Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Паркетная доска: достоинства и недостатки, виды, толщина, используемые породы дерева, количество полос

Паркетной доской, как несложно догадаться, называется древесное напольное покрытие. Этот материал привлекательно выглядит и обладает хорошими эксплуатационными качествами, за что заслужил в последнее время большую популярность. Ниже мы подробней ознакомимся с особенностями этого покрытия и его видами, что позволит при выборе правильно определить какая паркетная доска лучше в том или ином случае.

Паркетные доски

Паркетные доски

Общие сведения

Доска паркетная представляет собой плашку, выполненную из древесины, длина которой не превышает 60 см, при этом ширина и толщина может быть разной, в зависимости от типа материала. Следует отметить, что это покрытие нельзя назвать новым, так как технология его изготовления была запатентована одной шведской фирмой еще в середине прошлого века.

Материал хорошо себя зарекомендовал, в результате чего стал хорошей альтернативой штучному паркету. Правда, первые доски отличались от современных – они состояли из двух слоев и имели некоторые недостатки. Это послужило поводом для дальнейшего совершенствования материала.

Устройство паркетной панели

Устройство паркетной панели

В результате состав паркетной доски получил три слоя, каждый из которых выполняет свою функцию:

Слой Предназначение
Лицевой Выполнен из цельной древесины дорогих пород и имеет толщину 3-6 мм. Чем толще слой, тем более ремонтоспособным является покрытие, так как от этого зависит количество циклевок, которые можно выполнять.
Средний Состоит из цельной древесины хвойной породы или HDF. Является основной, которая обеспечивает прочность панели.
Нижний Выполнен из двух-трехмиллиметровой фанеры либо другого материала. Задача этого слоя состоит в обеспечении стабильности напольного покрытия.

Средний слой расположен со смещением, в результате чего на кромках панелей образуется шип и паз, что обеспечивает надежное их соединение друг с другом. Благодаря такому замку упрощается укладка материала своими руками.

Обратите внимание!
Инструкция по укладке панелей допускает два способа их монтажа – «плавающий пол», когда материал не фиксируются к основанию (подходит для помещений площадью до 50 квадратных метров) и на клей (следует применять в помещениях площадью более 50 квадратных метров).

Покрытый паркетной доской пол

Покрытый паркетной доской пол

Особенности

Достоинства

Большая популярность рассматриваемого материала связана с рядом его положительных качеств, основные из которых приведены ниже:

  • является натуральным напольным покрытием, обладающим всеми достоинствами обычного деревянного покрытия;
  • цена ниже, чем на паркет благодаря тому, что нижние два слоя выполнены из хвойных пород и фанеры;
  • внешний вид идентичен наборному паркету, но при этом материал гораздо проще укладывается;
  • перед тем как делают паркетную доску, тщательно отбирается дерево для лицевой стороны, в результате чего поверхность не имеет дефектов;
  • исключается риск деформации панели благодаря конструктивным особенностям, что является явным преимуществом перед паркетом из цельной древесины.

Недостатки

Конечно, у этого покрытия имеются и некоторые минусы:

  • необходимо оберегать от влаги, а также тепловых и химических воздействий;
  • плохо переносит механическую нагрузку;
  • тонкие типы изделия проблематично восстанавливаются;
  • выложить оригинальный орнамент из планок не получится. Чаще всего панели укладывают палубным способом. Диагональная же укладка отнимает много времени.
Линолеум под паркетную доску на кухне

Линолеум под паркетную доску на кухне

Совет!
Во влажных помещениях можно уложить линолеум или кафель под паркетную доску, которые визуально достоверно имитируют данный дерево, но при этом хорошо переносят влагу.

Поэтому данное напольное покрытие далеко не для всех типов помещения является оптимальным вариантом.

Виды

Рассматриваемый материал различается по нескольким параметрам:

  • Толщина панели;
  • Порода древесины лицевого слоя;
  • Количества полос, образующих лицевое покрытие.

Ниже подробней ознакомимся с особенностями каждого вида.

На фото - панели толщиной 15 мм

На фото — панели толщиной 15 мм

Толщина

Толщина является одним из основных параметров, который необходимо учитывать при выборе, так как от него зависят эксплуатационные качества материала и область его применения. В продаже можно встретить панели следующей толщины:

Толщина, мм Особенности
7-8 Является наиболее тонким материалом, непредназначенным для циклевки. Соответственно, ее можно использовать в помещениях с минимальной проходимостью. Кроме того, основание под паркетную доску в этом случае должно быть ровным и гладким.
10 Область применения у этого покрытия такая же, как и у вышеописанного, однако, допускается циклевка не более 2 мм. После укладки разрешается обработка дерева шлифмашинкой.
12 Этот материал также требует укладки на идеально ровную поверхность. Однако паркетная доска 12 мм является более ремонтоспособной, к тому же ее разрешается укладывать на теплый пол с инфракрасными обогревающими элементами.
15 Является оптимальным вариантом для бытового использования. Потому панели такой толщины наиболее популярные.
20 Материал обладает повышенной износоустойчивостью, благодаря чему может использоваться в общественных помещениях.
22 Массивный вид панелей, который подходит для использования в общественных местах с высокой проходимостью.
Доски толщиной 22 мм

Доски толщиной 22 мм

Следует отметить, что ГОСТ на паркетную доску 862.3(86) допускает изготовление этого материала толщиной до 27 мм. Причем панели толщиной более 22 мм укладываются на лаги, а не сплошное основание. Правда, в продаже их можно встретить очень редко.

Порода дерева

Как правило, лицевой слой изготавливают из ценных пород древесины.

Это может быть:

  • дуб;
  • ясень;
  • кедр;
  • бук;
  • остролиственный клен;
  • лиственница;
  • всевозможные экзотические породы.
Светлая паркетная доска из дуба

Светлая паркетная доска из дуба

Следует отметить, что порода дерева не влияет на цвет покрытия, так как современные технологии обработки позволяют придать дереву любой оттенок. Поэтому, к примеру, серая паркетная доска может быть выполнена как из дуба, так и ясеня или другой породы.

Количество полос

При выборе покрытия также нужно обратить внимание на количество плашек, расположенных на нем.

По количеству полос изделия можно поделить на несколько видов:

  • однополосные – верхний слой состоит из сплошной древесины. На такой поверхности лучше всего заметна красота структуры и разнообразность древесины;
  • двухполосные – состоят из двух идеально подогнанных друг к другу плашек, которые могут быть по длине как сплошными, так и разделенными на несколько сегментов;
Схема расположения плашек трехполосной панели

Схема расположения плашек трехполосной панели

  • трехполосные – на панели размещаются по три плашки на каждом ряду, которые смещены по длине. Данный вид изделий является наиболее распространенным. Зачастую такие панели имеют рисунок паркета, к примеру, «елочку» или «плетенку».
  • Многополосные — состоят из мелких плашек, которые укладываются вручную. Данный вариант покрытия оригинально и интересно смотрится в любом интерьере.

В данном случае выбор материала зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей планируемого интерьера.

Совет!
После укладки материала, его следует обработать защитным покрытием.
Это может быть лак или специальное масло для паркетной доски.
Выбор состава зависит от типа помещения — там, где повышена влажность, лучше использовать лак, в сухих же комнатах отличным вариантом является масло для покрытия древесины.

Вот, собственно, и вся основная информация, относительно рассматриваемого материала.

Вывод

Доска паркетная является отличным напольным покрытием, которое превосходит обычный паркет по многим параметрам. Однако, как и другие стройматериалы, не лишен и некоторых недостатков. Поэтому, чтобы решить, к примеру, что лучше – линолеум или паркетная доска, следует определиться с помещением, где будет использовано покрытие.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье. Если в изложенном материале не нашлось ответов на все ваши вопросы, вы можете задать их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен