Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Чистовой и черновой пол из фанеры по лагам своими руками. Подготовка инструмента и материала. Техника монтажа

Устройство пола из фанеры по лагам на данный момент признано наиболее удобным, быстрым и недорогим видом чернового или чистового покрытия в доме. Уникальные характеристики материалов позволяют относительно быстро и качественно выполнить весь комплекс мероприятий даже человеку, обладающему лишь общими базовыми навыками работы с древесиной.

Сегодня мы поговорим о главных моментах этого процесса.

Фото укладки фанерного пола на лагах.

Фото укладки фанерного пола на лагах.

Подготовка инструмента и материала

Любые строительные работы начинаются с тщательной подготовки. Чем внимательнее вы отнесетесь к данному процессу, тем легче и быстрее будут выполнены основные работы, а главное, на финише вы получите качественное покрытие.

Материалы в сравнении.

Материалы в сравнении.

Несколько слов об инструменте

К счастью для таких работ вам не потребуется узкоспециализированный и дорогостоящий инструмент.

Как правило, хватает стандартного набора, который есть практически у каждого хорошего хозяина:

  • Большинство строительно-монтажных работ не обходится без электрической дрели, в данном случае лучше обзавестись перфоратором;
Комплект домашнего инструмента.

Комплект домашнего инструмента.

  • Естественно понадобится молоток и шуруповерт или хотя бы набор отверток;
  • Коль уж мы говорим о работе с деревом, то без ножовки здесь не обойтись. Конечно, фанеру можно резать и ручной пилой по дереву, но поверьте пилить своими руками это довольно тяжело и долго, поэтому лучше сразу взять электролобзик;
Распускание листа электролобзиком.

Распускание листа электролобзиком.

  • Кроме того, если вы собираетесь делать чистовой пол из фанеры по лагам, то для финишной обработки вам понадобится нормальная шлифовальная машинка;
  • Вам нужно будет выводить горизонт, поэтому помимо обычного строительного уровня, следует взять еще жидкостный, работающих по принципу сообщающихся сосудов.
Жидкостный уровень.

Жидкостный уровень.

Важно: резать фанерные листы или деревянные балки болгаркой бывалые строители крайне не рекомендуют. Данный инструмент не предназначен для работы с деревом, слишком велик риск получить травму.

Подготовка лаг

Теоретически листы можно закрепить и на конструкции из металлического уголка или двутавровых балок, но это намного дороже и проблематичней в монтаже, поэтому мы рекомендуем использовать исключительно деревянный брус.

Перед монтажом балку нужно обработать антисептиком и водоотталкивающим составом, в бюджетном варианте достаточно покрыть несколькими слоями отработанного машинного масла.

Деревянные лаги.

Деревянные лаги.

Сечение бруса на лаги для пола под фанеру подбирается в зависимости от толщины утепления в подполе. Если утеплитель не планируется, то на стяжку хватит бруска 50х50 мм. Для теплого пола или утепления бетона достаточно бруса 100х50 мм.

Когда речь идет о монтаже полов на первом этаже деревянного дома, то там толщина утепления может доходить до 250 мм, соответственно и брус должен быть не меньше. Ширина горизонтальной плоскости, на которую будет крепиться настил, берется от 50 мм.

Выбор фанеры

Вопрос, какую фанеру использовать для пола по лагам далеко не праздный, современный рынок предоставляет довольно широкий выбор и цена при этом не является гарантией качества. Ведь многие дорогостоящие виды материала в принципе запрещено стелить в жилых помещениях.

Габариты листов.

Габариты листов.

Первое на что следует обратить внимание, это марка листа.

Она состоит из буквенной аббревиатуры и отображает вид клеящего состава, использованного при производстве фанеры.

  • Чистовой или черновой пол из фанеры на лагах, должен быть не только прочным и надежным, но еще и безопасным. На данный момент самым популярным материалом для жилых помещений считается лист марки «ФК». Он имеет оптимальное соотношение цена-качество и разрешен даже для использования в детских. В качестве клеящего состава здесь выступает карбамидоформальдегидная смола. Но у него есть один изъян, это покрытие не является влагостойким;
Разновидности листов «ФК».

Разновидности листов «ФК».

  • Настил из листов «ФК» прекрасно подойдет для гостиной спальни или кладовки. В кухне, холле и санузлах нужна водостойкая фанера. И здесь вы можете выбирать. Есть вариант настелить лист «ФКА» он основан на альбумидоформальдегидном составе. Можно взять яхтную фанеру под маркой «ФБ», она стоит дороже, но способна выдержать даже длительное воздействие морской воды.

Совет: чего уж точно не стоит делать, так это покупать листы «ФСФ». В их составе присутствует часть фенольных соединений. А фенол, как известно, считается ядовитым канцерогеном. Единственное место, где такие листы подойдут, это нижняя обшивка подпола в деревянном доме, тот слой, который монтируется сразу над грунтом.

Характеристики листов.

Характеристики листов.

Далее следует решить какая толщина фанеры для пола по лагам подойдет в вашем случае. Черновой настил быстрее и легче делать из листа толщиной от 20 мм. Его устойчивости и крепости вполне достаточно для однослойного покрытия. Помимо высокой прочности однослойный настил гораздо лучше проводит тепло, что важно при обустройстве теплого пола под ламинат или кафельную плитку.

Если же вы оборудуете настил в деревянном доме, то подход должен быть несколько иным. Такие дома склонны к усадке и сезонным деформациям, поэтому уместно будет сделать плавающее, двухслойное покрытие из листов 10 – 12 мм. Общая толщина фанеры на пол на лаги, при этом останется той же, но такой настил уже не боится деформаций основы.

Градации по толщине.

Градации по толщине.

Совет: если планируется чистовой пол из фанеры, то имеет смысл сразу покупать шлифованные листы. Так вам после монтажа нужно будет зашлифовать только стыки и места креплений. В маркировке это выглядит как «Ш1» или «Ш2», что означает лист отшлифованный с одной или обеих сторон.

Что же касается сортности, то сейчас она делится на 5 позиций:

Ходовые сорта.

Ходовые сорта.

  • Экстра или Е класс идет вообще без изъянов;
  • Первый сорт имеет незначительные трещины, но не имеет сучков. Эти два сорта идут на чистовую облицовку;
  • Второй и третий сорт отлично подойдут для чернового настила, там будет определенное количество сучков и небольших трещин верхнего шпона, что в нашем случае не столь важно;
  • Четвертый сорт считается техническим, он не имеет ограничений по дефектам, хотя для чернового пола его брать можно, но следует тщательно просматривать каждый лист, особенно если товар пришел из дружественного Китая.
Соответствие отечественных и зарубежных маркировок.

Соответствие отечественных и зарубежных маркировок.

Совет: существует лиственная и хвойная фанера. Теоретически, для чернового пола можно использовать любую, но хвойный материал хотя и считается менее прочным, в данном случае подходит лучше, так как обладает большей водостойкостью, а главное меньше стоит.

Хвойные листы.

Хвойные листы.

Техника монтажа

Важно: перед тем как начать монтировать фанерный пол на лагах своими руками, деревянные лаги и сами фанерные листы должны пройти суточную акклиматизацию, то есть весь материал нужно заранее занести в помещение, распаковать и дать полежать минимум сутки.

Схема укладки на бетонное основание.

Схема укладки на бетонное основание.

Вся работа начинается с монтажа опорных лаг. Специалисты рекомендуют расстояние между лагами для пола из фанеры делать фиксированным. При оговоренной выше толщине настила в 20 и более миллиметров, оно будет составлять порядка 40 см. Важно чтобы опорные балки были четко отградуированы по горизонту, максимально допустимое отклонение не должно превышать 1,5 мм на 1 погонный метр.

Мы не зря рекомендовали запастись жидкостным уровнем, в крайнем случае, его можно сделать своими руками. По сути это прозрачная мягкая трубка с залитой в нее жидкостью, с его помощью намного легче вывести горизонт.

Для этого брус фиксируется у одной из стен, после чего, в крайних точках балки прикладываются визиры трубки. Уровень жидкости покажет точку фиксации балки на противоположной стене.

Вариант жесткого монтажа двухслойного покрытия.

Вариант жесткого монтажа двухслойного покрытия.

Некоторые мастера практикуют монтаж поперечных брусков, данный способ хорошо подходит для помещений с большой нагрузкой, это могут быть коридоры общественных зданий или танцевальные площадки. Здесь базовое расстояние между лагами пола под фанеру остается прежним 40 см, а уже поперечины монтируются с шагом до 60 см.

Схема плавающего покрытия.

Схема плавающего покрытия.

Если настил монтируются на бетонную стяжку, то ее рекомендуется предварительно покрыть битумной или любой другой водоотталкивающей мастикой, с заходом на стены. После закрепления лаг, все пространство рекомендуется застелить пергамином или вспененным полиэтиленом — пенофолом, это избавит от скрипов в дальнейшем.

Отверстие под саморез в подтай.

Отверстие под саморез в подтай.

Далее можно приступать к укладке утеплителя и креплению самого настила. Настил пола из фанеры на лаги монтируются вразбежку, то есть поперечные стыки между двумя продольными рядами должны ложиться со смещением, как кирпичная кладка. Листы к балкам крепятся саморезами по дереву, но отверстия лучше просверлить заранее в потай, дабы спрятанные шляпки можно было замазать мастикой и зашлифовать.

Если планируется двойной плавающий настил, то следующий уровень листов крепится при помощи клея или герметика, без жесткой фиксации саморезами. Причем стыки между плитами разных уровней не должны совпадать.

И не забудьте обеспечить демпферный зазор по периметру. То есть между настилом и стеной оставляется 5 – 10 мм, это необходимо для компенсации влажностных и температурных расширений древесины.

Вопрос чем пропитать фанеру на полу от влаги решается просто. Водостойкие листы «ФБ» вообще не нуждаются в дополнительной защите. Что касается фанеры под маркой «ФК», то ее можно просто покрыть парой слоев натуральной олифы. Использовать для такой гидроизоляции машинное масло в жилых помещениях не рекомендуется, оно потом будет долго испаряться.

Каркас из досок.

Каркас из досок.

Вывод

Теперь вы знаете, как сделать фанерный пол на лагах своими руками, а по сравнению с другими существующими вариантами вышеприведенное описание является самым простым. На видео в этой статье для наглядности мы разместили дополнительный материал. Если после просмотра останутся вопросы, пишите в комментарии, мы вам обязательно ответим.

Пол с утеплением.

Пол с утеплением.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен