Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как отрезать потолочный плинтус: способы отрезки галтелей с помощью стусла, подгонка и монтаж

Процесс монтажа потолочных плинтусов достаточно простой, единственная сложность, которая чаще всего возникает у домашних мастеров – это обрезка профиля. Дело в том, что линия реза должна быть ровной и под определенным углом, чтобы галтели состыковывались в углах без щелей. Далее мы рассмотрим, как правильно отрезать потолочный плинтус и ознакомимся с некоторыми секретами от профессионалов.

Обрезка потолочной галтели

Обрезка потолочной галтели

Общие сведения

Сложность обрезки потолочных плинтусов связана не только с необходимостью получения ровной линии реза. Дело в том, что углы в квартирах и домах редко соответствуют 90 градусам. Поэтому даже если зарезать профиль ровно под 45 градусов, в процессе стыковки галтелей могут возникнуть проблемы.

Правда, существует один метод, который позволяет значительно упростить задачу – это использовать специальные уголки. В таком случае придется состыковывать планки лишь на ровных участках, что не представляет собой никакой сложности.

Однако, далеко не ко всем моделям плинтусов имеются уголки. Поэтому, если нет возможности использовать доборные элементы, в процессе монтажа галтелей неизбежно предстоит столкнуться с зарезкой углов, о которой мы поговорим ниже.

Пример использования уголка для потолочной галтели

Пример использования уголка для потолочной галтели

Способы отрезки галтелей

При помощи стусла

Выполнить прямой рез совершенно несложно – надо нанести карандашом на планку ровную линию, и затем просто разрезать по ней профиль. Выбор инструмента для выполнения этой операции зависит от материала, из которого сделаны галтели.

К примеру, если они пенопластовые, можно воспользоваться обычным канцелярским ножом. Если же изделие выполнено из более плотного материала, к примеру, полиуретана, то для его обрезки можно использовать лобзик или ножовку по металлу.

Но как ровно отрезать потолочный плинтус, если требуется зарезка под определенным углом? Если в помещении углы ровные или отклонения незначительные, выполнить данную операцию проще всего при помощи стусла.

Стусло для обрезки галтелей

Стусло для обрезки галтелей

Данное приспособление представляет собой П-образную коробку с выполненными пропилами в стенках под 45 градусов. Кроме того, имеется пропил для ровной обрезки, т.е. под 90 градусов. Приобрести стусло можно в любом строительном магазине, причем его цена вполне доступная.

Совет!
Стусло можно сделать самостоятельно из трех досок или листов деревянной фанеры.

Пример зарезки в стусле

Пример зарезки в стусле

Чтобы отрезать профиль при помощи стусла, нужно выполнить следующие действия:

  1. начинать работу лучше с внутренних углов. Для этого предварительно нужно приложить профиль к потолку и зрительно наметить линию реза;
  2. затем надо уложить профиль в приспособление так, чтобы примыкающая к потолку кромка располагалась внизу;
  3. далее планку надо зафиксировать в приспособлении своими руками и отрезать ножовкой. Полотно инструмента, благодаря пропилам в стенке, не может отклониться от заданной траектории;
  4. далее точно также обрезается ответная планка;
  5. затем надо состыковать профили, чтобы убедиться, что они идеально сходятся. В противном случае линию спила следует доработать.

Для зарезки наружных углов надо выполнить те же действия, только направление полотна ножовки должно быть обратным.

Совет!
Если стены в помещении слегка неровные, и между плинтусами возникли щели, их можно заделать шпатлевкой.

Как мы видим, работать со стуслом очень просто. Но как быть, если углы неровные? В этом случае выполняется подгонка и обрезка профиля по разметке.

Точка пересечения

Точка пересечения

Подгонка

Подгонка и отрезка углов потолочного плинтуса по разметке занимает больше времени, однако, справиться с этой задачей также достаточно просто.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. прежде всего, нужно приложить профиль с одной и другой стороны угла, чтобы отметить линию его примыкания к потолку. В итоге мы получим точку пересечения галтелей;
  2. далее надо опять приложить профиль и отметить на верхней кромке точку пересечения;
  3. затем на планке нужно отметить линию реза от намеченной точки пересечения до нижнего края;
Обрезка галтели

Обрезка галтели

  1. после этого изделие обрезается по намеченной линии. В процессе резки нельзя оказывать чрезмерное усилие на профиль, чтобы не повредить его.

Вот, собственно, и вся инструкция по подгонке углов. Точно также можно зарезать профиль и для наружных углов. Единственное, линия в этом случае наносится на стены, а не потолок.

Надо сказать, что существует еще один способ подгонки. Для его выполнения нужно измерить схождение стен, после чего разделить полученное значение на два. Результат будет углом, под которым следует зарезать плинтусы.

Монтаж

Итак, мы разобрались, как отрезать углы потолочного плинтуса. Теперь осталось лишь закрепить галтели на потолке.

Для этого понадобится клей, к примеру:

  • «Момент»;
  • «Жидкие гвозди»;
  • «Дракон» или др.

Также можно воспользоваться акриловой шпаклевкой, если галтели выполнены из легких материалов.

Нанесение клея

Нанесение клея

Сам процесс монтажа осуществляется в такой последовательности:

  1. если выполняется крепление тяжелого профиля, его нужно фиксировать непосредственно к стене. Поэтому обои необходимо обрезать. Для этого планку надо приложить к потолку и обозначить нижнюю линию, по которой затем обои обрезаются канцелярским ножом;
  2. далее место примыкания галтели к стене и потолку надо обработать грунтовкой;
  3. затем на тыльную сторону планки наносится клеящий состав. Если профиль узкий, клей капается на поверхность с шагом 5-10 см. Если же плинтус широкий, состав наносится зигзагообразно;
На фото – приклеивание галтели

На фото – приклеивание галтели

  1. после этого профиль прижимается к стене, и некоторое время удерживается, пока схватится клеящий состав. Необходимо стараться с первого же раза приложить плинтус правильно;
  2. затем щели в местах стыков шпаклюются. Как правило, после шпаклевания галтели окрашиваются. Это позволяет визуально добиться на потолке сплошного декоративного контура.

Вот, собственно, и все нюансы обрезки и монтажа потолочного плинтуса.

Вывод

Обрезка потолочного плинтуса, благодаря некоторым секретам от специалистов, является не такой сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь выполнять эту работу аккуратно и не спеша, придерживаясь изложенных выше рекомендаций.

Видео в этой статье содержит дополнительную полезную информацию по озвученной теме. Если некоторые моменты вам не до конца ясны, вы можете оставить свой вопрос в комментариях, и мы с радостью на него ответим.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен