Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Фасадная доска. Преимущества и недостатки изделий из композита. Технология обшивки

Натуральная и композитная фасадная доска сегодня широко применяется для обшивки фасадов зданий. Использование современных технологий изготовления позволяет обеспечить этим материалам достаточно высокие эксплуатационные показатели, так что сооружение получается не только красивым, но и долговечным, с хорошей защитой несущих конструкций от внешних факторов.

В нашей статье расскажем о разновидностях фасадных досок, опишем их плюсы и минусы, а также охарактеризуем технологию монтажа.

Технология отделки фасада деревянными панелями сегодня активно развивается

Технология отделки фасада деревянными панелями сегодня активно развивается

Отделочный материал

Термодоска из древесины

Обшивка стен дома деревом – достаточно древняя технология, которая, впрочем, постоянно совершенствуется. Именно по этой причине сегодня, пожалуй, никто не будет делать фасад из необрезной доски – для этой цели существуют специальные материалы, которые не только выглядят более привлекательно, но и отличаются значительно большей прочностью.

Первой в списке этих материалов будет, естественно, термодоска для фасада. К этой категории изделий относятся натуральные древесные панели, прошедшие высокотемпературную обработку. Они монтируются на стену с помощью специальных креплений, формируя вентилируемую обшивку.

Сушка заготовок в специальной камере

Сушка заготовок в специальной камере

Секрет прочности таких изделий кроется в особой технологии их производства. Своими руками такую доску не сделаешь – понадобится специальное оборудование и строгое соблюдение технологического цикла:

Этап производства Выполняемые операции
Подготовка сырья На этом этапе осуществляется выпиливание заготовок. Панели, предназначенные для наружного монтажа, чаще всего производят из древесины хвойных пород. Лидером считается лиственница, но некоторые производители делают неплохие детали и из сосны.

Чаще всего заготовка имеет цельную структуру. В то же время на рынке можно найти многослойные панели, склеенные из древесных пластин с разнонаправленными волокнами.

Сушка Изделия, подготовленные к обработке и подрезанные в размер, помещают в сушильную камеру. Температура в камере вначале повышается до 100, а затем до 1300С.

При этом из сырья удаляются излишки влаги, за счет чего несколько уменьшается объем деталей.

Термическая обработка После обезвоживания изделия поступают в пропариватель, где подвергаются нагреву до 180 – 2000С.

Чтобы древесина не воспламенялась, ее поверхность постоянно обрабатывают струями пара, за счет чего существенно увеличивается прочность поверхностных слоев доски.

Закалка Закалка выполняется в течение нескольких асов при температуре около 900С. В ходе этой процедуры завершается упрочнение древесины, кроме того, влажность снижается до 5 – 7%.
Натуральная термодоска

Натуральная термодоска

Впрочем, отделка фасада доской возможна и без покупки терм обработанного материала.

Однако для этого необходимо тщательно подготовит древесину:

  1. Для начала приобретаем ровные и хорошо просушенные доски.
  2. Выравниваем их поверхность рубанком, после чего обрабатываем паяльной лампой.

Совет! Обработку нужно выполнять предельно аккуратно, стараясь не повреждать глубинные слои детали.

Деталь после обжига и браширования

Деталь после обжига и браширования

  1. После обжига удаляем слабые волокна жесткой металлической щеткой – эта процедура называется брашированием.
  2. Наносим на древесину либо грунтовку, либо специальный тонирующий состав с антисептическими компонентами.

Брашированная и загрунтованная доска, конечно, уступает по прочности и долговечности термодревесине, но все же будет служить куда лучше, чем обычная вагонка.

Резная доска - закрывающая выход на фасад крыши: для повышения прочности изделие подвергается термообработке

Резная доска — закрывающая выход на фасад крыши: для повышения прочности изделие подвергается термообработке

Композитное сырье

Альтернативой натуральным материалам является фасадная доска из древесно — полимерного композита. Для ее производства используются как природные, так и синтетические компоненты, и в результате мы получаем красивые и долговечные панели, практически не подверженные внешним воздействиям.

Сырьё для изготовления композита

Сырьё для изготовления композита

Технология производства подобных изделий следующая:

  1. Древесное сырье измельчают и разделяют на отдельные волокна. Полученную однородную массу тщательно высушивают в специальных камерах. Иногда в состав сырья добавляют фрагменты льняной пакли или стеблей кукурузы.
  2. В отдельном устройстве производится подготовка синтетического основания. Чаще всего фасадная полимерная доска производится на основе ПВХ, полиэтилена или полипропилена.
  3. Основа, целлюлозные волокна и специальные пигменты поступают в смеситель, где из них получается однородная масса.

Обратите внимание! Оптимальным соотношением целлюлозы и полимера является 50/50. Повышение количества натурального сырья приводит к уменьшению прочности, а избыток пластика вредит внешнему виду.

  1. Расплавленный композит пропускается через специальное устройство — экструдер. Проходя сквозь калибровочную рамку – фильеру – панель из ДПК приобретает свои очертания за счет формирования внутреннего и внешнего профиля.
  2. Одновременно с этим на лицевую поверхность наносится рисунок, имитирующий текстуру древесины.
Экструзия композитных досок

Экструзия композитных досок

После завершения полного цикла изготовления панели распиливаются на фрагменты нужного размера, охлаждаются и упаковываются.

Преимущества и недостатки изделий из композита

Несмотря на то, что фасадная доска из ДПК стала использоваться сравнительно недавно, этот материал уже завоевал определенную популярность.

Основная причина заключаются во вполне объективных преимуществах:

  1. Изделия не деформируются под воздействием влаги и практически не подвергаются температурному расширению. Кроме того, композит не воспламеняется и не поддерживает горение.
  2. Материал не гниет, поскольку не является субстратом для развития бактерий и грибков.
  3. Панели отличаются значительной прочностью, потому могут выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки.
Структура панелей (на фото) обеспечивает оптимальное сочетание прочности и легкости

Структура панелей (на фото) обеспечивает оптимальное сочетание прочности и легкости

Обратите внимание! Пустотелый профиль панелей обеспечивает существенное снижение веса, а значит, уменьшение нагрузки на несущие поверхности.

  1. Использование качественных пигментов позволяет сохранить цвет отделки неизменным даже через несколько лет после монтажа.
  2. Фасад из доски монтируется довольно просто, поскольку изделия легко обрабатывается обычным инструментом.

Если же говорить о недостатках, то к ним относится в первую очередь достаточно высокая цена:композит, увы, нельзя назвать дешевым материалом.

Кроме того, минусом может стать повышенная хрупкость некоторых моделей при низких температурах. Так что если зимой у вас нередко случаются морозы до -300С, то ситуацию спасет либо ДПК премиум-класса, либо фасадная доска из лиственницы, прошедшей термообработку.

Технология обшивки

Набор деталей для монтажа

Набор деталей для монтажа

Как мы отметили выше, инструкция по монтажу такой обшивки не отличается сложностью:

  1. Для начала готовим основание. Деревянную стену обрабатываем антисептиком и конопатим, кирпичную либо бетонную – тщательно грунтуем для защиты от влаги.
  2. На поверхность стены устанавливаем обрешетку из металлического профиля, деревянного бруса или того же композита.
  3. В ячейки обрешетки (если это предусмотрено проектом) закладываем теплоизоляционный материал. Желательно использовать панели на основе минеральной ваты, поскольку они отличаются паропроницаемостью.

Совет! Минимальный зазор между обшивкой из доски и утеплителем должен составлять 10-15 мм, иначе циркуляция воздуха будет нарушена.

  1. Крепление фасадной доски осуществляется либо с помощью саморезов, либо с использованием специальных клипс – кляймеров. Второй вариант считается предпочтительным, поскольку так не нарушается целостность изделия.
Образец, демонстрирующий принцип крепления панели на клипсы

Образец, демонстрирующий принцип крепления панели на клипсы

  1. Для защиты торцов и оформления угловых соединений используются специальные переходники и накладки, которые можно приобрести там же, где и основной материал.

Заключение

И фасадная доска ДПК, и панели из натуральной древесины могут с успехом применяться для наружной отделки зданий. Конечно, затраты на такое оформление будут весьма существенными, но зато и дом преобразится до полной неузнаваемости.

Более подробно изучить описанные выше материалы и методику их монтажа можно, просмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен