Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Блок-хаус из дерева. Особенности сайдинга. Обшивка дома изнутри

Блок-хаус – идеальное решение в тех случаях, когда нужно имитировать поверхность бревна или бруса. Если обшить им обычный кирпичный дом или дом из бетонных блоков, то даже с близкого расстояние отличить постройку от деревянного строения будет практически невозможно. А в пространстве между стеной и блок-хаусом можно разместить утеплитель, так что дом не только будет красивым, но и станет теплым.

Дом, обшитый блок-хаусом не отличить от деревянного

Дом, обшитый блок-хаусом не отличить от деревянного

Что такое и где применяется блок-хаус

Деревянный блок-хаус внешне выглядит как длинная доска с полукруглой лицевой поверхность, по бокам предусмотрены шип и паз для соединения досок при монтаже. На тыльной стороне доски есть несколько длинных прорезей на всю длину доски, они нужны для обеспечения вентиляции.

Один из вариантов поперечного сечения блок-хауса

Один из вариантов поперечного сечения блок-хауса

Этот материал применяется не только для внешней, но и для внутренней обшивки, учитывая условия работы, для изготовления блок-хауса идет только плотная древесина. Такие породы как тополь, липа — не лучший выбор для наружной обшивки, древесина слишком мягкая и даже после обработки уступает по долговечности аналогу из кедра, сосны или лиственницы.

Обратите внимание!
При обшивке дома нужно учитывать, что такая доска отличается плохой паропроницаемостью.
Но обычно это особых проблем не доставляет, главное не крепить материал непосредственно на стену.
Если обеспечить небольшой зазор между поверхностью стены и обшивочным материалом, то вентиляция будет обеспечена, а значит и гниение древесине не грозит.

Что касается классификации, то можно выделить 4 сорта блок-хауса в зависимости от количества дефектов:

  • класс Extra – наличие дефектов вообще не допускается, поверхность практически идеальная;
На фото видно, что дефектов на поверхности нет

На фото видно, что дефектов на поверхности нет

  • А – допускаются небольшие дефекты, наподобие смоляных карманов, здоровых вросших сучков. Ограничивается число червоточин на 1 м длины, при ширине не больше 3 мм суммарная длина червоточин не должна превышать 50 см на 1 м длины доски;
  • В – допуски еще менее строгие. Ширина червоточин не должна превышать 8 мм, диаметр здоровых сучков не превышает 45 мм, а вот толщина невросшего сучка не должна превышать 65 мм. Допускается и наличие тонких трещин (до 1 мм), их суммарная длина не должна превышать 0,25 от длины доски;
  • С – допускается наличие вросших и невросших сучков, возможны трещины с шириной раскрытия более 1,0 мм.

Подробнее о допустимых дефектах и требованиях к доске блок-хауса можно прочесть в нормативах ГОСТ 2140-81, а также в DIN 68126/86. Что касается габаритов, то размеры блок хауса из дерева могут изменяться в широком диапазоне. Самыми ходовыми можно считать размеры от 90х20х2000 мм до 190х36х6000 мм.

Обозначение основных габаритов

Обозначение основных габаритов

Обратите внимание!
Толщина деревянной доски указывается максимальная, измеряемая по центру доски.

Что же касается стоимости, то все зависит от габаритов, указывается цена за куб пиломатериалов либо за квадрат, причем финансовая сторона вопроса во многом зависит от породы дерева, габаритов доски, а также от сорта.

Например, стоимость квадрата блок-хауса из лиственницы с габаритами 22х90х2000-4000 мм равна 1210 руб (для сорта «Элита»). Но при покупке сорта А-В выложить придется почти вдвое меньше, всего 616 рублей, а сорт С обойдется в 352 рубля.

Сайдинг под блок-хаус

Сайдинг привлекает людей высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, приемлемой стоимостью и простотой монтажа. При необходимости можно утеплить дом при обшивке снаружи.

Обратите внимание!
Если деревянный материал можно применять и для внутренней обшивки, то сайдинг используется исключительно для обшивки дома снаружи.

Сайдинг под блок-хаус под дерево изготавливается из тонкой листовой стали, а для того, чтоб металл не проржавел, используется специальное защитное покрытие из полистирола и полиэстера. Как вариант можно рассмотреть и виниловый сайдинг под дерево, он менее прочный, чем металлический, зато коррозия пластику точно не грозит.

Металлический сайдинг, имитирующий поверхность дерева

Металлический сайдинг, имитирующий поверхность дерева

Использование полимеров при производстве сайдинга позволяет придать ему абсолютно любую расцветку. В случае с имитацией натурального дерева необязательно выбирать однотонный цвет, можно приобрести сайдинг, расцветка лицевой поверхности которого имитирует поверхность дерева.

Выпускаются такие панели в широком диапазоне типоразмеров, длина может варьироваться от 0,5 м до 6,0 м, ширина превышает 30 см, а толщина металла – не более 0,5-0,6 мм. К тому же, панель всегда можно разрезать на отрезки нужной длины обычной ножовкой по металлу или болгаркой.

Обшивка дома изнутри

Внутренняя обшивка с применением блок-хауса может применяться не только в кирпичных или бетонных домах, но и в деревянных, если поверхность стен выглядит не особо привлекательно. При желании можно дополнительно утеплить стену.

Подготовительные работы

К подготовке основания инструкция относит такие виды работ как:

  • удаление пыли и грязи со стен;
  • не лишним будет зашпаклевать щели в брусьях стен, а также обработать поверхность дерева антисептиком и антипиретиком;
  • в случае с бетонным или кирпичным основанием достаточно просто очистить его от пыли и удалить непрочные фрагменты материала.

Блок-хаус не будет крепиться непосредственно к стене, поэтому перед обшивкой придется смастерить обрешетку под него. Для этого понадобятся обычные деревянные бруски (30х30 40х40 мм будет достаточно если только не планируется дополнительное утепление стены). Если же утепление необходимо, то толщина обрешетки должна быть равна или чуть больше толщины слоя утеплителя, а поверх него располагается пароизоляционная мембрана.

В данном примере планируется утепление стен, поэтому и толщина обрешетки значительна

В данном примере планируется утепление стен, поэтому и толщина обрешетки значительна

Шаг между брусками обрешетки равен 40-50 см, пытаться сэкономить и размещать бруски на большем расстоянии не следует, в противном случае доски после обшивки просто будут прогибаться под малейшей нагрузкой. Перед креплением бруски также обрабатываются антисептическим раствором.

Так выглядит «пирог» стены при использовании слоя утеплителя

Так выглядит «пирог» стены при использовании слоя утеплителя

Если все работы будут выполняться своими руками, то заранее стоит подумать о направлении доски блок-хауса. Чаще всего применяется горизонтальное расположение (т.е. бруски обрешетки крепятся в вертикальном направлении), но ориентировать доску можно и по вертикали.

Такое решение выгодно тем, что пыль и влага не скапливается в месте стыка 2 досок и ухаживать за материалом легче. Такой способ обшивки применяется в основном в банях, саунах.

Обшивка стен

При традиционном расположении блок-хауса обшивка производится в направлении снизу-вверх, при вертикальной ориентации – от угла комнаты.

Технология не отличается особой сложностью:

  • крепится нижняя доска шипом вверх на саморезы либо кляймерами (преимущества каждого из способов рассмотрены ниже);
  • следующая панель надвигается пазом на шип нижележащей, после этого фиксируется саморезом, гвоздем либо кляймером. Процесс повторяется до конца обшивки;
Фрагмент обшивки блок-хаусом

Фрагмент обшивки блок-хаусом

  • для оформления углов используются либо декоративные накладки, либо с одной стороны панели запиливаются под углом 45ᵒ. Отделка внутри деревянного дома блок-хаусом допускает оба варианта, но второй способ более трудоемкий, хотя и смотрится лучше.
Соединение с применением запилов под углом 45ᵒ

Соединение с применением запилов под углом 45ᵒ

Что касается способа крепления панели к обрешетке, то возможны несколько вариантов:

  • саморезом либо гвоздем в полку (то есть в шип), следующая панель скроет шляпку. Гвоздь или саморез может входить в блок-хаус под углом либо перпендикулярно плоскости полки;
  • саморезы могут вкручивать в отверстия на лицевой поверхности панели. Потом придется маскировать их с помощью смеси из опилок и клея;
Способы крепления панели

Способы крепления панели

  • можно использовать кляймеры – специальные металлические скобы, которые фиксируются саморезами и надежно фиксируют панели на месте.
Так выглядит кляймер

Так выглядит кляймер

После обшивки поверхность панелей обязательно покрывается лаком либо воском, это позволяет не только защитить ее от повреждений, но и просто улучшить внешний вид. С интервалом лет в 5-6 такую обработку придется обновлять, также периодически необходимо удалять пыль с поверхности блок-хауса. При таком уходе деревянные стены всегда будут как новые и не доставят проблем владельцам.

В завершение

Блок-хаус – это просто идеальный материал в тех случаях, когда нужно превратить обычный дом в брусовый или бревенчатый. Понятно, что это всего лишь имитация, но при грамотном выполнении работ отличить его от натурального дома из дерева будет практически невозможно.

На видео в этой статье показан пример монтажа блок-хауса внутри дома.

В комментариях всегда можно уточнить интересующие вас вопросы по поводу выбора и монтажа блок-хауса.