Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Плинтус из ПВХ: общие характеристики и особенности монтажа

Когда ремонт практически закончен и вам остаётся только подчеркнуть красоту отделки и интерьера, тогда делают окантовку пола, и на выбор вам представлен цветной, чёрный или белый плинтус из ПВХ. Почему именно его?

Потому что он:

  • может имитировать любые материалы;
  • имеет кабель-канал;
  • легко устанавливается;
  • недорого стоит.

 

Напольный плинтус ПВХ может имитировать другие материалы

Напольный плинтус ПВХ может имитировать другие материалы

Это, пожалуй, основные предъявляемые качества отделочного материала для ремонтов по среднебюджетному состоянию. Конечно, вы можете использовать другие материалы для окантовки — цельную и шпонированную древесину, мрамор, бетон или полиуретан, но мы остановимся на поливинилхлориде.

Плинтус для пола

Набор качеств и общие характеристики

Примечание. Безусловно, все технические характеристики зависят от ГОСТ на ПВХ плинтус, который регламентирует все погонажные профилированные изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Это ГОСТ 19111-2001, вступивший в силу 31.12.2002 года в связи с постановлением Госстроя Российской Федерации.

Разнообразие цвета

Разнообразие цвета

Преимущества:

  • прежде всего, технические характеристики ПВХ плинтуса позволяют использовать его с любыми напольными покрытиями, подбирая цвета и оттенки в согласии с требованиями интерьера;
  • такая окантовка может имитировать любой материал, поэтому вполне уместна для помещений любого назначения, например, ПВХ плинтус для ванны как нельзя лучше будет сочетаться с керамической плиткой;
  • кроме того, ПВХ плинтус на ванную с резиновыми бортами не позволит влаге просочиться под него, следовательно, такая окантовка исключает образование сырости;
  • в отличие от цельного массива древесины поливинилхлорид никогда не деформируется под влиянием смены температуры и влажности воздуха;
  • изделия такого типа имеют чрезвычайную цветоустойчивость, не реагируя на влагу и ультрафиолетовое излучение;
  • в такой окантовке в настоящее время (раньше этого не было) предусмотрен кабель-канал, следовательно, вы в некоторых случаях можете избежать штробления стен и пола.

Примечание. Изделия из ПВХ маркируются буквами Ж (жёсткие), ПЖ (полужёсткие) и М (мягкие), а кроме того, туда добавляется ещё буквы О (основные) и В (вспомогательные). Плинтусы относятся к категориям ЖО и ПЖО, а накладки для их стыковки – к категории ЖВ.

Белый плинтус ПВХ можно использовать для любой комнаты

Белый плинтус ПВХ можно использовать для любой комнаты

Показатель Норма для категории
М ПЖ Ж
Деформация при вдавливании (мм) 0,3-1,0 До 0,2
Допуски на геометрические параметры не более (%) 2,0 2,0
Прочность при растяжении не менее (МПа) 20,0 30,0
Ударопрочность при комнатной температуре Не более 10% разрушения при испытании

Некоторые технические характеристики

Серый ПВХ плинтус можно использовать для отделки любого цвета

Серый ПВХ плинтус можно использовать для отделки любого цвета

Стандартная ширина таких изделий составляет 22 мм, а вот высота может меняться от степени прижатия к полу или незначительного изменения угла наклона. Хотя в среднем она будет составлять порядка 52-55 мм. Не последнее значение имеет и длина ПВХ плинтуса, которая может быть 2400 мм. 3000 мм или 3600 мм с допуском ±2 мм, как вы уже могли узнать об этом из таблицы.

Внимание! Плинтуса из поливинилхлорида не должны выделять неприятных запахов, вне зависимости от того, какая у них цена. Если вы почувствовали специфический запах – требуйте у продавца сертификат качества!

Вся соединительная фурнитура

Вся соединительная фурнитура

В отличие от других материалов, на поливинилхлоридной окантовке вам не придётся производить стыковку путём косого среза углов – здесь вы просто можете использовать соединитель ПВХ для плинтуса.

Сюда входят три вида фурнитуры, это:

  1. Наружный и внутренний уголок.
  2. Левая и правая заглушка.
  3. Н-образное соединение для наращивания длины.

В Российской Федерации можно приобрести не только импортную, но и отечественную продукцию от компаний TPLAST, TIGGA, T-Plast, KRONPLAST, и Садко-PosKop. Такие изделия имеют высокое качество и снабжаются соединительной фурнитурой в соответствии с конфигурацией поперечного сечения профиля.

Монтажные работы

Фиксация на клипсы

Фиксация на клипсы

В настоящее время напольные плинтусы из поливинилхлорида практически не производятся, тем не менее, они всё-таки есть, и вы можете столкнуться с их установкой. Принцип крепежа здесь достаточно прост – инструкция рекомендует вам в первую очередь через 30-40 см друг от друга прикрутить эти кронштейны к стене.

Причём это нужно сделать так, чтобы они упирались в пол (без зазора). Соединительная фурнитура в таких случаях может крепиться с помощью кронштейна, который прикручивается к стене, либо просто надевается на профиль, удерживаясь на них с помощью собственных зацепов (обычно их укрепляют каким-либо клеем).

Основное неудобство такого монтажа состоит в том, что даже при небольшом искривлении плоскости стены или пола между стеной и окантовкой образуются зазоры, которые практически невозможно убрать. Разве только, прижав это место шурупом и дюбелем сквозь лицевую поверхность.

Кроме того, там очень неудобно монтировать провода, так как их нужно укладывать на стену, а затем уже закрывать плинтусом. К тому же, они будут касаться металлических кронштейнов, что не совсем правильно по технике безопасности (может перетереться изоляция и возникнет короткое замыкание).

Так выглядит самый распространённый вариант современного плинтуса из поливинилхлорида

Так выглядит самый распространённый вариант современного плинтуса из поливинилхлорида

Те модели окантовки, как на верхнем фото, которые производят в наше время, являются более продуманными в смысле скрытия дефектов поверхности стены или пола. Это возможно не только благодаря их гибкости (они в основном производятся в категории ПЖО).

Прежде всего, это мягкая прорезиненная кромка, которая не просто хорошо прилегает, а обтекает поверхность стены или пола. Это в свою очередь даёт возможность перекрывать незначительные перепады уровня на плоскости.

Фиксация к стене через кабель-канал

Фиксация к стене через кабель-канал

Кроме того, фиксация профиля происходит сквозь заднюю стенку кабель-канала через каждые 30-40 см. Либо по потребности –крепёж добавляется в тех местах, где возникают зазоры, вне зависимости от расстояния между этими точками.

Для производства крепления здесь используются либо саморезы, либо пластиковые дюбели с шурупами – всё зависит от стены. И если она сделана из пиломатериалов, то это первый вариант, а на все остальные поверхности уже нужен дюбель. Следовательно, все способы крепления плинтуса ПВХ будут зависеть не только от его конфигурации, но и от стены.

Монтаж стыка наружного угла

Монтаж стыка наружного угла

Самым ответственным моментом при монтаже окантовки всегда является стыковка углов, будь это плинтус для ПВХ панелей, галтели или напольные профили, как в нашем случае. Самое главное при этом – не допустить образования зазоров на соединении.

Так как фурнитура на современных моделях всегда устанавливается на металлический кронштейн, то в первую очередь, нам нужно прикрутить эти консоли по внутренним и наружным углам. Затем на них сразу можно надеть соединительные уголки, чтобы удобнее было примерять длину каждой планки.

Чтобы не ошибиться в расчётах, вам нужно:

  • вставить один конец плинтуса в фурнитуру и;
  • не прикручивая его к стене, наложить на накладку в другом углу до центра фурнитуры (для замера расстояния к внутреннему углу используйте рулетку);
  • теперь от центра пластикового уголка отступить 2 мм – это и будет поправкой на внутреннюю перегородку, и профиль войдёт по длине без проблем.

То же самое можно сказать и про наращивание с помощью H-образной прокладки – перегородка там не более 2 мм. Однако делая плинтус короче на 2 мм с каждой стороны, вы получаете свободу установки и при этом – никаких зазоров.

Заключение

В заключение ещё несколько слов о монтаже проводки – вы будете прикручивать плинтус через кабель-канал, который открыт, поэтому заведите туда своими руками провода. При необходимости нужно продеть их сквозь угловые и соединительные кронштейны, а потом закрыть планкой.

Если у вас есть какие-либо вопросы по рассмотренной теме, вы можете задать их нашим специалистам в разделе комментариев, но прежде — посмотрите видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен