Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Виды потолочных плинтусов: багеты из пенополистирола, полиуретана, ПВХ и дерева

Тема этой статьи — виды потолочных плинтусов. Нам предстоит познакомиться с материалами, из которых они производятся, со способами крепления отделки, с достоинствами и недостатками каждого решения. Начнем мы, однако, с небольшого экскурса в историю.

Потолочная отделка на витрине магазина.

Потолочная отделка на витрине магазина.

История

Первые известные историкам попытки украсить примыкание потолка к стенам относятся ко времени расцвета Римской Империи. Потолочный плинтус тех времен изготавливался из древесины ценных пород, украшенной резьбой.

Увы, традиция просуществовала недолго: после падения Империи прекрасные здания Рима были разрушены, а характерные для него способы украшения помещений забыты. Европа надолго погрузилась в варварство.

Следующее упоминание интересующего нас способа отделки относится к векам Возрождения. В 18 веке богатые французы стали использовать для украшения потолков слоновую кость, благородные сорта древесины и перламутр; семьи победнее оформляли потолки гипсовой лепниной. Постепенно мода распространилась на все страны Старого Света.

Резной плинтус из красного дерева.

Резной плинтус из красного дерева.

Хорошо это или плохо, но прошедшие века сместили акценты в использовании материалов. Природное сырье с ручной обработкой стало элитным товаром; массовый же рынок завоевали полимеры и продукты их переработки.

Стоит уточнить: гипсовые потолочные плинтуса в моде и сейчас; мало того: их цена укладывается в понятие бюджетного сектора рынка.
Однако к ручной лепнине, понятное дело, эта продукция отношения уже не имеет.

Современный рынок

Какие потолочные плинтуса бывают востребованы массовым покупателем в наше время? Давайте изучим наиболее популярные решения.

Пенополистирол

Этот материал лидирует по популярности.

Причины довольно очевидны:

В недостатки можно записать разве что невысокую механическую прочность; впрочем, если члены вашей семьи не имеют привычки ходить по потолку и стенам — этой особенностью вполне допустимо пренебречь.

В продаже можно встретить две разновидности пенополистирольных изделий:

  1. Потолочный инжекционный плинтус отличается зернистой структурой и, как правило, рельефной поверхностью;
Инжекционный пенопласт.

Инжекционный пенопласт.

  1. Экструдированный потолочный плинтус, напротив, гладкий и более плотный.

Впрочем: в последние годы появились технологии, позволяющие выпускать экструдированные изделия с рельефом. Их, в частности, использует московская компания Уникс.

Какой потолочный плинтус лучше — инжекционный или экструдированный? При большой высоте потолка разница между ними незаметна в принципе. В помещении небольшой высоты с ярким освещением экструзионная продукция более предпочтительна: она предлагает более детализованный рельеф поверхности с минимальным количеством видимых дефектов.

Полиуретан

Полиуретановый потолочный плинтус — багет обладает:

  • большей по сравнению с пенопластом плотностью;
  • значительно более высокой механической прочностью;
  • гибкостью.
Полиуретан очень гибок.

Полиуретан очень гибок.

При этом материал предсказуемо дороже пенопласта. Кроме того, он менее гигроскопичен, что делает менее стойкой его покраску водоэмульсионными красителями.

Какие потолочные плинтуса выбрать — пенопластовые или полиуретановые? По скромному мнению автора, полиуретан более уместен в качестве молдинга, разделяющего разные по цвету и фактуре обои на высоте 1 — 1,5 метра, и при отделке криволинейных стен. В прямоугольной комнате при оформлении потолка вполне можно обойтись более дешевым и простым в монтаже пенопластом.

ПВХ

Прямой потолочный плинтус из поливинилхлорида имеет достаточно узкую область применения: он используется исключительно при отделке подвесных потолков из ПВХ-панелей. Строго говоря, это скорее стартовый профиль с декоративным оформлением: панели вставляются в его паз.

Виниловый профиль для потолков из панелей.

Виниловый профиль для потолков из панелей.

Вот ключевые свойства бордюра из ПВХ:

Достоинства Недостатки
Стойкость к плесени, грибку Невозможность изменения цвета. Ни один интерьерный краситель не ляжет на гладкую виниловую поверхность
Простота очистки поверхности Хрупкость
Стабильность окраски Проблематичность монтажа на криволинейные стены

Гипс

Накладная гипсовая лепнина может крепиться на стык потолка и стен с помощью гипсового клея, акриловой шпаклевки, жидких гвоздей, акрилового или силиконового герметика.

Плинтус в силу использованного для его создания материала подходит только для прямолинейных стен; однако шпаклевание зазоров между ним и стенами все-таки может сделать незаметными небольшие дефекты.

  • Достоинства: возможность покраски, исключительно респектабельный внешний вид.
  • Недостатки: хрупкость, большой вес, низкая стойкость к влаге.
Гипсовая лепнина.

Гипсовая лепнина.

Дерево

Все виды потолочного плинтуса из дерева считаются элитным отделочным материалом — как благодаря относительно высокой стоимости, так и в силу того, что дерево выдвигает достаточно жесткие требования к дизайну помещения в целом.

Из видов древесины в нижнем ценовом диапазоне преобладают сосна, пихта и ель, в верхнем — благородные породы:

  • дуб;
  • кедр;
  • ясень;
  • бук.
Потолок на фото оформлен отделкой из массива дуба.

Потолок на фото оформлен отделкой из массива дуба.

Наряду с изделиями из массива применяются плинтусы из шпонированного или ламинированного МДФ (прессованного оргалита).

Как подобрать потолочный плинтус из дерева, оптимально подходящий к дизайну помещения? Что лучше предпочесть — массив или шпонированный МДФ?

Разумеется, в плане эстетики стоит руководствоваться исключительно хорошим вкусом; опирающаяся же на объективные факторы инструкция может быть сформулирована следующим образом:

  • изделия из массива подойдут только для идеально ровных стен — оштукатуренных по маякам или обшитых ГКЛ;
  • плинтус из МДФ более гибок и допускает монтаж на криволинейные стены с радиусом поворота от 3 метров;
  • окантовка потолка может контрастировать и с ним, и со стенами при условии большой площади помещения. В маленькой комнате потолок и верх стен лучше не разделять выраженной границей — она уменьшит видимый объем;
  • если вы выбираете плинтус контрастного цвета, позаботьтесь дополнить его двумя-тремя предметами того же оттенка (гардинами, наличниками и т.д.).

Особый случай

Потолочные плинтусы могут применяться и с натяжными потолками, но с парой оговорок:

  1. они крепятся только к стенам;
Если закрепить плинтус на несколько сантиметров ниже, его можно использовать для создания скрытой подсветки.

Если закрепить плинтус на несколько сантиметров ниже, его можно использовать для создания скрытой подсветки.

  1. для крепления на клей плинтус должен иметь достаточно широкую вертикальную площадку.

Кроме того: смежные пенопластовые или полиуретановые планки при монтаже своими руками обязательно склеиваются друг с другом торцами.
Для дополнительной фиксации нередко используются импровизированные нагели из спичек.

Чаще, однако, в сочетании с натяжным потолком используются специальные заглушки, вставляющиеся в багет — рамку, к которой крепится полотно.

Они бывают жесткими и мягкими:

  • Жесткая вставка применяется только с штапиковой системой крепления. Поскольку элементы вставки имеют фиксированную длину (обычно 2 метра), после ее монтажа стыки между планками остаются заметными;
  • Мягкая вставка продается бухтами. Она позволяет замаскировать небольшие зазоры между багетом и стенами.
Монтаж заглушки из пластифицированного винила.

Монтаж заглушки из пластифицированного винила.

Заключение

Надеемся, что нам удалось ответить на накопившиеся у читателя вопросы. Дополнительную информацию о том, как выбрать потолочный плинтус, его вниманию предложит видео в этой статье. Мы будем рады вашим замечаниям и комментариям. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен