Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как приделать плинтуса: особенности выбора и стыковки без фурнитуры

Некоторые пользователи ищут в Сети калькулятор расчета плинтуса, но он вам абсолютно не нужен, так как окантовка измеряется в погонных метрах. Следовательно, расчет делается либо рулеткой, либо по документам с планом дома или квартиры.

Для монтажа вам понадобится совершенно другое – научиться правильно фиксировать профили на их место, а также стыковать их по углам, производить наращивание – это гораздо нужнее, если вы собираетесь сделать ремонт самостоятельно. Именно этому мы и хотим вас научить, а также рассказать, какими моделями плинтусов сейчас пользуются чаще всего, а ещё вас ждет представленное по теме видео в этой статье.

На фото вы видите, как прикручивать плинтуса из ПВХ

На фото вы видите, как прикручивать плинтуса из ПВХ

Выбор и монтаж плинтуса для пола

Материалы

Примечание. В настоящее время планка, которой перекрывают стык между стеной и полом, называют плинтусом. Это слово заимствовано из греческого языка, от πλίνθος , что означает плитка.

Профили покрыты шпоном

Профили покрыты шпоном

Классический материал для окантовки пола по периметру, это конечно, древесина:

  • так как прибивать плинтуса к стене или полу нужно сквозь их лицевую часть, то это, во-первых, портит внешний вид и, во-вторых, есть опасность растрескивания;
  • кроме того, древесина может растрескаться от пересыхания и старения, хотя здесь есть выход – использовать ценные породы, цена которых доступна далеко не всем;
  • но если дешёвую древесину, например, ель или сосну, покрыть сверху шпоном ценных пород, то стоимость таких профилей стаёт вполне доступной для среднестатистического человека, а эстетический свойства заметно возрастают.
Полиуретан хорошо гнётся

Полиуретан хорошо гнётся

Полиуретан:

  • для сложных периметров помещений, например, с закруглениями, колоннами, как на фото вверху и так далее, очень удобно использовать плинтуса из полиуретана;
  • прежде всего, этот материал может имитировать любые породы древесины, камень и мрамор, причём копия получается настолько правдоподобной, что визуально отличить подделку невозможно. Вы можете разве что постучать по поверхности и, почувствовав упругость и услышав глухой звук, поймёте, что это полиуретан;
  • кроме того, такая окантовка может иметь любую высоту, быть с каким угодно узором – вам останется только установить её своими руками.
Принципы монтажа плинтусов из ПВХ

Принципы монтажа плинтусов из ПВХ

Поливинилхлорид:

  • лидером продаж можно назвать поливинилхлоридные профили – они наиболее дешевы, а так как стыковка плинтуса на прямых участках и углах производится с помощью фурнитуры (специальных накладок), то вам не придётся делать точные стыковые срезы;
  • кроме того, если вы уже сделали ремонт, то проблема, как спрятать интернетовский провод в плинтус, снимается сама по себе – вам достаточно вытащить планку с кабель-канала и уложить туда проводку;
  • к стене такой профиль тоже крепится через кабель-канал при помощи саморезов (к дереву) или пластиковых дюбелей с шурупами (к минеральным материалам).
С подогревом

С подогревом

Подогрев и подсветка:

  • ещё, наверное, следует упомянуть о специализированных плинтусах с подогревом и/или с подсветкой, которые подключаются к сети 220В;
  • здесь, возможно, вам понадобится калькулятор — как рассчитать плинтус на комнату, точнее, расчёт будет нужен по мощности отопления, так как оно может быть не только вспомогательным, но и основным;
  • кроме того, такой обогрев получается равномерным, чего нельзя сказать об обычных радиаторах, а инструкция с показаниями мощности и правилами монтажа прилагается производителем.

Монтаж ПВХ

Плинтусы из ПВХ и соединительная фурнитура

Плинтусы из ПВХ и соединительная фурнитура

Так как стыковать плинтуса из ПВХ легче всего, то именно с них мы и начнём, и для этого сначала посмотрите на верхнюю фотографию, где показан полный набор соединительной фурнитуры и даже кронштейн для накладки под наружный угол. Сначала вам нужно установить все кронштейны по внутренним и наружным углам,  чтобы иметь возможность произвести разметку по длине (накладки тоже можете одеть сразу – так будет удобнее делать замеры).

