Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Отделка блокхаусом: основные преимущества и недостатки, технология внутренней обшивки

Важнейшим этапом строительства частного жилого дома, бани или других построек на приусадебном участке, является выполнение внутренних отделочных работ, поскольку от того, насколько правильно подобран материал для внутренней отделки, зависит не только дизайн интерьера, но и степень ощущения внутреннего комфорта. В последние несколько лет среди жильцов частного сектора широкую популярность приобрела внутренняя отделка блокхаусом и бамбуком, поскольку эти натуральные воздухопроницаемые материалы имеют привлекательный внешний вид и создают в помещении благоприятную атмосферу домашнего тепла и уюта.

Отделка интерьера частного дома блокхаусом.

Отделка интерьера частного дома блокхаусом.

Особенности внутренней отделки

По характеру и методике выполнения отделочных работ, монтаж и внутренняя отделка блок хаусом своими руками имеет сходство с обшивкой стен дома вагонкой, однако этот способ имеет некоторые отличительные особенности.

Для того чтобы любой владелец загородного жилья смог без особого труда справиться с этой несложной задачей, далее в этой статье будет рассмотрена пошаговая инструкция, в которой подробно описаны все этапы подготовки и монтажа панелей блокхауса внутри частного дома.

Технология изготовления и размерный ряд панелей блок хауса.

Технология изготовления и размерный ряд панелей блок хауса.

Что такое блокхаус

Конструктивно каждая панель этого материала представляет собой строганую доску из цельного массива древесины хвойных или лиственных пород, которой в процессе механической обработки на фрезерном станке придается особый поперечный профиль.

Перед механической обработкой дерево подвергается естественной сушке, поэтому относительная влажность древесины готового изделия составляет не более 15%.

  1. Лицевая сторона каждой панели имеет закругленный профиль, повторяющий очертания одного или нескольких оцилиндрованных бревен, качественно установленная отделка дома блокхаусом дает возможность получить реалистичную имитацию стен бревенчатого сруба;
Поперечный профиль и замковое соединение панелей.

Поперечный профиль и замковое соединение панелей.

  1. На задней стороне доски профрезерованы продольные вентиляционные каналы, которые способствуют нормальной циркуляции воздуха между капитальной стеной и декоративной обшивкой, что помогает защитить древесину от поражения гнилостными бактериями и плесневым грибком;
  2. Продольные торцевые грани с одной стороны имеют выступающий гребень, а с другой стороны профрезерованный паз. При помощи них отдельные панели соединяются между собой, образуя цельную сплошную обшивку, благодаря чему отделка стен блокхаусом позволяет обойтись без видимого крепежа.
На фото показана доска с имитацией сдвоенного бревна.

На фото показана доска с имитацией сдвоенного бревна.

Совет!
При выборе материала нужно иметь в виду, что чистовая отделка блок хаусом внутри бани должна быть изготовлена из липы, поскольку она при высокой температуре не выделяет смолу и может использоваться длительное время в условиях повышенной влажности.

Основные преимущества и недостатки

Рассматривая положительные и отрицательные стороны этого материала, следует отметить, что финишная отделка внутри дома блокхаусом своими руками имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами отделочных материалов.

  1. Реалистичная имитация оцилиндрованного бревна в сочетании ярко выраженной природной фактурой дерева позволяют выполнить качественный дизайн интерьера частного дома в стиле кантри, создавая иллюзию деревенской избы или добротного бревенчатого сруба;
Антураж современного дома в стиле кантри.

Антураж современного дома в стиле кантри.

  1. Натуральная древесина является экологически безопасным и гипоаллергенным материалом, и на протяжении всего периода эксплуатации не выделяет в окружающий воздух вредных веществ, поэтому может использоваться для внутренней чистовой отделки жилых помещений, в том числе спальных и детских комнат;
  2. Благодаря пористой структуре, дерево обладает низкой теплоемкостью и высокими теплоизолирующими свойствами, поэтому отделка внутри дома блок хаусом, в летнюю жару и в зимний холод помогает поддерживать в помещении комфортную температуру;
  3. За счет небольшого удельного веса этот материал не оказывает значительной весовой нагрузки на несущие конструкции здания, поэтому его можно использовать для чистовой обшивки наружных и внутренних стен, а также межкомнатных перегородок из любых материалов (дерево, монолитный бетон, ячеистый газобетон, кирпич).

.

Схема обшивки каркасно-щитового дома.

Схема обшивки каркасно-щитового дома.

Обратите внимание!
Профилированные доски толщиной 20-25 мм обладают достаточно высокой жесткостью на изгиб, поэтому отделка блок хаусом внутри каркасно-щитового дома существенно улучшает его прочность и устойчивость к ветровым нагрузкам.

Технология внутренней отделки

Независимо от того, какой материал использовался для возведения стен, внутренняя отделка дома блок хаусом должна начинаться с монтажа вертикальной обрешетки из деревянного бруса сечением не менее 30х30 мм.

Для дополнительной теплоизоляции, между наружной стеной и внутренней облицовкой можно уложить рулонный или листовой утеплитель.

  1. На очищенную и подготовленную стену расстелить гидроизолирующую пленку, а затем закрепить бруски вертикальной обрешетки, предварительно обработанные антисептическим составом;
Имитация стен бревенчатого сруба.

Имитация стен бревенчатого сруба.

  1. При необходимости, между вертикальными брусками уложить сплошным слоем теплоизоляционный материал, а затем закрепить к брускам пароизоляционную мембрану;
  2. Монтаж облицовочных панелей своими руками удобнее всего начинать от самого пола, устанавливая их, друг за другом снизу вверх, и заканчивая у самого потолка;
  3. Каждую доску нужно в нескольких местах закрепить к вертикальному брусу обрешетки при помощи мелких гвоздей или саморезов впотай;
Металлический кляймер для крепления доски.

Металлический кляймер для крепления доски.

  1. Более удобно для крепления панелей к обрешетке использовать металлические кляймеры из оцинкованной стали, которые вставляются в паз и крепятся к брусу при помощи саморезов. Однако, в этом случае монтаж придется выполнять сверху вниз;
  2. Стыковку внутренних смежных углов нужно выполнять, обрезая панели под углом 45°, а для стыковки наружных углов, доски следует обрезать под 90°, а на углы устанавливать декоративные накладки из тонких деревянных реек.
Соединение досок во внутренних углах комнаты.

Соединение досок во внутренних углах комнаты.

Совет!
Доска вагонка блок хаус для наружной отделки , при монтаже обязательно должна устанавливаться гребнем вверх, поскольку такое расположение панелей позволяет избежать разрушения древесины в результате скапливания в пазу дождевой воды.

Заключение

После монтажа поверхность блокхауса можно покрасить или же покрыть прозрачным или слегка тонированным паркетным лаком. При выборе краски следует иметь в виду, что для этих целей лучше всего использовать тонированные лессирующие составы, которые не образуют на поверхности лакокрасочную пленку, и оставляют видимой природную фактуру древесины.

Более детальный и наглядный обзор облицовочных панелей блокхауса можно увидеть в приложенном видео в этой статье, а свои вопросы и пожелания задать в форме для комментариев.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен