Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Угол для плинтуса: виды, монтаж пластикового и круглого багета

При установке плинтусов не обойтись без оформления углов, а иногда полосе нужно будет придать криволинейные очертания. Для того, чтобы облегчить стыковку отдельных планок в углах, используются специальные уголки, которые идеально маскируют неровно обрезанные края. С помощью доборных элементов также можно оформить и стыки панели, а также ее изгиб.

Угол плинтуса

Угол плинтуса

Виды плинтусов и особенности их установки

Уголки для плинтуса – вещь полезная, но используются они далеко не всегда, все зависит от типа плинтуса:

  • деревянный – изготавливается из цельного куска дерева, всегда можно подобрать оттенок в тон цвету пола. Как правило, в них нет пазов для прокладки кабелей, зато дерево отлично смотрится, а при должной обработке и прослужит не один десяток лет. Требуют особенно тщательной стыковки при монтаже, декоративные уголки на них не устанавливаются, поэтому стыки должны быть подогнаны просто идеально;
Углы, полученные путем тщательной подгонки планок

Углы, полученные путем тщательной подгонки планок

Обратите внимание!
В принципе, можно заказать деревянные уголки для плинтусов на пол, но особого смысла в этом нет.
При тщательной стыковке плинтус будет выглядеть ничуть не хуже.

  • шпонированные – используется деревянная основа из дешевых сортов древесины, поверху она обклеивается шпоном ценных пород дерева. Учитывая стоимость экзотической древесины, это оправданный ход. Специальные уголки при их монтаже также не используются;
  • пластиковые – самый распространенный тип в наше время. Пластик абсолютно нечувствителен к влаге, довольно прочный, а богатство оттенков позволит подобрать нужный под любой тип пола, даже под эффектно выглядящий ламинат. А уголки на напольные плинтуса позволят быстро оформить внешние и внутренние углы, а также места стыков отдельных панелей.
Пластиковый плинтус скроет все секреты

Пластиковый плинтус скроет все секреты

Обратите внимание!
Большинство таких изделий оборудуется пазом для укладки кабелей в него, после монтажа этот паз закрывается специальной планкой и становится абсолютно незаметным.

Особенности установки плинтусов

Помимо самих панелей плинтусов для его установки понадобится ряд дополнительных элементов, а способ монтажа во многом зависит от конструкционных особенностей. Также при установке придется решать и нестандартные задачи, наподобие оформления скругленного угла либо установки панели на угол, отличный от 90ᵒ.

Нестандартный угол

Нестандартный угол

Что понадобится для установки

Напольный прямоугольный плинтус особенно эффектно смотрится при использовании уголков для оформления стыков на углах стен. И если в случае с деревом обычно просто очень точно стыкуют соседние панели, то при использовании пластиковых панелей используются углы для маскировки стыков.

В общем случае для нормальной установки потребуются:

  • заглушки для торцов – они понадобятся для оформления тех частей, которые примыкают к дверным проемам;
  • уголки различных конфигураций. В продаже чаще всего можно найти внешний и внутренний уголок для плинтуса с углом поворота 90ᵒ;
  • также продаются планки для маскировки стыков плинтусных панелей, которые возникают при их наращивании вдоль стены;
  • достаточное число саморезов.

Что касается выбора конкретного плинта, то основное внимание уделяется внешнему виду, его оттенок должен идеально соответствовать полу.

Фурнитура для плинтуса

Фурнитура для плинтуса

Обратите внимание!
Если в комнате часть углов скруглена, то имеет смысл приобрести специальные мягкие и пластичные панели – им легко можно придать нужный радиус кривизны, а цена не сильно отличается от стоимости рядового изделия.

Монтаж пластикового плинтуса

Возможны 2 варианта монтажа в зависимости от конструкции панели:

  • некоторые панели крепятся саморезами к стене, саморезы вкручиваются в центральную прорезь для кабелей, потом устанавливается заглушка на эту прорезь и крепежа не видно;
Плинтус на саморезах

Плинтус на саморезах

  • возможна установка на защелки, которые предварительно крепятся к стене. Оба варианта просты и могут использоваться при выполнении работ своими руками, но защелки с точки зрения прочности не лучший вариант.
Монтаж на клипсах/защелках

Монтаж на клипсах/защелках

Обратите внимание! Крепление на защелки удобно тем, что произвести его демонтаж возможно буквально за пару минут.

Неровности стен сильно осложняют монтаж, так что на первом этапе лучше крупные неровности выровнять и только потом переходить к примерке и нарезке панелей. Для нарезки можно использовать и обычную ножовку по металлу с мелкими зубцами, но лучше использовать специальное стусло.

Внутренний или наружный уголок для пластикового плинтуса, а также планки для маскировки стыков позволят замаскировать неровные края. Но нужно учитывать, что края будут заходить в угол всего на 5-7 мм, так что чересчур крупный скос замаскировать не получится.

Главная проблема возникает в том случае, когда нужно оформить угол, отличный от 90ᵒ, например, 135 градусов. Найти уголок под такой угол не получится, так что решать проблему придется своими силами. Пойти можно двумя путями:

Стусло позволит сделать распил под любым углом

Стусло позволит сделать распил под любым углом

  • обойтись без декоративных уголков – если точно отпилить концы панелей, то они отлично стыкуются, а для прочности стык можно просто промазать клеем. Единственный минус такого решения – если на остальной полосе используются декоративные уголки, то соединение встык будет смотреться чужеродным элементом;
  • использовать обычный элемент для установки прямого угла, но подпилить его края так, чтобы его можно было установить на нужный угол. Таким способом можно установить уголок для плинтуса 45 градусов, да и любой другой угол. Недостаток такого способа заключается в том, что крепления при подпиливании придется срезать так, что уголок придется клеить на панель, разобрать такое соединение потом будет невозможно;
  • можно поискать в продаже регулируемые уголки. В панель вставляется кронштейн, а уже на него надевается декоративный элемент.
Кронштейн для уголка

Кронштейн для уголка

После установки наружные уголки оказываются в более невыгодном положении и крепятся на защелки не очень надежно. Для дополнительной фиксации инструкция по монтажу допускает использовать обычные жидкие гвозди или любой другой клей, подходящий для пластика.

При использовании клея снять декоративный уголок будет практически невозможно. В обычном случае вопрос, как снять уголок плинтуса, решается просто – достаточно отогнуть уголок панели и снять его с защелок. А если использовался кронштейн для его установки, то пластиковый уголок можно снять просто потянув его вверх, без демонтажа конструкции.

Оформление круглого плинтуса

В этом случае задача, как сделать угол на плинтусе несколько осложняется, придется либо гнуть обычную, либо покупать специальную гибкую модель.

В этом деле есть пара нюансов:

На фото представлен гибкий напольный плинтус

На фото представлен гибкий напольный плинтус

  • специальный пластиковый профиль гнется руками, его не нужно греть или надпиливать. Проблема только в том, что нужного оттенка может не оказаться;
  • если используется профиль из жесткого пластика, то вопрос, как сделать плинтус на круглый угол, решается так – на ребрах жесткости делаются разрезы (вплотную до лицевой поверхности), а сам пластик нагревается строительным феном. После этого он прикладывается и прижимается к шаблону до остывания.
Разрезы позже прикроются декоративными накладками

Разрезы позже прикроются декоративными накладками

Нагрев феном делает пластик очень эластичным, но вручную придать панели нужный радиус изгиба почти невозможно, так что лучше заранее изготовить шаблон либо просто приложить плинтус к стене до остывания.

Обратите внимание!
При использовании строительного фена есть большой риск повреждения самого пластика.
Рисунок на его лицевой поверхности может сильно исказиться, так что работать придется на свой страх и риск.

Если радиус изгиба велик, то можно использовать небольшие фрагменты панели и выложить дугу окружности из них. Соединять отрезки можно встык либо с использованием подрезанных уголков. Что же касается того, как установить уголки плинтуса на ламинат, то каждый из отрезков при таком способе оформления угла крепится как минимум одним саморезом к стене.

Закругление из отдельных фрагментов

Закругление из отдельных фрагментов

В завершении

Использование специальных уголков для плинта позволяет значительно облегчить монтаж и сделает стыки просто идеальными. Небольшим недостатком таких декоративных элементов можно считать то, что в продаже можно найти только углы под 90ᵒ, но немного смекалки и «прямые» руки позволят обойти это ограничение. Предложенная информация поможет при необходимости красиво уложить плинт не только в углах, но и вдоль криволинейной поверхности.

На видео в этой статье вы сможете найти ответы на вопросы по монтажу нестандартных углов.

В комментариях к статье всегда можно задать любой вопрос по поводу монтажа и выбора плинтусов.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен