Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как выбрать паркетную доску для квартиры: общая схема конструкции, размеры, критерии качества

Пол из доски в квартире сегодня делается не только из самого простого сырья. Куда привлекательнее, чем обычные деревянные планки, смотрятся паркетные панели – изделия, прошедшие специальную обработку и отличающиеся хорошими эксплуатационными характеристиками.

В нашей статье мы расскажем, что представляет собой паркетная доска, а также опишем ее основные разновидности.

Напольные покрытия из натуральной древесины отличаются внушительным разнообразием

Напольные покрытия из натуральной древесины отличаются внушительным разнообразием

Какой может быть паркетная панель

Общая схема конструкции

Половая доска в квартире может иметь самую разную конструкцию. Наиболее дешевыми являются ровные разновидности из цельной древесины, однако сегодня они постепенно уступают свой сегмент рынка многослойным паркетным панелям. Эти детали отличаются более сложной структурой, проанализировать которую вы можете по таблице:

Структура панели

Структура панели

Слой Конструкция
Верхний Пластина шпона из дерева дорогих пород, наклеенная на основание.

Во избежание повреждения и истирания шпона его защищают слоем стойкого полимерного лака или паркетного масла.

Средний Чаще всего сердцевина панели делается из сосновых или березовых ламелей. Деревянные детали оснащаются соединительными замками на торцах и располагаются перпендикулярно самой доске.

Иногда в качестве сердцевины используется HDF-плита с замками, сформированными на боковых гранях.

Нижний Изнаночная подкладка – либо слой шпона, либо одна-две продольные ламели, изготовленные из недорогой древесины. Основное назначение изнаночного слоя заключается в придании конструкции нужной жесткости.
Форма соединительного замка также может быть разной

Форма соединительного замка также может быть разной

При производстве паркетной доски все заготовки вначале тщательно просушиваются и подрезаются в размер, после чего склеиваются под прессом. В результате у нас получается прочное и долговечное изделие, которое прекрасно выглядит и сравнительно легко монтируется своими руками.

Отдельно стоит упомянуть термообработку – сушку и закалку сырья при высоких температурах, которые делают древесину практически невосприимчивой к деформациям. Эту технологию применяют довольно часто, однако буковые, ясеневые и некоторые другие изделия после термической обработки приобретают склонность к выцветанию, что нужно обязательно учитывать.

Размер

Базовые габариты

Базовые габариты

Доска для пола в квартире может иметь такие размеры:

  • стандартная длина – 2 — 2,5м;
  • ширина – 12 — 20 см;
  • толщина – 7 – 27 мм.

Если длина и ширина подбираются в зависимости от параметров помещения, то в отношении толщины нужно учитывать такие нюансы:

Для спален и других помещений с незначительной нагрузкой подойдут тонкие изделия

Для спален и других помещений с незначительной нагрузкой подойдут тонкие изделия

  • модели 7 – 10 мм отличаются тонким шпонированным слоем, потому они плохо переносят не пешеходную нагрузку, не говоря о циклевке;
  • для гостиной и коридора подойдет доска 13 -15 мм с верхним слоем до 5 мм. Она неплохо переносит внешние воздействия, но все же относиться к поверхности стоит бережно;
  • если вам необходимо настелить дощатый пол в общественном здании, то выбирайте изделия от 20 до 25 мм, поскольку только они обладают нужной износостойкостью.

Важно!
У особо прочных панелей толщиной 25 – 26 мм цена будет значительно выше, чем у стандартных вариантов.
Впрочем, принимая во внимание длительный срок их службы, такие траты можно считать вполне оправданными.

В офисах укладываем детали не тоньше 20 мм

В офисах укладываем детали не тоньше 20 мм

Внешний вид верхнего слоя

Проектируя дощатый пол в квартире, важно учитывать не только его эксплуатационные параметры, но и внешний вид.

И здесь производители паркетной доски предлагают нам несколько вариантов, отличающихся по конфигурации:

Схемы рисунка

Схемы рисунка

  1. Однополосные изделия представляют собой панели, наружное покрытие которых представлено цельной полосой шпона.
  2. Двухполосные разновидности имеют на поверхности, соответственно, две полосы. Иногда они разделяются и по длине на две или три части, что позволяет создать более качественную имитацию паркетного настила.
  3. Трех- и четырёхполосные изделия представляют собой конструкции и с несколькими рядами шпона. При этом фрагменты покрытия располагаются со смещением швов, формируя разный рисунок (плетенка, ёлочка, голландка и т.д.).
  4. Хорошо смотрится и так называемая палубная доска: в квартире небольшого размера ее продольные линии визуально расширяют пространство.
Текстура палубной доски

Текстура палубной доски

Второй аспект, который нужно учитывать при выборе дизайне — это так называемый тип распила. В зависимости от того, из какой части заготовки вырезался шпон, будет меняться внешний вид поверхности.

Современная классификация включает в себя такие типы шпонового покрытия:

  1. Селект (и его разновидность радиал селект) – высший сорт паркета. Отличается равномерной текстурой, полным отсутствием сучков, дефектов, изогнутых линий и т.д. В то же время некоторые специалисты считают такую поверхность недостаточно выразительной, поскольку при использовании древесины с неконтрастными слоями покрытие получается почти однотонным.
Фото дубовой текстуры «радиал селект»

Фото дубовой текстуры «радиал селект»

Обратите внимание!
У радиального распила текстура все же более контрастна, потому для большинства помещений выбирают именно его.

  1. Натур — панели со смешанным распилом. На поверхности могут встречаться небольшие сучки, которые не ухудшают ни внешнего вида, ни эксплуатационных качеств. Рисунок древесины проявляется очень четко и контрастно, так что пол будет смотреться очень неплохо.
  2. Рустик (кантри) – имитация грубо распиленной деревянной доски. В поверхностном слое допускается присутствие разных элементов – дуг, сучков, заболони и т.д. При этом внешний вид доски остается привлекательным за счет качественной шлифовки и лакировки.
Рустик - стилизация под грубый распил

Рустик — стилизация под грубый распил

Обратите внимание!
«Натур» и «Рустик» характерны для темных моделей, поскольку на светлом основании сучки будут довольно сильно бросаться в глаза.

  1. Эконом – самая дешевая разновидность. Представляет собой сочетание досок различного типа, соединенных в произвольном порядке.

Впрочем, даже бюджетные доски могут выглядеть вполне привлекательно и служить долго. Так что здесь куда важнее подобрать материал, изготовленный с соблюдением технологии производства.

Текстура из разных слоев шпона

Текстура из разных слоев шпона

Подбираем доску

Критерии качества

Некоторые советы о том, как правильно выбрать паркетную доску для квартиры, мы уже привели выше. Однако в этом разделе мы сосредоточимся именно на вопросах подбора конкретной марки в зависимости от тех или иных условий.

Среди важнейших факторов, определяющих долговечность напольного покрытия, выделим такие:

  1. Желательно приобретать панели, изготовленные из максимально сухого сырья. Чем выше влажность внутреннего и изнаночного слоя, тем выше вероятность, что со временем пол рассохнется.
  2. При покупке обращаем внимание на торцы изделий. Все слои материала должны быть склеены без зазоров и щелей, а клей не должен выступать не поверхность. Наличие капель только частично полимеризованной клеевой смеси – признак того, что использовалось дешевое сырье.
Чем качественнее лакировка, тем лучше внешний вид

Чем качественнее лакировка, тем лучше внешний вид

  1. Лакировка по стандарту выполняется в несколько слоев. При этом поверхность лака должна быть ровной и гладкой (глянец или матовое покрытие – зависит от конкретной марки). Присутствие светлых полос на темной текстуре говорит о том, что лак наносили без грунтовки на некачественно высушенную поверхность.

Небольшие хитрости

В принципе, озвученная инструкция по подбору и так достаточно подробна.

И все же, если вы не хотите неприятных сюрпризов, обращайте внимание на нюансы:

  1. При покупке стоит проверить (хотя бы визуально) толщину лицевого покрытия. Если шпон тоньше, чем стандартные 4 мм – приобретать доску не стоит: достаточно быстро пол потеряет свою привлекательность в ходе истирания.
Особое внимание уделяем осмотру торцов

Особое внимание уделяем осмотру торцов

  1. Внутренний слой должен быть сделан из отдельных ламелей — ровных, гладких, с минимальным количеством дефектов. Обязательно наличие компенсационных зазоров между брусками – они служат для предотвращения деформации доски при изменении температуры или влажности.
  2. Наличие сколов лака между ламелями и на торцах – однозначный признак брака. Если лак начал отслаиваться, то в дальнейшем дефект будет только увеличиваться в размерах.
  3. Изнаночная планка должна быть изготовлена из ровного шпона (береза, сосна), причем следы небольших сучков вполне допускаются. Использование отходов фанеры для изготовления изнанки характерно для бюджетной китайской продукции, но оно неминуемо ведет к снижению качества.
Качественное изделие на распиле

Качественное изделие на распиле

  1. Информацию о качестве паркета может дать его запах. В норме панели пахнут смолой либо жженым деревом (темные разновидности) – это результат их обработки. А вот наличие «химического» запаха свидетельствует либо о тонировке древесины синтетическими составами, либо об использовании дешевого клея. В любом случае, покупать не стоит – летучие вещества, значительную часть из которых составляют фенолы, отличаются токсичностью.

Заключение

Используя современные материалы, мы можем сделать пол в квартире из досок не только практичным и надежным, но и весьма привлекательным. Естественно, для этого нам необходимо досконально изучить все свойства и характеристики паркетной доски, так что перед покупкой стоит как минимум прочитать приведенные выше советы, и просмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен