Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Однополосная паркетная доска: варианты укладки и виды древесины

Многие покупатели натуральных строительных материалов осведомлены, что когда встречается в выставочных залах однополосная паркетная доска – венге, дуб, мербау, тик, береза, осина, липа и другие породы дерева нередко заложены производителем в название. Соответственно, чем ценнее исходное сырье, тем выше стоимость готовой продукции.

На ценообразование также оказывает влияние известность торговой марки, так как ведущие производители способны делать более качественную продукцию. А вот о том, как выбрать для себя нужный материал, и на какие его параметры следует обратить внимание, мы и расскажем далее.

На фото представлено покрытие из однополосных досок.

На фото представлено покрытие из однополосных досок.

Плюсы и минусы

Основной отличительной особенностью данных изделий является наличие широкого слоя шпона на поверхности базовой конструкции. С увеличением количества полос уменьшается поперечное расстояние, поэтому снижается стоимость материала.

Ниже приводится более подробная информация о положительных и отрицательных качествах подобной продукции.

Список преимуществ

  • Использование подобных изделий позволяет сформировать эстетически привлекательное покрытие, которое способно имитировать древесный массив;
  • Благодаря единому шпоновому слою удается в некоторой степени улучшить прочностные характеристики, что обычно приводит к увеличению срока службы;
  • При укладке можно без особых сложностей комбинировать материал с другими напольными покрытиями;
  • При правильном монтаже панелей можно добиться визуального расширения помещения, если оно имеет небольшие размеры.
Так выглядит фрагмент покрытия вблизи.

Так выглядит фрагмент покрытия вблизи.

Примечание!
При оформлении основания жилого пространства используется разная паркетная доска: какая лучше – однополосная или трехполосная можно понять после ознакомления с основными достоинствами.

Основной недостаток

Самый главный недостаток – высокая цена. При использовании одного и того же сырья она будет выше, чем в случае с изделиями, имеющими две и более полос. При выборе каждый индивидуальный застройщик должен исходить из своих возможностей и пожеланий.

Варианты укладки

Когда начинающие мастера проводят монтажные работы своими руками, они не всегда учитывают то факт, что фрагменты покрытия могут располагаться по-разному относительно стен. От выбора схемы укладки будет зависеть эстетическое восприятие нижней части помещения.

Сравнение с другими видами продукции.

Сравнение с другими видами продукции.

По длине

В такой ситуации однополосные доски располагаются непосредственно вдоль самой протяженной стены. Подобная схема монтажа позволяет не только удлинить помещение, но и в какой-то мере сэкономить на отходах. Вариант наиболее уместен для маленьких комнат.

По ширине

Если имеется узкое помещение, то укладку рекомендуется осуществлять от короткой стены, чтобы визуально расширить его. Применение этой схемы актуально в коридоре, где боковые поверхности располагаются в непосредственной близости друг к другу. После проведения монтажа создается ощущение, что проход стал просторнее.

Под углом

Когда элементы покрытия располагаются по диагонали, эстетические характеристики покрытия существенно повышаются, но при таком варианте остается большое количество отходов, что ведет к дополнительным тратам.

Элементы уложены по диагонали.

Элементы уложены по диагонали.

Строение материала

Представленная конструкция состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенные функции. В связи с таким строением даже однополосная доска стоит гораздо дешевле, чем аналог из массива.

Структуру готового изделия можно представить примерно так:

  • верхний слой представляет собой широкий слой шпона, который позволяет придать продукции вид массивной доски;
  • сердцевина обычно делается из хвойных пород древесины, при этом волокна планок располагаются перпендикулярно двум другим пластам;
  • нижняя часть обычно изготавливается из влагостойкой фанеры, так как она обладает стабильной геометрией.
Основное количество слоев.

Основное количество слоев.

Важно!
При таком строении толщина слоя из ценных пород древесины достигает всего лишь нескольких миллиметров, благодаря чему удается снизить стоимость готовой продукции до минимума.

Интересные виды древесины

В качестве верхнего слоя может выступать любая порода ценной древесины, поэтому перед выбором конкретного варианта необходимо ознакомиться с особенностями хотя бы некоторых из них:

  • Венге – это древесина из Африки, которая пользуется неимоверной популярностью в настоящее время. Порода является достаточно твердой и износостойкой. Для нее характерны темно-коричневые оттенки. Продукция из этой древесины отличается декоративностью и интересной текстурой;
  • Широкое распространение получили изделия с верхним слоем из дуба. Его древесина чаще всего имеет светло-желтые тона. Годичные кольца хорошо просматриваются на срезах, а лучи сердцевины развиты достаточно сильно;
Демонстрируется настил однополосный: паркетная доска из дуба.

Демонстрируется настил однополосный: паркетная доска из дуба.

  • Граб достаточно часто используется в качестве ценной породы древесины для паркетной доски. После шлифовки и обработки древесины лаком беспорядочно расположенные волокна позволяют наблюдать неповторимый визуальный эффект;
  • Не менее популярна лиственница, так как ее древесина обладает декоративностью. Она обычно имеет желтоватые оттенки с коричневатыми прожилками;
  • Интересно смотрятся в современных интерьерах полы из тика. Его древесина имеет золотисто-коричневый цвет с темными участками или небольшими вкраплениями. Что касается текстуры, то она хорошо выражена;
  • Интерес современных дизайнеров также привлекает древесина ольхи, обладающая светлыми тонами или оранжевыми оттенками. В центральной части ствола могут попадаться участки коричневого цвета. Годичные кольца слабо выражены.

В качестве заключения

Представленная инструкция поможет получить информацию о паркетной доске, относящейся к категории однополосной, а специальное видео в этой статье позволит наглядно ознакомиться с продукцией такого типа. Если при чтении или просмотре возникнут какие-либо вопросы, то их можно задать в комментариях.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен