Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Блок-хаус в интерьере: свойства, выбор стиля мебели и элементов декора

В последнее время мода на натуральные отделочные материалы растет с каждым днем. Особенно они актуальны в частных загородных домах, где люди стремятся к отдыху от городской суеты и единению с природой. Одним из таких материалов является блок-хаус, который способен придать любому помещению атмосферу деревенского сруба.

В данной статье мы ознакомимся с особенностями использования этого материала в интерьере дома и некоторыми основными правилами оформления помещений.

Пример использования блок-хауса в интерьере помещения

Пример использования блок-хауса в интерьере помещения

Что такое блок-хаус

Блок-хаус представляет собой отделочную доску. По сути, это та же вагонка, однако, с цилиндрической лицевой поверхностью. В результате стены, отделанные блок-хаусом, напоминают деревянный сруб из калиброванного бревна.

Надо сказать, многие люди уверены, что блок-хаус является очень «дорогим удовольствием». Однако, при изготовлении этого материала используется современная схема распиловки, которая предусматривает получение из внутренней части бревна досок и бруса, а из наружной – блок-хауса. Благодаря отсутствию отходов значительно уменьшается цена изделия.

Блок-хаус для обшивки стен

Блок-хаус для обшивки стен

Поэтому в наше время блок-хаус является относительно недорогим материалом. Конечно, при желании можно еще больше сэкономить на отделке, если самостоятельно сделать станок для изготовления блокхауса и изготавливать материал в домашних условиях.

На это придется потратить некоторые силы и время, но зато вы сможете обеспечить дом отделочным материалом для наружных и внутренних стен. К тому же блок-хаусу всегда найдется применение в домашнем хозяйстве.

Единственное, придется потратиться на специальные фрезы для блокхауса со сменными ножами, которые стоят довольно дорого. Но, если вам требуется большое количество отделочного материала, то изготовление станка все равно является выгодной затеей.

Сменные ножи для блокхауса

Сменные ножи для блокхауса

Свойства

Рассматриваемый материал обладает не только отличными декоративными качествами, но и множеством других положительных свойств:

  • обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, что делает жилье более уютным и комфортным;
  • является экологически чистым материалом, а блок-хаус из кедра даже обладает бактерицидными свойствами и оказывает лечебное воздействие на организм человека;
  • легко монтируется, благодаря чему обшить стены можно самостоятельно;
  • обладает паропроницаемостью, что способствует образованию благоприятного микроклимата в помещении;
  • при желании можно покрасить, придав материалу любой цвет. Причем воднодисперсионная краска для блокхауса позволяет сохранить его текстуру.

Из недостатков деревянного материала можно выделить лишь два момента:

  • потребность в периодическом уходе — время о времени стены следует покрывать антисептическими составами для дерева и лакокрасочными покрытиями;
  • более высокая стоимость по сравнению с искусственными аналогами, такими как виниловый блок-хаус.
Пример применения блок-хауса в интерьере мансардного этажа

Пример применения блок-хауса в интерьере мансардного этажа

Особенности оформления интерьера

Блок-хаус является отличным выбором для тех, кто хочет своими руками превратить малопривлекательный дом из кирпича или блоков в сказочную русскую избу. Правда следует учитывать, что применение данного материала для отделки стен требует особого подхода и к оформлению остального интерьера.

Поэтому, прежде чем приступить к обустройству таким способом жилья, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от специалистов. Это позволит вам сделать дом уютным и привлекательным.

Совет!
Чтобы отделанные блок-хаусом стены смотрелись опрятно и завершено, необходимо уделять внимание деталям.
К примеру, чтобы оформить внутренний или наружный угол из блокхауса , следует использовать специальные накладные уголки.
Все проемы должны быть отделаны наличниками.

Специальные розетки для блокхауса сделают интерьер более гармоничным

Специальные розетки для блокхауса сделают интерьер более гармоничным

Выбор стиля интерьера

Блок-хаус вряд ли можно назвать универсальным материалом, в плане стилевых решений интерьера, в которые он вписывается. По сути, подход к выбору стиля в данном случае такой же, как и при оформлении обычных срубов.

Поэтому, если вы решили оформить подобным образом стены, лучше отдать предпочтение следующим направлениям дизайна:

  • деревенский русский стиль;
  • кантри;
  • прованс;
  • охотничий стиль;
  • эко-стиль;
  • скандинавский стиль.

Прежде чем приступить к оформлению дизайна, следует определиться с цветом стен. Конечно, отделку можно лишь вскрыть лаком, сохранив естественные древесные цвета. Однако, не стоит забывать, что существует и морилка для блок хауса, которая позволяет придать ему практически любой оттенок по вашему усмотрению.

Блок-хаус в охотничьем стиле интерьера

Блок-хаус в охотничьем стиле интерьера

Совет!
Зачастую домашние мастера интересуются – как монтировать блок хаус на газобетон?
В этом случае применяется стандартный каркас, единственное, для крепления реек следует использовать специальные дюбеля для газобетона.

Надо сказать, что необязательно отделывать все помещения блок-хаусом. К примеру, многие используют данное покрытие для облицовки балконов и лоджий. Таким образом, можно превратить помещение в маленький сказочный домик.

Еще одним интересным решением является оформление разных помещений жилья в разных стилях. К примеру, кухню можно оформить в русском стиле, гостиную – в охотничьем, а спальню – в стиле прованс.

Обратите внимание!
Выбирая чем покрыть блок хаус снаружи , необходимо обращать внимание на область применения лакокрасочных покрытий.
Дело в том, что одни составы предназначены для внутренних работ, а другие – для наружных.
Последние обладают устойчивостью к атмосферным воздействиям, но являются более токсичными.

Покраска блокхауса снаружи воднодисперсионной краской

Покраска блокхауса снаружи воднодисперсионной краской

Выбор мебели

При отделке стен из блок-хауса следует отдать предпочтение мебели выполненной из натуральных материалов. Желательно, чтобы она была достаточно массивной, но при этом комфортной.

На фото – пример оформления гостиной

На фото – пример оформления гостиной

Так в гостиной отлично будет смотреться кожаный диван и кожаные кресла. Однако, можно приобрести и мебель, обтянутую тканью. Единственное, она не должна быть слишком пестрой.

Для кухни лучше использовать деревянную массивную мебель, особенно если вы хотите оформить ее в русском деревенском стиле.

Также отлично будут гармонировать с деревянной отделкой плетеные изделия, такие как:

  • стулья и кресла;
  • столики;
  • пуфики;
  • кушетки и пр.

Но, в любом случае необходимо соблюдать главное правило – помещения не должны быть сильно заставлены мебелью, чтобы сохранялось как можно больше свободного пространства.

Элементы декора

Умелое использование элементов декора зачастую позволяет связать между собой различные предметы интерьера, а также подчеркнуть его принадлежность к тому или иному стилю. К примеру, если помещение оформлено в охотничьем стиле, стены можно украсить фигурами голов животных или использовать шкуры в качестве покрывал для мебели, что сразу же придаст помещению определенную атмосферу.

Пример украшения стен картинами

Пример украшения стен картинами

Также практически в любом стиле интерьера можно использовать различные кованые изделия, такие как:

  • подсвечники;
  • бра;
  • люстры и т.д.

Стены также могут украсить картины или даже гобелены. Если помещение оформляется в русском стиле, можно использовать характерные для этого направления элементы – глиняную посуду, всевозможные украшения в виде народной росписи, резные наличники из блокхауса и пр.

Также интересно в таком интерьере смотрятся сундуки, которые являются достаточно практичной мебелью. Их можно использовать в качестве стола, а также хранить в них различные вещи.

Конечно, не запрещается применять элементы декора, которые выходят за рамки того или иного стиля. Самое главное, чтобы они гармонировали с отделкой стен и остальными деталями интерьера. В этом случае оформление будет смотреться привлекательно и гармонично.

Вот, собственно, и вся основная инструкция по оформлению помещений, отделанных блок-хаусом. В остальном же следует положиться на свой вкус и фантазию, либо воспользоваться существующими идеями дизайнеров.

Вывод

Использование блок-хауса для отделки стен накладывает определенные рамки на дизайн помещений. Но, в то же время оформленный подобным образом интерьер смотрится очень необычно и привлекательно. Единственное, чтобы добиться положительного результата, нужно придерживаться основных правил, с которыми мы ознакомились выше.

Видео в этой статье содержит дополнительную полезную информацию по озвученной теме. Если в после прочтения материала у вас возникли вопросы, вы можете оставить их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.