Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Какие плинтуса бывают – классификация, назначение и используемые материалы

Начнём с того, что окантовка из такого профиля в помещении делается не только по полу, но и по потолку. Например, плинтус ЛДФ больше подходит для потолков, так как материалом его является ДВП с низкой плотностью, а там нет механических нагрузок.

Вот по таким и подобным этому параметрам определяется место установки, его потребность, качество и другие свойства относительно применения. Об этом мы постараемся рассказать вам несколько подробнее и ещё мы покажем вам по данной теме видео в этой статье.

Прямой плинтус из нержавеющей стали отлично вписывается в интерьер комнаты

Прямой плинтус из нержавеющей стали отлично вписывается в интерьер комнаты

Классификация плинтусов

Назначение

Примечание. Слово «плинтус» пришло к нам из греческого языка, где оно звучит, как « πλίνθο » и переводится, как «плитка». По назначению инструкция предусматривает его для технического и декоративного сокрытия стыков стены и пола, а также потолка и пола.

Инжекционный плинтус для потолков

Инжекционный плинтус для потолков

Предназначение этой детали интерьера заключается в следующем:

  • безусловно, первое, что мы видим у плинтуса на полу или на потолке, это его эстетической значение, так как мы смотрим на его цвет, форму и сочетание с другими элементами интерьера;
  • для потолков в классическом варианте используются гипсовые плинтуса в сочетании с другими элементами, что вместе называется фигурной лепкой, хотя сейчас гипс зачастую заменяют пенопластом или полиуретаном;
  • но самое важное, пожалуй, то, что скрыто от глаз этим профилем и что он может дать в техническом отношении;
  • например, коннелюрный плинтус в производственных цехах позволяет смывать грязь со стен, пола и потолка в помещении, так как представляет собой желобок, отводящий воду от стыков и не позволяющий скапливаться там пыли;
  • а вот, силиконовый плинтус, точнее, его прорезиненные кромки, могут обтекать неровности на стене или полу, обеспечивая, таким образом, плотное прижимание;
  • этот, так называемый, благодаря кромкам, резиновый плинтус, не только обтекает поверхность, но и служит для прокладки проводов, так как там есть кабель-канал;
  • любые деревянные или «плавающие» полы имеют склонность к разбуханию, поэтому между покрытием и стенкой всегда оставляют определённый зазор, который, опять-таки закрывается именно этим профилем.

Какие используются материалы

Разная конфигурация деревянного профиля

Разная конфигурация деревянного профиля

В России, наверное, более всего известны плинтусы из древесины – они могут монтироваться не только на пол, но и на потолок, правда, там их чаще именуют галтелями, хотя сути это не меняет. Такой профиль может быть узким и широким, прямым и треугольным.

Кроме того, там иногда вырезают кабель-канал, но это уже эксклюзивный вариант. Основным недостатком цельного массива древесины является фактор её растрескивания при смене влажности и температуры воздуха в комнате, хотя здесь можно использовать ценные породы древесины, но их стоимость достаточно высока.

 Шпонированное покрытие

Шпонированное покрытие

Чтобы цена материала не сильно повышалась, а качество при этом возросло, используют шпон ценных пород древесины, который наклеивают на сосновый или еловый профиль. Получается не только эстетический эффект – шпон также предотвращает растрескивание поверхности, что вместе с декоративными преимуществами улучшает материал в техническом отношении.

Из МДФ с кабель-каналом

Из МДФ с кабель-каналом

Профили из МДФ, по сути, тоже деревянные, так как они производятся из опилок, спрессованных под высоким давлением. В большинстве случаев их делают плоскими, разной ширины, к тому же, широкое сечение позволяет обустроить внутри кабель-канал.

Очень похожи на них такие же панели, только из ЛДФ, но их плотность гораздо ниже, что не всегда подходит для пола. То есть их можно использовать для этого не в любой комнате, зато они подойдут в качестве галтелей.

Герметизация стыка между стеной и ванной

Герметизация стыка между стеной и ванной

А вот, к примеру, для того чтобы уплотнить ванну у стены, зачастую используют акриловый плинтус, который монтируют на силиконовый герметик или жидкие гвозди, но стыкуют с помощью фурнитуры. Здесь возможно применение не только акрила, но и других пластмасс, из которых делают такие профили. Подобную окантовку делают и на столешницах, но там ещё может применяться алюминиевый или стальной (нержавейка) профиль.

Профиль из полиуретана

Профиль из полиуретана

Для имитации любой породы древесины или гипсовой лепки можно смело использовать изделия из полиуретана, которые визуально отличить от натурального материала практически невозможно. Его используют и для потолков и для пола.

Причём, для имитации определенной породы древесины не только рисуют нужную структуру, но даже подделывают фактуру – отливают небольшие трещинки на сучках или червоточинки. Как альтернативу иногда используют жидкий плинтус (древесина с изменённой молекулярной структурой), но здесь невозможно достичь такой поразительной эластичности и упругости, как у полиуретана.

Плинтусы из ПВХ и соединительная фурнитура

Плинтусы из ПВХ и соединительная фурнитура

В настоящее время очень востребованными можно назвать профили из поливинилхлорида (ПВХ), о которых мы уже упоминали выше. Такая популярность возникла из-за низкой стоимости и универсальности профилей (в некоторых случаях их даже используют для потолков).

Огромным преимуществом является тот фактор, что не нужно подрезать концы для стыковки в углах и для наращивания по длине – для этого существует фурнитура (угловая и соединительная). Так как крепление здесь осуществляется саморезами или дюбелями с шурупами — есть возможность притянуть плинтус на какой-либо неровности стены или пола, чтобы убрать образовавшийся зазор и при этом туда ещё укладываются провода коммуникаций.

Мраморный плинтус разной конфигурации

Мраморный плинтус разной конфигурации

А вот для улицы или больших производственных цехов с бетонными или керамическими полами могут использоваться плинтусы из бетона или даже мрамора, которые устанавливаются на плиточный клей. Большое преимущество такое профиля состоит в том, что его эксплуатационный ресурс практически не ограничен обозримым будущим. То есть он будет служить до тех пор, пока стоит здание или пока его не демонтируют.

Кафельный плинтус в ванной комнате

Кафельный плинтус в ванной комнате

Для бытовых нужд нет смысла использовать мраморную окантовку, поэтому в большинстве случаев, если окантовку решено сделать из минералов, используют ту же керамическую плитку, которой настилали пол.

Здесь попросту отрезают край плитки нужной ширины, например, 5 или 10 см и устанавливают его на клей заводским краем вверх (он глазурированный), как это показано на фото. Кроме того, вместо фрагментов нарезки можно использовать фриз, который всегда продаётся под ту или иную коллекцию плитки.

Плинтус с подогревом

Плинтус с подогревом

Также производится и металлическая окантовка, которая подходит практически для любого помещения, например, стальной плинтус чаще всего имеет глянцевый или матовый блеск, подчёркивая строгость интерьера.

А ещё они могут применяться для отопления помещений – под низом устанавливаются либо водяные радиаторы, либо электронагреватели, которые закрываются панелями (чаще всего из алюминия). Такой способ отопления может быть не только дополнительным, но и основным.

С неоновой подсветкой

С неоновой подсветкой

Примечание. Любой плинтус можно оборудовать подсветкой, либо купить такой профиль, где эта функция предусмотрена производителем. Это служит дополнительным освещением помещения на полу или на потолке.

Заключение

Любой из вышеописанных плинтусов вы можете установить своими руками, не прибегая к помощи сторонних высокооплачиваемых специалистов. Но если в этой статье для вас что-то оказалось непонятным, то мы ждём ваших вопросов – оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен