отмечается верхняя граница. После чего согласно этой метке определяется местоположение, и крепятся клипсы.

Сквозное крепление деревянной планки.

Сквозное крепление деревянной планки.

Но иногда на недорогих моделях не предусмотрен монтаж на клипсы. В этом случае придется сверлить сквозное отверстие в планке под подтай и загонять туда саморез. После установки, шляпки саморезов можно замазать специальной восковой мастикой или прикрыть мебельными заглушками.

Паз под клипсу.

Паз под клипсу.

Широкие напольные пластиковые плинтуса, фиксируются на стене без клипс, непосредственно саморезами. Для этого нужно снять крышку кабель канала и приложить изделие к его будущему месту.

Метки под отверстия для дюбелей делаются шилом, насквозь через пластиковую стенку кабель канала. После такой разметки нужно высверлить отверстия, вставить в них дюбеля и можно крепить плинтус. На гипсокартоне можно обойтись и без дюбелей, загонять саморезы напрямую.

Монтаж пластика.

Монтаж пластика.

Совет: на идеально ровных стенах полиуретановые плинтуса могут фиксироваться при помощи клея. Этот способ применяется редко, но если вы на него решитесь, то учтите, что жидкие гвозди здесь использовать не рекомендуется, они могут разъедать пластик. В этом случае лучше не пожалеть денег и купить специализированный состав.

Приклеивание полосы.

Приклеивание полосы.

Вывод

Широкие напольные плинтуса придадут вашему дому изысканность и неповторимый шарм. Причем монтировать их также просто, как и обычные бордюры.

На видео в этой статье собран дополнительный материал по данной теме. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, мы с удовольствием пообщаемся.

Плинтус в интерьере.

Плинтус в интерьере.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен