Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Пластиковый напольный плинтус. Типы, планирование и установка. Оформление скругленного угла

Независимо от того, какой пол и тип напольного покрытия используется в доме, без установки плинтуса не обойтись. На данный момент выбор велик, можно остановиться на классических деревянных моделях, но в последнее время все большую популярность завоевывают пластиковые модели.

Выглядят они отлично, стоят немного, а с установкой справится даже ребенок.

Плинтус маскирует все кабели

Плинтус маскирует все кабели

Типы пластиковых плинтусов

В зависимости от назначения их можно разделить на 2 большие группы – для ковролина (поперечное сечение напоминает букву Г), а также универсальные. Универсальные подойдут для любого типа напольного покрытия.

Пластиковые напольные плинтуса производятся из ПВХ, но и здесь могут быть различия:

  • гибкие – для производства используется вспененный ПВХ, имеют небольшую толщину и легко гнутся. Они даже хранятся в рулонах в свернутом виде, благодаря гибкости идеально подходят для оформления скругленных углов;
Гибкость материала позволяет свернуть его в кольцо

Гибкость материала позволяет свернуть его в кольцо

  • вспененный ПВХ используется и для производства жестких плинтусов. Простейший представитель этого класса – сплошной плинтус, без канала для прокладки кабелей. А модели с кабель-каналом подойдут в тех случаях, когда нужно замаскировать провода в комнате.

Обратите внимание! Жесткий ПВХ также можно согнуть, но для этого придется подпилить ребра жесткости на обратной стороне и слегка подогреть пластик. После этого его нужно приложить к шаблону для придания нужной формы и подождать до остывания.

Различия можно привести и по способу крепления. Разные типы можно выделить и по способу их монтажа.

Установка пластикового напольного плинтуса возможна:

  • с использованием специальных пластиковых или металлических клипс. Эти клипсы крепятся к стене с определенным шагом, а потом пластиковая панель вставляется в них, фиксация выполняется за счет защелок. Такое крепления не отличается особой надежностью, поэтому часто приходится дополнительно прихватить плинтус к стене саморезом;
Клипсы покупаются отдельно

Клипсы покупаются отдельно

Обратите внимание! Для маскировки головок саморезов используются пластиковые декоративные насадки.

  • также к стене может крепиться более мощный каркас, на который и будет крепиться лицевая часть плинтуса, это крепление более надежное;
  • как вариант можно приобрести панели с пазом по центру. Они крепятся непосредственно к стене саморезами, в паз потом укладываются кабели, и он маскируется декоративной накладкой.
Кабель канал расположен по центру

Кабель канал расположен по центру

Плинтусы играют не только эстетическую роль, маскируя стык стены и пола, благодаря кабель-каналу в них удобно прятать кабели, а теплый напольный плинтус для пластиковых окон большого размера создаст тепловую завесу, минимизируя потери тепла.

Планирование и установка плинтусов

На этапе планирования важно не промахнуться с нужным числом плинтусов, да и о доборных элементах забывать не стоит. Рассмотрим подробнее расчет потребности в плинтусах для комнаты и какие дополнительные элементы понадобятся.

Планирование

После монтажа плинтус должен по периметру обойти всю комнату за исключением дверных проемов и шкафов, установленных впритык к стене. Ширина и высота панелей могут сильно отличаться, а вот длина напольного пластикового плинтуса обычно стандартная и равна 2,5 м.

Для того, чтобы определить потребность в плинтусе для комнаты нужно рассчитать ее периметр и просто разделить полученное число на длину стандартной панели. Обязательно нужен небольшой запас, ведь панели придется стыковать и часть материала пойдет в обрезки. Что касается цвета, то выбор очень велик, можно приобрести белый плинтус или остановиться на модели с имитацией текстуры дерева.

На фото – обилие расцветок пластиковых плинтусов

На фото – обилие расцветок пластиковых плинтусов

Помимо самих панелей придется приобрести:

  • клипсы (если плинтус будет крепиться на защелки), шаг между ними можно принять равным 50 см;
  • саморезы – шаг между ними принимается такой же, запаса в 10-15 штук будет достаточно;
  • внешние и внутренние уголки – понадобятся при оформлении углов комнаты;

Обратите внимание! Проблемы возникнут при необходимости оформить угол, отличный от 90ᵒ. В продаже уголков на 45ᵒ или 135ᵒ не найти, так что придется решать проблему другим способом.

  • планки для маскировки стыков панелей на горизонтальных участках;
  • заглушки – по 2 штуки для каждой двери. Они просто надеваются на торцы панелей.
Все, что понадобится для установки пластиковых плинтусов

Все, что понадобится для установки пластиковых плинтусов

В случае если в плинтусе будут располагаться кабели, то заранее нужно прикинуть, какая высота и ширина подойдет. Размеры пластикового напольного плинтуса с кабель каналом должны быть такими, чтобы кабели входили в него свободно, это облегчит их замену в будущем.

Установка плинтуса

Установка сильно зависит от типа плинтуса:

  • при креплении на клипсы они крепятся к стене саморезами с шагом 50 см (к кирпичной/бетонной стене крепление выполняется с помощью анкеров). Затем панель с усилием надвигается на них до щелчка. Иногда стык со стеной дополнительно промазывается клеем;
Основные этапы установки

Основные этапы установки

  • если крепиться панель будет на саморезы, то плинтус просто просверливается и притягивается к стене;
  • некоторые устанавливают их только на клей, но такое крепление недостаточно прочное, так что саморезами прихватить все-таки стоит.
Крепление только лишь на клей слишком непрочное

Крепление только лишь на клей слишком непрочное

Главная проблема при установке своими руками – оформление углов, отличных от 90ᵒ.

Есть пара способов решения этой проблемы:

  • просто подпилить обычные уголки. Правда, после этого они уже не будет держаться за счет креплений (их мы спилим), поэтому останется только приклеить их к плинтусу, в будущем снять их будет очень сложно;
  • обрезать сами панели и соединить их встык, смотреться такой вариант будет неплохо, но если в остальных углах использовались декоративные уголки, то смотреться такая комбинация будет нелепо;
Так выглядит соединение встык на углу

Так выглядит соединение встык на углу

  • можно попробовать поискать в продаже регулируемые уголки с регулируемой фурнитурой. Кронштейн вставляется в оба плинтуса и раскрывается на нужный угол, после на него надевается плинтус.

Оформление скругленного угла

Решить эту проблему можно 2 способами:

  • использовать гибкий плинтус, но не под всякий интерьер он подойдет. С ним вообще никаких проблем нет – просто отрезали нужный кусок, согнули в дугу с нужным радиусом и закрепили на месте;
  • инструкция допускает изгиб обычного жесткого плинтуса, для этого достаточно сделать надрезы или полностью удалить ребра жесткости в месте изгиба и слегка прогреть пластик строительным феном.
Подготовка к изгибу

Подготовка к изгибу

При изгибе многое зависит от того, какой радиус должен быть у дуги, если изгиб слишком крутой, то на лицевой стороне может сильно исказиться рисунок. Тот же эффект наблюдается при перегреве пластика. Хотя цена пластиковых плинтусов невысока (стартует от 50-70 рублей за простые модели), попрактиковаться с оформлением дуги лучше все-таки на обрезках.

Если дуга довольно плавная, то можно вместо изгиба плинтусов выложить ее из небольших отрезков. Соединяться они могут встык или с применением подрезанных уголков.

Закругление оформлено в виде ломаной линии

Закругление оформлено в виде ломаной линии

В завершение

Пластиковые плинтусы для пола – отличный выбор для окончания отделки комнаты. Свойства материала гарантируют 100%-ную стойкость к влаге, а благодаря обилию расцветок подобрать можно вариант под любой интерьер. Еще одним плюсом такого выбора можно считать простоту монтажа, с этой задачей справится и строитель-новичок.

На видео в этой статье показан процесс монтажа плинтуса на линолеум.

В комментариях можно задать любой вопрос, касающийся выбора и установки пластикового плинтуса.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен