Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Доска для обрешетки: правила монтажа каркаса

Проектируя крышу дома или другого сооружения, нужно обращать внимание не только на сам кровельный материал, но и на элементы каркаса, которые будут служить ему опорой. И здесь очень важно заранее узнать, какая доска идет на обрешетку крыши и как правильно ее установить.

Всем этим нюансам и будет посвящена наша статья.

Для любой кровли нужно надежное основание

Для любой кровли нужно надежное основание

Конструкция обрешетки

При возведении кровли своими руками нам необходимо заранее продумать конструкцию несущих частей. И дело касается не только стропил, формирующих основной каркас, но и обрешетки – комплекса деталей, служащих непосредственной опорой для шифера, черепицы, ондулина и т.д.

Схема каркаса под шифер

Схема каркаса под шифер

В зависимости от того, как расположены эти детали относительно друг друга, специалисты выделяют несколько разновидностей обрешетки:

Тип Особенности конструкции Назначение
Разреженная Несущие элементы – брусья или доски – крепятся к лагам с шагом 60 – 75 см и более. Для установки крупногабаритных кровельных материалов, таких как шифер и профнастил
Уплотненная (стандартная) Все детали размещаются на каркасе кровли с зазором от 25 до 50 см, что обеспечивает повышенную жесткость фиксации. Такая конструкция подойдет для большинства штучных кровельных материалов стандартного размера (металлочерепица), а также для тонкого профнастила или еврошифера с высокой эластичностью.
Сплошная Может быть двух видов:

  • собранная из досок, подогнанных практически вплотную;
  • собранная из щитов влагостойкой фанеры или аналогичного материала (ОСБ, ДСП).
Предназначается в основном для мелкой штучной кровли (черепица), а также для эластичных материалов (битумный шифер).
Двойная Формируется из двух слоев досок или брусьев. При этом нижний слой обычно делают разреженным, а верхний — более плотным или вообще сплошным. Используется для кровли крыш сложной формы, а также для обустройства скатов, испытывающих повышенную нагрузку.
Комбинированный вариант: плотная обрешетка на скатах и сплошная в ендовах

Комбинированный вариант: плотная обрешетка на скатах и сплошная в ендовах

 Обратите внимание! При обустройстве сплошного каркаса между отдельными элементами нужно оставлять небольшие (до 10 мм) зазоры. Делается это для того, чтобы избежать деформации при набухании древесины под воздействием влаги.

Используемые материалы

Обрезная доска

Среди материалов, применяемых при конструировании кровельного каркаса, основными являются брус и доска. При этом брус, имеющий значительную толщину, задействуется только в ситуации, когда скаты крыши испытывают повышенную нагрузку, в то время как доска считается универсальным решением.

Совет! Также брусья сечением не менее 50х50 мм стоит устанавливать, если шаг стропил превышает 1 м. В этом случае применение толстых деревянных изделий защищает кровлю от прогиба.

Размеры доски для обрешетки крыши могут быть самым разными, но в то же время специалисты рекомендуют использовать только определённые детали:

  • обрезная доска 24 х 100 мм (иногда встречаются разновидности 25 х 100 мм). Подходит практически для любого кровельного материала, но при этом не отличается повышенной прочностью;
Фото заготовок 32 х 100 мм

Фото заготовок 32 х 100 мм

  • обрезная доска 32 х 100 мм. Детали более прочные, потому их можно использовать и на разреженных стропилах, и под укладку крупногабаритной кровли(оцинкованный лист, профнастил);
  • шпунтованная доска 25 х100 или 32 х 100 мм. Используется для монтажа сплошной обрешетки, собирается таким образом, чтобы замки соседних досок не ограничивали подвижность деталей.
Шпунтованные разновидности тоже пригодны для использования, но стоить конструкция будет куда дороже

Шпунтованные разновидности тоже пригодны для использования, но стоить конструкция будет куда дороже

Нужно отметить, что максимальная толщина доски для обрешетки крыши составляет около 40 мм. Связано это с тем, что более толстые элементы отличаются значительной массой, при этом их прочность ненамного превышает аналогичный показатель у заготовок указанного выше размера.

Есть и еще одно ограничение, которое следует иметь в виду. Так, инструкция не рекомендует применять детали шириной более 150 мм: при длительном использовании существенно возрастает риск их деформации ввиду неравномерного усыхания разных слоев древесины.

Необрезная доска

Остатки коры нужно снять тонкие края стесать

Остатки коры нужно снять тонкие края стесать

Цена качественного сырья для формирования каркаса достаточно существенна, потому в целях экономии иногда используют более дешевые пиломатериалы.

Сделать обрешетку из необрезной доски под профнастил или шифер вполне реально, но при этом желательно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Сначала сортируем заготовки, предназначенные для монтажа. Удаляем все изделия с трещинами, крупными сучками, признаками гнили и поражения насекомыми.
  2. Затем снимаем кору – все равно она достаточно быстро отпадет при высыхании, кроме того, именно под корой будет скапливаться влага, провоцирующая развитие бактериальной и грибковой микрофлоры.
  3. Тонкие края аккуратно стесываем, формируя кромки толщиной не менее 10 мм.
  4. Перед установкой на стропила все детали пропитываем антисептиком или комплексным биозащитным составом.
Пример использования материала, прошедшего предварительную обработку

Пример использования материала, прошедшего предварительную обработку

Как видите, хлопот довольно много, но и экономия на материале будет существенной.

Правила монтажа каркаса для кровельного материала

Когда мы выбрали, приобрели и правильно подготовили пиломатериалы для обустройства обрешетки, можно начинать монтаж.

Выполняются эти операции без особых трудностей, но все же подходить к работе стоит достаточно ответственно:

  1. Поверх стропил укладываем гидроизоляционный материал, который защитит подкровельное пространство от затекающих капель влаги, а теплоизоляционный слой крыши – от конденсата.
Схема обустройства нижнего края

Схема обустройства нижнего края

  1. Далее делаем разметку по стропилам. Расстояние между досками обрешетки крыши под металлочерепицу обычно указывается производителем, но чаще всего составляет около 350 мм от нижней кромки одной детали до середины следующей.
  2. Для профнастила, обладающего хорошей несущей способностью, шаг можно делать гораздо большим – от 50 до 150 см в зависимости от профиля и толщины материала.

Обратите внимание! Если часть крыши занята открытой террасой или обширным балконом, то под настил также необходимо уложить каркас. Обрешетка под террасную доску (декинг) обычно делается из бруса или доски толщиной не менее 40 мм и укладывается с шагом около 40 см.

  1. Для крепления обрешетки используем гвозди или саморезы по дереву. Длина крепежа должна быть минимум вдвое больше толщины деревянных деталей.
  2. Каждый край крепим на лаге двумя гвоздями/саморезами. Использование одной точки крепления в средней части приведет к тому, что при высыхании края деформируются и поднимутся, нарушая тем самым герметичность кровли.
Сборка каркаса из сырья, пропитанного антисептиком

Сборка каркаса из сырья, пропитанного антисептиком

Заключение

Правильно подобрав размер доски на обрешетку,и смонтировав ее с соблюдением всех рекомендаций, мы получим надежный каркас для нашего кровельного материала. И хоть задача эта не слишком сложная, все же перед началом работы стоит внимательно изучить все теоретические аспекты, начав с просмотра видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен