Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Приклейка потолочного плинтуса – подбор и раскладка, особенности технологии

Потолочный плинтус (он же галтель) – отличный способ скрыть дефекты поклейки обоев либо небольшие неровности на стыке потолка и стены. А благодаря причудливому узору на лицевой поверхности галтель еще и украсит интерьер любой комнаты.

Плинтус приклеен просто идеально

Плинтус приклеен просто идеально

Подбор и раскладка потолочного плинтуса

Приклеивание галтелей на потолок чаще всего выполняется своими руками, так что и определение потребности в материалах ложится на плечи хозяина квартиры. В этом вопросе легко допустить досадную оплошность и потом придется докупать плинтусы из-за того, что не хватило буквально пару сантиметров.

Подбор потребности рекомендуется выполнять в таком порядке:

  • сперва подсчитывается периметр комнаты как сумма длин всех стен;

Обратите внимание! Важно измерения проводить по прямой, поэтому можно сразу с помощью отбивки наметить на стене горизонтальную линию – низ будущего плинтуса. Это позволит одним выстрелом убить двух зайцев: и периметр комнаты будет рассчитан верно, и сразу будет готов ориентир для их поклейки.

  • длина одной панели 2 м, так что, зная периметр комнаты, подсчитываем потребность в галтелях. Скорее всего, получится дробное число, его округляем всегда в большую сторону. Цена потолочного плинтуса копеечная даже в нынешнее время, так что на кошельке небольшой запас материала никак не скажется. А большой выбор позволит подобрать нужный профиль под любой интерьер;
С выбором проблем точно не возникнет

С выбором проблем точно не возникнет

  • специалисты советуют делать минимальный запас по углам равный 5-10 см с каждого угла.

Значение имеет и раскладка галтелей, от этого зависит удобство выполнения работ.

Можно порекомендовать:

  • при раскладке стараться сохранить заводские размеры панелей. Дело в том, что торцы на них обработаны идеально, а значит и стык будет практически незаметным;
Примерная схема раскладки галтелей при планировке

Примерная схема раскладки галтелей при планировке

  • вдоль короткой стены укладывать целую панель и небольшой кусок;
  • вдоль длинных инструкция допускает уложить по краям 2 целых плинтуса, а потом оставшийся промежуток в центре заполнить небольшим обрезком.

Технология приклейки плинтуса

Возможны 2 варианта – когда обои на стены уже наклеены и нужно просто скрыть небольшую кривизну верхнего края или приклеивание плинтуса на стену. В последнем случае обои уже будут подгоняться под нижний край галтелей.

На что лучше клеить

Если нужно решить, на что приклеить плинтус потолочный, то здесь может быть несколько ответов:

  • можно использовать специальный клей для полиуретановых панелей. «Титан» подойдет тем, кто делает это первый раз, так как схватывается не очень быстро, так что плинтус можно поправить, если он немного сползет. Можно использовать клей «Момент», производитель уверяет, что схватывается он почти моментально и приклеивает плинтус намертво;
Клей для галтелей

Клей для галтелей

  • полистирол и пенопласт отлично приклеиваются с применением специальных акриловых шпаклевок. Использовать другие типы клеев нежелательно, так как они могут просто растворить материал панели. Шпаклевки же помимо быстрого схватывания еще и абсолютно безвредны, так что работы могут выполняться даже в закрытом помещении;
  • деревянные плинтусы могут крепиться к потолку жидкими гвоздями;
  • в продаже можно найти и гипсовые панели потолочных плинтусов. В этом случае задачка, чем приклеить потолочные плинтуса, решается с помощью гипсовой шпаклевки.

Обратите внимание! Шпаклевка может применяться для приклеивания большинства типов галтелей. Для усиления клеящих свойств готовится раствор в соотношении примерно 1:5 (1 часть клея, подойдет даже обычный ПВА, на 5 частей шпаклевки).

Для большей прочности в такую шпаклевку можно просто добавить немного клея

Для большей прочности в такую шпаклевку можно просто добавить немного клея

При выборе конкретного типа клея либо шпаклевки нужно учитывать микроклимат в помещении. Например, жидкие гвозди выпускаются 2 типов, и если акриловые для человека безвредны, но боятся воды, то неопропиленовые небезопасны для человека, зато не реагируют на изменение влажности.

Часто проблему, чем приклеивать плинтус потолочный решают покупкой белого акрилового герметика. Пары пачек должно хватить на комнату средних размеров, придется докупить еще и монтажный пистолет, зато его удобно наносить, да и с фиксацией галтелей проблем не возникнет. Единственный недостаток такого способа в том, что герметика не хватит на заполнение щелей между плинтусами и стеной, а вот со шпаклевкой такой проблемы не возникает.

Тонкости приклейки плинтуса

В этом вопросе многое зависит от того, какой потолок в комнате, а также от того, поклеены ли уже обои. Если потолок натяжной то, то клей будет наноситься только на стену, а для защиты тонкого полотна от повреждений желательно использовать защитную пленку, которую окончательно удаляют только после окончания приклеивания галтелей.

Панель немного не доводится до самого потолка

Панель немного не доводится до самого потолка

Обратите внимание! Некоторые проблемы могут доставить внешние и внутренние углы, особенно если до этого человек никогда не резал пенопласт. В принципе, можно приобрести цельные уголки для оформления углов, но не всегда нужные есть в продаже.

Приклеивание потолочного плинтуса гарантированно не обойдется без его резки. Это удобно делать с помощью стусла (обеспечит нужный угол), а также ножовки по металлу и острого ножа. Плинтус закрепляется в стусле и под нужным углом распиливается ножовкой, сильно давить не стоит, ножовка будет резать и под действием одной лишь силы тяжести, тонкие плинтусы можно попробовать разрезать ножом.

Пример работы со стуслом

Пример работы со стуслом

Далее приклеивание выполняется следующим образом:

  • работы начинают вести от углов комнаты, важно обеспечить идеальный стык обрезанных под углом отрезков;
  • далее на оба куска плинтуса наносится клеящая смесь, и они прижимаются к стене и потолку. Выдержать в таком положении их нужно около 1-2 минут (в зависимости от того как решили вопрос чем лучше приклеить плинтус потолочный). Стыки промазывать не нужно;
Уголки тщательно приклеиваются

Уголки тщательно приклеиваются

  • далее просто обходят комнату по периметру;
  • следующий этап – затирка небольших щелей между поверхностью плинтуса и стеной, делать это удобно резиновым шпателем, а как заполнитель для щелей подойдут остатки шпаклевки;
На фото – заполнение щели между стеной и плинтусом

На фото – заполнение щели между стеной и плинтусом

  • стыки, если на них есть небольшие зазоры, также можно заполнить шпаклевкой;
  • завершающим этапом становится покраска галтелей в нужный цвет, хотя можно оставить и заводской белый цвет.

В завершение

Приклеивание галтелей – отличный способ не только украсить комнату, но и скрыть косметические дефекты, связанные с неровностью стен или небольшой кривизной при поклейке обоев. Стоят такие плинтусы недорого, а технология приклеивания предельно проста и справиться с этой задачей сможет каждый.

Видео в этой статье можно рассматривать как инструкцию по приклеиванию потолочных плинтусов.В комментариях к предложенному материалу вы можете задать интересующие вас вопросы по поводу выбора и особенностей приклеивания галтелей разных типов.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен