Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Сайдинг под бревно: подготовка фасада, установка несущего профиля и монтаж пластиковых панелей

Всем известно, что деревянные срубы из оцилиндрованного бревна, помимо своих высоких эксплуатационных качеств и хороших теплоизоляционных свойств, имеют благородный и привлекательный внешний вид, поэтому после их строительства практически никогда не выполняется дополнительная наружная отделка. Однако в силу тех или иных причин, строительство бревенчатого сруба не всегда представляется возможным, и в таком случае для наружной отделки стен кирпичного или монолитно-бетонного дома можно использовать облицовочный виниловый сайдинг под бревно, который в точности имитирует форму, природный рисунок и наружную фактуру этого натурального материала.

Фасад дома после отделки сайдингом под бревно.

Фасад дома после отделки сайдингом под бревно.

Самостоятельный монтаж сайдинговых панелей

Конструктивно пластиковый сайдинг под бревно представляет собой облицовочные панели выпуклой формы длиной от 3000 до 4000 мм, шириной от 115 до 250 мм и толщиной материала от 1 до 1,3 мм, при этом высота рельефного профиля составляет около 40 мм.

Для их крепления к фасаду здания применяются специальные монтажные профили, а для декоративной отделки торцов, углов, а также оконных и дверных проемов – стыковочные, угловые, стартовые и финишные планки.

Для того чтобы каждый владелец загородного жилья смог самостоятельно выполнить декоративную отделку своего дома с имитацией натуральных бревен, далее в статье будет рассмотрена подробная инструкция, описывающая технологию монтажа пластикового сайдинга на наружные стены здания.

Качественные отделочные материалы точно повторяют фактуру и цвет натуральной древесины.

Качественные отделочные материалы точно повторяют фактуру и цвет натуральной древесины.

Преимущества и недостатки пластикового сайдинга

Применение сайдинговых панелей для обшивки дома позволяет достаточно просто и быстро решить вопрос наружной финишной отделки, однако, помимо реалистичной имитации оцилиндрованного бревна, они выполняют еще и защитные функции, и по сравнению с другими способами наружной отделки (штукатурка, покраска, доска вагонка), имеют свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Простой монтаж и невысокая цена расходных материалов позволяют выполнить работу за короткое время, без использования специальных инструментов и дорогостоящего строительного оборудования.
  2. ПВХ пластик абсолютно не боится влаги, не разрушается под воздействием атмосферных факторов, хорошо противостоит ветровым нагрузкам и не теряет своих свойств в результате длительного воздействия высоких и низких температур окружающего воздуха.
Размерный ряд декоративных панелей.

Размерный ряд декоративных панелей.

  1. Благодаря малой толщине и небольшому удельному весу материала, в процессе эксплуатации здания сводится к минимуму нагрузка на фасад, а монтаж сайдинга под бревно несложно выполнить самостоятельно без посторонней помощи.
  2. Декоративная отделка дома сайдингом под бревно на протяжении всего периода службы не требует никакого дополнительного ухода, а для того чтобы удалить скопившуюся уличную пыль достаточно два раза в год обмыть фасад водой из шланга.
  3. Несмотря на высокую устойчивость пластика к различным погодным условиям, цвет декоративных панелей со временем может тускнеть и выгорать под воздействием ультрафиолетового излучения, причем темные цвета сайдинга под бревно более склонны к выгоранию на солнце, чем светлые.
На фото показаны различные варианты расцветок.

На фото показаны различные варианты расцветок.

Обратите внимание!
Помимо пластиковых декоративных панелей, существует также металлический сайдинг с имитацией бревна, который изготавливается из оцинкованной стали и покрывается порошковой полиэфирной эмалью под цвет дерева.
Основными недостатками металлических панелей является более высокая стоимость, склонность к образованию ржавчины, а также менее реалистичная имитация натурального дерева.

Подготовка фасада

Для получения качественного конечного результата очень важно уделить внимание грамотному утеплению наружных стен и монтажу обрешетки для крепления несущего профиля, поэтому перед тем как обшить дом сайдингом под бревно, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы.

  1. Поверхность фасада тщательно очистить от грязи, пыли и остатков старого покрытия, после чего обработать антисептической грунтовкой глубокого проникновения.
Установка вертикальной обрешетки.

Установка вертикальной обрешетки.

  1. По всей площади дома, от верха до низа фасада нужно закрепить своими руками вертикальные направляющие из деревянного бруса или оцинкованного металлического профиля, выдерживая расстояние между ними строго 400 мм.
  2. В пространство между направляющими всплошную уложить и закрепить теплоизоляционный материал. Для деревянных домов лучше всего использовать рулонную минеральную или базальтовую вату, а для кирпичных и бетонных – плиты пенопласта или экструдированного пенополистирола.
  3. Сверху деревянной или металлической обрешетки закрепить рулонную пароизоляционную мембрану таким образом, чтобы она закрывала весь фасад, а стыки полотнищ соединить внахлест и проклеить строительным скотчем.
Укладка минеральной ваты между вертикальными брусками обрешетки.

Укладка минеральной ваты между вертикальными брусками обрешетки.

Совет!
При выборе отделочного материала следует иметь в виду, что для наиболее реалистичной имитации оцилиндрованного бревна следует выбирать акриловый сайдинг, который на первый взгляд непросто отличить от натурального дерева даже с небольшого расстояния.

Установка несущего профиля

Для крепления каждой декоративной панели к фасаду здания используется наборный монтажный профиль, который оборудован крепежными защелками и по всей длине имеет выпуклые участки, соответствующие выпуклой части каждого полубревна, благодаря чему достигается высокая прочность и жесткость готовой конструкции после окончательной сборки.

  1. В первую очередь нужно установить все угловые монтажные профили, а также нижнюю цокольную и верхнюю карнизную стартовые планки.
Монтаж угловой планки и стартовой полосы.

Монтаж угловой планки и стартовой полосы.

  1. К каждой вертикальной направляющей на фасаде по всей длине при помощи саморезов закрепить монтажный профиль, строго соблюдая его вертикальное положение.
  2. Если размеры сайдинга под бревно меньше горизонтальной длины фасада, на месте соединения двух планок нужно установить вертикальную направляющую для крепления стыковочной планки.
  3. Отдельно следует установить обрамляющий профиль по периметру каждого оконного и дверного проема, предварительно завернув внутрь него пароизоляционную мембрану.
Оформление оконных и дверных проемов.

Оформление оконных и дверных проемов.

Монтаж пластиковых панелей

Окончательная отделка сайдингом под бревно на вертикальные направляющие профили выполняется снизу вверх путем стыковки всех смежных панелей между собой, и дальнейшего защелкивания крепежных замков.

  1. Гребень самой нижней панели нужно состыковать с пазом стартовой планки, а затем развернуть ее параллельно фасаду и последовательно защелкнуть в замки на каждом вертикальном несущем профиле.
Монтаж вертикальных профилей с защелками.

Монтаж вертикальных профилей с защелками.

  1. Дальнейшая установка сайдинга под бревно выполняется аналогичным образом, при этом каждую планку помимо замков, рекомендуется дополнительно крепить к вертикальной направляющей саморезами в нескольких местах.
  2. Перед монтажом самой верхней панели под выносом кровли смонтировать финишный профиль, затем нижний замок верхней планки соединить с замком предыдущей панели, а верхний замок защелкнуть в паз финишного профиля.
Стыковочный, стартовый и угловые вертикальные профили.

Стыковочный, стартовый и угловые вертикальные профили.

Совет!
Пластиковые панели имеют более высокий коэффициент линейного теплового расширения, чем большинство других строительных материалов, поэтому после монтажа они должны иметь возможность свободно перемещаться на расстояние 6-11 мм в горизонтальном направлении относительно фасада здания.

Заключение

Устанавливая вертикальный направляющий профиль под сайдинг под бревно, по всему периметру здания необходимо натянуть по уровню строительный шнур параллельно горизонту и внимательно следить за тем, чтобы все замки для крепления сайдинговых планок были расположены строго на одной линии. В качестве примера правильного монтажа можно рассматривать представленное видео в этой статье, а также схематические изображения на приложенных рисунках.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен