Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как быстро обшить стены вагонкой   и 5 хитростей профессионалов

Решили обшить комнату вагонкой? Есть хитрости, которые помогут сделать данный процесс быстро и качественно. В этой статье можно узнать о них и воспользоваться ими у себя дома.

Облицовочный материал вагонка

Облицовочный материал вагонка. Фото: tgorlovka.com

Отделочный материал как вагонка считается экологичным материалом и придает презентабельный внешний вид комнате.  Вагонка – это узкая деревянная рейка, имеющая обработанную внешнюю поверхность замками на боковых сторонах.

Вагонка может изготавливаться из различных пород древесины, чем дороже древесина, тем дороже будет стоить вагонка. Чаще всего используют вагонку из сосны, дуба и кедра. Придает вагонке эстетический вид и подчеркивает волокна древесины специальные защитные составы.

Вагонка на мансардном этаже частного дома

Вагонка на мансардном этаже частного дома. Фото: tgorlovka.com

Хитрость №1

Вагонка фиксируется на уже установленную каркасную конструкцию – это помогает скрыть неровности стеновой поверхности, а значит экономит время, не требуя переделок. Сразу на стену выкладывают вагонку в том случае, если стена идеально ровная и то специалисты не советуют рисковать.

В качестве каркаса могут служить как металлические профили с направляющими, так и обычные деревянные рейки. Профиля устанавливают вертикально или горизонтально в зависимости от способа укладки вагонки.

Каркас из деревянных реек

Каркас из деревянных реек. Фото: tgorlovka.com

Хитрость №2

Подготовительные работы помогут быстрее справиться с обшивкой. Для этого необходимо рейки, которые будут служить каркасом обработать антисептиком и высушить. Стену перед монтажом каркаса закрыть пароизоляцией.  Такие процедуры позволять отделочному материалу прослужить долгое время.

Пароизоляционный слой в каркасе из деревянных реек

Пароизоляционный слой в каркасе из деревянных реек. Фото: tgorlovka.com

Хитрость №3

Не забываем соблюдать расстояние около 50 см при креплении реек к стене. Фиксируем с помощью саморезов. Если стена очень неровная, то воспользуйтесь металлическими подвесами. После установки каркаса установите клинья между рейками и стеной.

Хитрость №4

Деревянные клинья помогут предотвратить деформацию металлических подвесов во время монтажа вагонки. Также в промежутки между секций в каркасе необходимо установить теплоизоляционный материал. Стена после обшивки буде теплой зимой, а летом прохладный, так как она не будет пропускать воздух.

Подготовка вагонки к обшиванию

Подготовка вагонки к обшиванию. Фото: tgorlovka.com

Хитрость №5

Подготовьте вагонку перед установкой, если проводите монтаж в зимний период. Вагонка после улицы должна полежать несколько суток. Многие деревянные материалы не проходят процесс обработки, поэтому вагонку например из хвойной древесины нужно обработать ацетоном или вайтспиритом, то есть обезжирить материал. После рейки покрываем антисептиками, протираем и высушиваем.

Если решили поменять цвет вагонки, то используйте морилку или специальные пропитки, чтобы не навредить древесине. Если вагонку не обрабатывать специальными составами, то она прослужить несколько лет и начнет стареть и гнить. Все трещины или сколы шлифуют и шпаклюют.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен