Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Виниловый блок хаус – достоинства и недостатки материала, особенности монтажа

Натуральные деревянные стройматериалы стоят дорого, кроме того, как известно, они обладают рядом недостатков. Поэтому в последнее время большой популярностью пользуются их искусственные аналоги, в частности, для облицовки стен зачастую используют виниловый блок хаус. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой этот материал, ознакомимся с его особенностями и технологией монтажа.

Блок-хаус из винила

Блок-хаус из винила

Общие сведения

Обшивка домов деревянными стройматериалами актуальна во все времена, так как они способны украсить даже самое невзрачное здание. Однако, на практике финансовые затраты на их приобретение многим не по карману. Поэтому популярность альтернативных вариантов, таких как пластиковый блок хаус, вполне закономерна.

Напомним, что блок-хаус представляет собой облицовочную доску (вагонку) с цилиндрической лицевой поверхностью. Виниловый же аналог выполнен в виде панели, состоящей из нескольких соединенных между собой таких досок. Причем лицевая их сторона достаточно достоверно имитирует деревянную поверхность с ее характерной текстурой.

Деревянный блок хаус из сосны стоит гораздо дороже

Деревянный блок хаус из сосны стоит гораздо дороже

Сырьем для рассматриваемого материала служит поливинилхлорид (ПВХ). Состав данной смеси был некогда изобретен немецкими специалистами.

Технология изготовления панелей включает в себя метод коэкструзии, т.е. материал состоит их двух слоев — один из них является декоративным, а другой служит основой. Следует отметить, что качественные панели можно получить только из первичного материала (виниловой пудры). Использование вторичного сырья приводит к снижению долговечность прочности и панелей, а также ухудшению других показателей.

Совет! При выборе материала следует обращать внимание на его цвет, который должен быть однородным. Наличие разницы в цвете говорит о применении некачественного сырья.

Обшитый виниловым блок-хаусом дом

Обшитый виниловым блок-хаусом дом

Достоинства

В сравнении с натуральными древесными материалами, блок-хаус из винила обладает многими положительными качествами:

  • высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям – сопротивляемость ударам сохраняется даже при температуре -60 градусов по Цельсию;
  • неподверженность воздействию биологических негативных факторов;
  • устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур, солнечным лучам и прочим атмосферным явлениям;
  • низкая цена;
Текстура материала идентична поверхности древесины

Текстура материала идентична поверхности древесины

  • панели обладают небольшим весом, благодаря чему их легко транспортировать;
  • экологичность – материал не выделяет в окружающую среду вредных веществ;
  • не поддерживает процесс горения, кроме того, наличие в составе специальных реагентов снижает до минимума дымообразование во время пожара;
  • простота монтажа – благодаря этому обшить стены можно своими руками без использования специальных инструментов;
  • долговечность – средний срок эксплуатации составляет 50 лет;
  • не требует ухода – достаточно помыть поверхность панелей из шланга и они вновь будут смотреться как новые;
  • качество пластиковых панелей постоянное, в то время как деревянные материалы существуют нескольких сортов. Соответственно, прежде чем их приобрести, приходится изучать описание сортов блок хауса.

Совет! Если желаете использовать для отделки стен вы все же натуральные материалы, но при этом хотите чтобы они были долговечными, можно приобрести блок хаус из лиственницы, который не подвержен гниению и другим негативным биологическим воздействиям.

Блок-хаус из лиственницы

Блок-хаус из лиственницы

Недостатки

Недостатков у данного материала немного, однако, для объективности с ними также необходимо ознакомиться:

  • значительное температурное расширение, в результате чего панели могут деформироваться в случае неправильного монтажа;
  • панели ПВХ не поддаются ремонту, поэтому в случае появления трещин их можно только заменить новыми.

Обратите внимание! Несмотря на экологичность данного материала, его нельзя использовать для отделки помещений с повышенной температурой. В частности, запрещено применять в парной. В этом случае лучше использовать блок хаус из липы – для бани это традиционный материал.

Других серьезных недостатков блок хаус из пластика не имеет.

Схема монтажа винилового блок-хауса

Схема монтажа винилового блок-хауса

Особенности монтажа

Как уже было сказано выше, процесс монтажа блок-хауса достаточно простой. Единственное, для этого понадобятся деревянные рейки или алюминиевый профиль для обустройства каркаса.

Краткая инструкция по обшивке стен выглядит так:

  1. прежде всего, выполняется демонтаж навесных элементов – козырьков, сливов, антенн и пр.;
  2. затем стены обрабатываются антисептическим составом, предотвращающим возникновение плесени;
  3. далее крепятся вертикальные рейки. Чтобы стены были ровными, они должны находиться в одной плоскости и не отклоняться от вертикали. Шаг между рейками должен быть таким, чтобы они совпадали с монтажными отверстиями панелей;
На фото – монтаж винилового блок-хауса

На фото – монтаж винилового блок-хауса

  1. снизу (на расстоянии 100-150 мм от отмостки) по периметру помещения монтируется стартовый профиль, который должен располагаться горизонтально;
  2. после этого выполняется крепление первого ряда блок-хауса, который снизу заводится в стартовый профиль, а сверху крепится к каркасу саморезами. Причем последние необходимо недоворачивать на несколько миллиметров, чтобы панели могли свободно перемещаться под воздействием температурного расширения;
  3. по такой же схеме монтируются все остальные панели;
  4. перед креплением последнего ряда нужно установить финишный профиль;
  5. в завершение работы выполняется крепление доборных элементов, таких как уголки, откосы, отливы и пр.

Совет! В процессе обшивки стен можно их утеплить, уложив в пространство каркаса теплоизолятор. При этом поверхность теплоизолятора необходимо закрыть пароизоляционной пленкой.

На этом процесс обшивки стен завершен.

Вывод

Виниловый блок хаус имеет множество преимуществ перед аналогичным деревянным материалом. Основные из них заключаются в невысокой стоимости, долговечности и нетребовательности в уходе. Кроме того, как мы выяснили, обшивка стен виниловыми панелями осуществляется довольно быстро и просто.

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию по озвученной теме. Если некоторые моменты вам не до конца понятны, вы можете оставить вопросы в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен