Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Монтаж сайдинга. Пирог стены с утеплением. Общие рекомендации

Панели сайдинга эффектно смотрятся на доме, а за счет покраски его поверхность может имитировать практически любой материал, в том числе и дерево. Сочетание невысокой стоимости, долговечности, отличного внешнего вида, а также того, что монтаж сайдинга своими руками может выполнить практически любой человек, и обусловило его популярность.

Обшивка дома идет полным ходом

Обшивка дома идет полным ходом

Что понадобится для монтажа

Панели, которые будут крепиться на стены дома – далеко не все, что понадобится для обшивки стен.

Помимо них закупить придется:

  • уголки внутренние и внешние, эти элементы нужны для оформления внутренних и внешних углов соответственно;
  • планки, маскирующие стыки панелей. Длины одной панели часто не хватает для того, чтобы покрыть длину стены, в таких случаях выполняется их удлинение, а место стыка маскируется декоративной планкой;

Обратите внимание! Монтаж сайдинга допускает соединение панелей внахлест, но смотрится оно не так красиво, как с применением декоративных планок.

  • стартовую и финишную планку;
  • J-профили пригодятся при оформлении окна, а также если нужно скрыть обрезную кромку сайдинга. Этот профиль универсальный, так что взять его лучше с запасом;
  • некоторые производители предлагают еще и наличники (тот же J-профиль, только более широкий). Применяться он может для оформления окна, если оно не утоплено в стене, а находится с ней в одной плоскости.
Все, что понадобится для обшивки дома

Все, что понадобится для обшивки дома

Что касается панелей наружного сайдинга, то если стоимость не играет особой роли, лучше приобрести металлический сайдинг. Стоит он дороже, чем виниловый, но и по эксплуатационным показателям превосходит его.

Обшивочный материал на уровне цоколя будет работать в намного более жестких условиях, чем на стенах. На небольшом расстоянии от земли на него будут попадать капли воды, грязи (при сильном ливне), также будет сильнее сказываться перепад влажности и температуры в холодное время года.

Монтаж цокольного сайдинга своими руками практически не отличается от обшивки стены, а главное отличие заключается в самом материале. Если толщина панелей для обшивки стен не превышает миллиметра, то цокольный виниловый сайдинг может иметь толщину до 3-5 мм.

На фото – разные виды цокольного сайдинга

На фото – разные виды цокольного сайдинга

Отличается и внешний вид материала, которым будет обшиваться цоколь. Внешне нижняя часть дома должна смотреться более массивной, поэтому рисунок материала, как правило, имитирует природный камень либо кирпич. Особенно хорошо смотрится сочетания цоколя, оформленного в темных тонах и светлых стен.

Обшивка дома сайдингом

В принципе, работа это несложная, но есть ряд мелочей, пренебрежение которыми не только снизит долговечность обшивки, но и может стать причиной того, что сайдинг пойдет волнами. Так что разберемся в этом вопросе поподробнее.

Пирог стены с утеплением

Обшивка стены предполагает наличие воздушного зазора между обшивочным материалом и самой стеной. Логично, что многие совмещают обшивку дома с его утеплением, тем более, что это не сильно усложнит технологию, да и на стоимости сильно не отразится.

Технология монтажа сайдинга с утеплением стены предусматривает:

  • устройство обрешетки (металлической – на подвесах либо простой из деревянных брусков). Если обрешетка будет деревянной, то ее толщина должна быть чуть больше, чем толщина слоя утеплителя;
Пример металлической обрешетки

Пример металлической обрешетки

  • в пространство между элементами обрешетки просто вкладывается утеплитель и фиксируется;
Утеплитель зафиксирован на стене

Утеплитель зафиксирован на стене

  • для защиты от влаги поверх него крепится слой пароизоляции, специальная мембрана пропускается влагу только в одном направлении (по направлению из дома на улицу), за счет этого стена будет «дышать» и в доме всегда будет комфортный микроклимат;

Обратите внимание! Если используется обрешетка на подвесах, то достаточно просто прорезать отверстия в теплоизоляционном материале и в пароизоляционной пленке для подвесов. Это намного удобнее, чем резать теплоизолятор и потом состыковывать его по ширине.

  • поверх пароизоляционной мембраны устанавливаются бруски контробрешетки, они могут быть небольшого сечения 25х25 или 30х30 мм, единственное их назначение – обеспечение вентиляционного зазора между обшивочным материалом и пароизоляционной мембраной;
  • после этого остается только выполнить монтаж сайдинга.
Панели крепятся к брускам контробрешетки

Панели крепятся к брускам контробрешетки

Общие рекомендации по монтажу сайдинга

Последовательность работ по обшивке стен любым сайдингом выглядит практически одинаково:

  • работа в любом случае начинается с установки стартовой планки (потом она полностью скроется вышележащей панелью). Если она будет закреплена криво, то и последующие будут искривлены, так что лучше лишний раз проконтролировать ровность;
Схема установки стартовой панели

Схема установки стартовой панели

  • далее устанавливаются следующие панели, загиб в нижней части вставляется в паз в верхней части уже закрепленной панели до щелчка. Затем саморезами, гвоздями или скобами фиксируется ее верхняя часть;
Схема соединения панелей

Схема соединения панелей

Обратите внимание! Угловые элементы и декоративные планки, маскирующие стыки панелей сайдинга, устанавливаются еще до монтажа самого сайдинга. Панели вставляются в пазы на их боковых частях, если же попытаться установить угловой элемент после обшивки дома, то сделать это не получится.

  • завершаются работы установкой на стене финишной планки.

Что касается того, как правильно монтировать сайдинг без деформации, то для этого нужно не забывать об устройстве температурных зазоров и правильно крепить сами панели. Учитывая то, что работать сайдинг будет в широком диапазоне температур, он будет расширяться при нагревании и сжиматься при отрицательных температурах. Для обеспечения подвижности производитель предусматривает длинные прорези для крепления панели, это обеспечивает ее подвижность при смене температуры.

Для обеспечения подвижности панелей головка гвоздя/самореза не должна плотно прижимать ее к обрешетке, но и торчать над поверхностью сайдинга ей не следует. Также запрещено загибать гвозди. Крепление панели выполняется по направлению от середины к краям, гвозди/саморезы/скобы должна располагаться точно посередине отверстия под крепеж.

Схема правильного крепления сайдинга

Схема правильного крепления сайдинга

Что касается температурных зазоров, то многое зависит от того, когда именно выполняются работы. Если вы хотите знать,, при какой температуре можно монтировать сайдинг, то строгих рамок нет, работы могут выполняться и в сорокаградусную жару, и при -10ᵒС.

В теплое время года температурные зазоры должна составлять до 10 мм (обычно принимают 5-7), в холодное время года их стоит увеличить до 10 – 12 мм. Также стоит учесть, что в мороз материал становится хрупким, так что даже случайный удар может стать причиной трещины.

Стыковка панелей и угловых элементов может выполняться и внахлест, в таком случае нужно подрезать части профиля с отверстиями под крепеж с тем, чтобы после монтажа между ними оставался зазор около 10-12 мм.

Соединение внахлест

Соединение внахлест

Монтаж цокольного сайдинга

Монтаж металлосайдинга также начинается с монтажа обрешетки. Если вокруг дома нет покрытия из плитки, бетона, то нижние бруски не доводят до земли примерно на 10 см.

Перед началом работ нужно проверить выровнен ли фундамент, для этого достаточно пройти по периметру дома и измерить цоколь дома по углам. Если высота одна и та же, то при монтаже можно использовать стартовый профиль, если же есть кривизна, то стартовый профиль не используется. Вместо этого просто подрезается понизу панель цокольного сайдинга.

В этом примере используется стартовая планка под цокольные панели

В этом примере используется стартовая планка под цокольные панели

Обратите внимание! Небольшую кривизну легко исправить с помощью отмостки, такой способ лучше смотрится. чем подрезанный сайдинг.

Работы по обшивке всегда проводятся в направлении слева направо. Для оформления наружных углов используются угловые профили. При фиксации угловых элементов крепежные элементы в верхней части планки нужно сместить ближе к верхней части отверстия.

У части, примыкающей к углу, выступы придется срезать

У части, примыкающей к углу, выступы придется срезать

Бок цокольных панелей ступенчатый, поэтому возле углов выступы придется срезать, чтобы получить ровный край. Из того, что учесть при монтаже цокольного сайдинга, то специалисты советуют заранее прикинуть размеры панелей, чтобы завершающая имела длину не менее 20 см.

Завершающим штрихом можно считать установку J профиля по периметру цокольного сайдинга. Благодаря J профилю влага точно не попадет под обшивку цоколя.

Оформление окна

В вопросе, как монтировать вокруг окна сайдинг, все зависит от того, насколько сильно оно утоплено в стене. Могут использоваться специальные наличники, а можно обойтись J профилями и небольшими обрезками стеновых панелей.

Окно на не утоплено в стене

В случае если окно располагается на одном уровне со стеной для его отделки можно использовать специальные наличники (в продаже есть узкие и широкие наличники, ширина которых составляет 62 мм).

Вариант с широким наличником

Вариант с широким наличником

При этом можно порекомендовать:

  • использовать наличники другого цвета. Окна должны выделяться на фоне стеновых панелей, поэтому и цвет наличников должен быть другим;
Контраст светлых стен и темных наличников отлично смотрится

Контраст светлых стен и темных наличников отлично смотрится

  • если окно арочное, то можно немало сэкономить, если использовать не специальный гибкий J профиль, а взять обычный, сделать в нем прорези через равное расстояние и согнуть его. Цена гибкого профиля больше, чем обычного J профиля, а особой разницы в эксплуатации нет;
  • стыковка профилей возможна под прямым углом либо под углом 45ᵒ;
  • для обеспечения герметичности стыка в вертикальном профиле нужно сделать вырез в верхней и нижней части, а в горизонтальной – загиб. При монтаже загиб на горизонтальном участке входит в пространство за боковым вертикальным профилем и обеспечивает герметичность соединения.
Варианты стыковки профилей

Варианты стыковки профилей

Перед началом работ по периметру окна должна быть устроена обрешетка. Рейки просто крепятся по периметру оконного проема.

Окна утоплены в стене

В этом случае возможны 2 варианта:

  • если оно утоплено на небольшую глубину (до 20 см), то используется специальная приоконная и финишная планки;
Окно утоплено на глубину не более 20 см

Окно утоплено на глубину не более 20 см

  • для окон, утопленных на глубину более 20 см, рекомендуется использовать угловой профиль и J планку. В обоих случаях для крепления профилей у окна необходимо перед установкой панелей сайдинга закрепить планки обрешетки непосредственно у окна.
Окно сильно утоплено в стене

Окно сильно утоплено в стене

И тот, и другой способы не потребуют спецнавыков и могут быть выполнены своими руками. В первом случае работы начинаются с того, что по периметру окна устанавливается финишная планка, затем подрезается до нужной ширины приоконная планка, ее край вставляется в паз финишной, а крепится она к обрешетке по периметру окна.

Схема установки приоконных планок

Схема установки приоконных планок

Если окно сильно утоплено в стене, то приоконные планки не подойдут для отделки. Оформление окна потребует установки J профиля непосредственно у окна, затем нарезаются стеновые панели по ширине откоса и отрезается угловой профиль нужной длины (для внешнего угла).

Что касается того, как монтировать сайдинг, то отрезки стеновых панелей просто вставляются одним концом в уже закрепленный J профиль, а с другой стороны их зафиксирует уголок.

Монтаж цокольного сайдинга под камень

Монтаж цокольного сайдинга под камень

Обратите внимание! В Европейских странах редко встречаются окна, утопленные в стене более, чем на 30 см, поэтому для их оформления часто используются именно приоконные планки. В нашей стране особых ограничений по этому параметру нет, так что оформление окна может быть любым.

В завершение

Монтаж сайдинга – несложная задача, и для того, чтобы он потом не пошел волнами, достаточно просто правильно фиксировать панели на обрешетке. Небольшие сложности могут возникнуть разве что с оформлением оконных проемов, но и в этом случае все проблемы решаются с помощью J профилей и уголков. Так что выполнить обшивку дома от А до Я сможет каждый.

На видео в этой статье показан пример оформления окна с использованием приоконных планок.

В комментариях вы всегда можете уточнить любые вопросы, связанные с обшивкой дома этим материалом.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен