Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как делается обрешетка под сайдинг. Виды каркасов. Основные особенности монтажа

Начнём с того, что металлическая или деревянная обрешетка под сайдинг устанавливается разным способом. И в первую очередь это зависит от необходимости утепления стены и толщины этого материала.

Всё дело в том, что любая облицовка каркасного типа с наружной стороны здания нуждается в создании не утепления, которое вообще может в некоторых случаях не понадобится, а вентиляционного зазора, который препятствует возникновению сырости и грибковой плесени на внутренней стороне облицовки и наружной стороне стенки.

Установка обрешетки под сайдинг из металлических профилей CD

Установка обрешетки под сайдинг из металлических профилей CD

Мы предлагаем рассмотреть основные позиции такой установки, подборку материала для неё, а ещё мы предлагаем вашему вниманию тематическое видео в этой статье.

Виды каркасных обрешеток

  Реклама


 

Примечание. Так как сайдинг и металлосайдинг без обрешетки не устанавливают, ниже мы рассмотрим не просто способы монтажа каркаса, а также материалы, нужные для его создания.

Материалы

Профиль CD и его пропорции

Профиль CD и его пропорции

Металлические направляющие каркаса и крепления:

  • для изготовления обрешётки для сайдинга на деревянный или кирпичный дом очень удобно использовать профили CD, которые изначально производились для монтажа гипсокартонных конструкций разного типа;
  • их длина может быть 3м или 4м, что позволяет более экономно расходовать материал, так как его можно будет максимально подобрать по нужной высоте стены;
  • для больших объектов используют специальные стальные направляющие из более толстого металла;
Ленточный перфорированный подвес

Ленточный перфорированный подвес

  • в качестве кронштейнов в большинстве случаев применяются ленточные перфорированные подвесы, один из которых вы видите на верхнем фото. Их для этого перегибают в виде буквы П, откуда и народное название консоли – «пэшка»;
  • также эти пэшки применимы для монтажа деревянных реек и брусков, если те отстоят от стены на определённом расстоянии;
  • для массивного профиля используются специальные регулируемые консоли – они обычно продаются в комплекте вентфасада вместе с направляющими, но цена такого комплекта достаточно высока.
Пиломатериалы разного сечения

Пиломатериалы разного сечения

Деревянная обрешетка:

  • также инструкция по монтажу позволяет монтаж деревянных обрешёток под сайдинг, где могут быть использованы такие пиломатериалы, как брусок, рейка или доска;
  • разница здесь заключается в том, что монтаж каркаса из доски подразумевает её прилегание к стене, например, вы используете доску сечением 100×50 мм и устанавливаете её на бок – так получается проём для утеплителя глубиной 100 мм;
  • доску обычно крепят на металлические уголки, прикрученные к черновому основанию – к стене;
  • бруски и рейки, как уже было сказано, фиксируются ленточными подвесами, как отстоящие от стены профили.

Металлический профиль: нюансы установки

Утеплитель можно надеть на кронштейны

Утеплитель можно надеть на кронштейны

Некоторые спрашивают о том, можно ли сайдинг монтировать без обрешетки, но это как бы, не совсем корректный вопрос.

Дело в том, что вообще-то можно прикрутить его к стене деревянного или даже кирпичного или блочного здания, но в таком случае вы получите:

  • во-первых, сырость или даже грибок под панелями, так как они не представляют собой герметичного слоя;
  • во-вторых, отсутствие возможности утеплить помещение.

Для такой отделки в обязательном порядке нужен вентиляционный зазор, а при установке каркаса из металлического профиля такое расстояние образуется автоматически.

Сначала на стену устанавливают кронштейны через 60-70 см друг от друга по вертикали — так, чтобы шаг направляющих получился не более полуметра. А также монтаж производят на внутренних и наружных углах здания, чтобы потом к ним можно было прикрутить угловые профили.

Так как у нас предусмотрена обрешетка и утеплитель под сайдинг, то утепляющий материал (пенопласт или минеральную вату), мы можем устанавливать двумя способами:

  • до установки профилей;
  • после неё.
Утеплитель под обрешёткой

Утеплитель под обрешёткой

На верхней фотографии устройство обрешетки под сайдинг подразумевает монтаж пенопласта или минеральной ваты прямо на кронштейны. Затем тем же способом надевается паропроницаемая плёнка.

Плёнку укладывают шершавой стороной к стене, что позволяет влаге двигаться только в одном направлении от дома к улице, но не наоборот – это превосходная защита стен от сырости, грибка и плесени. Поверх этих слоёв прикручиваются металлические профили, образовывая естественный вентиляционный зазор или вентфасад.

Минеральную вату подкладывают под профили

Минеральную вату подкладывают под профили

Есть ещё один, очень похожий внешне способ монтажа утеплителя – это когда его подкладывают под уже зафиксированные профили металлической или деревянной обрешётки, как это показано на верхней фотографии.

По большому счёту, если всё сделать правильно, то есть материал под направляющие прилегает достаточно плотно, чтобы нигде не оставалось зазоров, то особой разницы в эксплуатации вы не ощутите – её, скорее всего, не будет вообще.

Однако сам процесс установки у вас отнимет гораздо больше времени, так как придётся подрезать утеплитель в районе кронштейнов и заделывать потом образовавшиеся отверстия, чтобы не оставлять мостиков холода.

Деревянная обрешетка: особенности монтажа

Деревянная обрешётка из досок

Деревянная обрешётка из досок

А теперь давайте разберёмся, как сделать обрешетку под сайдинг своими руками из пиломатериалов. Сразу отметим — о брусках и рейках, отстоящих от стены, нам говорить нет смысла, так как их монтируют точно так, как и металлические профили.

В данном случае нас интересует доска или широкий брусок, который можно устанавливать с упором на стену, как это показано на верхней фотографии. Крепится он с помощью металлических уголков, а расстояние между направляющими остаётся таким же – не более 50 см.

Создание вентзазора дистанционными рейками

Создание вентзазора дистанционными рейками

В данном случае утеплитель, как правило, укладывают на одном уровне с обрешёткой, заполняя им промежутки между направляющими. Поэтому для вентиляции здесь не остаётся места.

Но это не является проблемой – каркас с утеплением закрывается паропроницаемой плёнкой. Затем к обрешётке прикручиваются дистанционные рейки толщиной 25-30 мм, создавая пространство для естественной циркуляции воздуха.

Угол из досок

Угол из досок

Рекомендация. Для удобства установки угловых профилей для любого каркаса можно сделать угол из досок – он послужит хорошим основанием для крепления.

Заключение

Будь то деревянная или металлическая обрешетка под сайдинг своими руками, она в любом случае должна быть механически прочной, так как здание подвергается не только атмосферным осадкам, но и давлению ветра.

Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения по этому поводу – оставьте свои наблюдения в комментариях – мы готовы ответить на все впросы.