Чтобы определить монтажную длину профиля, вам нужно замерить расстояние между центрами уголков (внутренних и наружных), а затем отнять по 2 мм на каждую сторону (всего 4 мм). Это позволит свободно манипулировать плинтусом, в то же время не оставляя зазоров на стыках (планка кабель-канала замеряется по этому же принципу).

Для установки соединительной накладки заглушки кронштейны не нужны – фурнитура будет держаться за счёт профиля. А после того как вы соберёте стыки, можете прикрутить плинтус через кабель-канал с шагом 30-40 см и за несколько сантиметров возле каждого стыка.

А так как провести проводку в плинтусах в квартире вам нужно именно сейчас, то сначала уложите провода, пропустив их сквозь кронштейны, если это понадобится. А затем закройте отверстие планкой – она просто защёлкивается.

Примечание. Если стена или пол в каких-то местах окажутся не совсем ровными – это не беда. Вы просто можете дополнительно притянуть там профиль шурупом и убрать образовавшийся от неровности зазор.

Стыковка без фурнитуры

Направление среза: слева – для внутреннего, справа – для наружного угла

Направление среза: слева – для внутреннего, справа – для наружного угла

Теперь давайте разберёмся, как запилить плинтус под 45 градусов, но в таких случаях угол на стыке стеновых перегородок обязательно должен быть прямым, то есть, 90 градусов – в противном случае, градус запила тоже придётся изменить. Для этого лучше всего воспользоваться столярным стуслом – там есть пазы и даже в его упрощённом варианте разворот на 45⁰ есть обязательно.

Вам нужно сначала отмерить профиль – для наружного угла вверху будет тупой угол, а для внутреннего – острый (это показано на изображении вверху) – именно они будут отправной точкой для замеров. Прижмите планку к ближнему к вам бортику под углом 45⁰ и сделайте срез в нужную вам сторону. И ещё — чем отрезать плинтус – это должна быть острая поперечная пила с мелкими зубьями, а лучше – ножовка по металлу.

Разметка на внутреннем углу

Разметка на внутреннем углу

Но как правильно отрезать плинтус, если у вас нет столярного стусла или углы в комнате больше или меньше 90⁰?  Для этого прикладываете его в стык и упираете в смежную стену, как на верхней фотографии.

Далее по полу проводите линию – аналогичную разметку производите с другой стороны, но если угол наружный, тот вам нужно будет не упирать, а выдвигать плинтус дальше чуть больше, нежели его ширина, чтобы продлить линию. В обоих случаях линии пересекутся.

Эта точка и будет нижней частью среза, а верхняя будет — на углу между стенами – смотрите на верхнюю фотографию, только ножовочное полотно должно быть направлено на предполагаемый угол – это будет либо 45⁰, либо примерно так, с поправкой на отклонения от прямого угла.

Наращивание по длине

Наращивание по длине

Ещё один очень важный момент в вопросе о том, как правильно резать плинтуса, это их наращивание по длине, когда соединение происходит без помощи фурнитуры – это нужно для дерева и полиуретана. Они должны не стыковаться друг с другом под прямым углом, а накладываться друг на друга косым срезом – если у вас есть стусло в полной комплектации, то там будут пазы для углов на 60⁰ и 67,5⁰ — одним из них вам нужно будет воспользоваться.

Дело в том, что длина среза при накладной стыковке должна быть как минимум в два раза больше поперечного сечения профиля в самом широком месте. Тогда шов получится наименее заметным, а после лёгкой шлифовки его не будет видно вообще. Но если стусла опять-таки нет, то для одинакового среза вам нужно будет поставить на ребро оба профиля, прижав друг к другу, и пилить одновременно.

Заключение

Мы не рассказывали вам о том, как монтируют плинтусы из керамики, но это та же самая плитка и правила установки там не изменяются. Если вам нужно узнать какие-то подробности – задайте вопросы в комментариях к статье!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен