Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Корабельная доска: виниловый и металлический сайдинг

Несмотря на то, что наш ресурс посвящен дереву, в этом обзоре мы затронем три разнородных строительных материала, лишь один из которых имеет отношение к древесине. Нами будут изучены металлический сайдинг Корабельная доска, виниловый сайдинг под тем же названием и корабельная (или палубная) доска для пола.

Итак, приступим.

Один из изучаемых нами материалов использован для наружного оформления дома.

Один из изучаемых нами материалов использован для наружного оформления дома.

Внешний вид

Именно им обусловлено название таких, казалось бы, далеких от обшивки судов видов отделочных материалов, как виниловый и металлосайдинг. Их рельеф имитирует внешний вид деревянного корпуса корабля.

Справка: вплоть до 18-19 веков корабли строились путем обшивки цельнодеревянных ребер жесткости (шпангоутов) изогнутыми по форме обводов судна досками, закрепленными внахлест. Из пород дерева особенно ценился легкий и не подверженный гниению кедр; для герметизации швов и защиты от воды использовалась разогретая древесная смола.

В случае напольного покрытия речь идет об обычном настиле из стойких к гниению пород  (в первую очередь лиственницы) и полимерно-древесных композитов. Форма сечения – прямоугольник со скругленными фасками; поверхности гладкие, без рельефа.

Описание материалов

Виниловый сайдинг

Элемент сайдинга представляет собой имитацию двух горизонтальных досок с защелкой и рядом пазов для крепления. Материал – поливинилхлорид (винил). Он достаточно пластичен, переносит значительные колебания температур и при толщине свыше 1,5 миллиметров обладает прочностью, позволяющей ему переносить умеренные механические нагрузки.

Виниловый сайдинг, стилизованный под судовую обшивку.

Виниловый сайдинг, стилизованный под судовую обшивку.

Что полезно знать о виниловом сайдинге?

  • Размеры сайдинга Корабельная доска варьируются от 3,0 до 3,67 метров;
  • Полезная ширина (за вычетом планки с пазами) составляет 200 – 250 мм;
  • ПВХ заметно удлиняется при нагреве, что заставляет делать крепление сайдинга подвижным;
  • Сложные рисунки (окраска под дерево, имитация каменной кладки и т.д.) обычно представляют собой тонкую пленку на поверхности винилового изделия. Сплошная одноцветная окраска выполняется по всему объему пластика, что делает незаметными на ее фоне царапины и мелкие потертости.

Металлосайдинг

Продающийся под названием Корабельная доска металлосайдинг выгодно отличается от своего винилового собрата значительной механической прочностью.

Панель металлосайдинга.

Панель металлосайдинга.

Структура материала такова:

Материал Толщина Функции
Сталь 0,4 – 0,6 мм Основа
Цинк 0,05 мм Антикоррозионное покрытие
Грунт 0,005 мм Основа для краски
Краска 0,02 мм Покрытие, придающее сайдингу цвет
Рисунок 0,003 Покрытие, формирующее узор
Полимерное покрытие (полиэстер, пластизол) 0,001 Защитное покрытие
Прозрачный лак 0,003 Защитное покрытие

С тыльной стороны стальная основа, как правило, защищается только цинковым антикоррозионным слоем и окрашенным полимером. Типичные размеры металлосайдинга – 2600х260 мм при полезной ширине 226 мм.

Его ключевые свойства во многом повторяют свойства винилового сайдинга:

  • Монтаж выполняется на вертикальную обрешетку в горизонтальном положении. В этом случае исключается затекание воды между планками;

Заметьте: и металлический, и виниловый сайдинг Корабельная доска имеет идеальную форму с точки зрения защиты стен от осадков. Попадание воды под обшивку исключено даже при сильном боковом ветре.

  • Пространство между рейками или профилями обрешетки обычно используется для утепления фасада. Утеплитель на основе минеральных волокон перекрывается ветрозащитной мембраной;
  • Для монтажа первой планки используется стартовый профиль;
  • Углы и проемы так же, как в случае винила, оформляются профилями особой формы – уголками, наличниками и т.д.
Схема монтажа металлосайдинга.

Схема монтажа металлосайдинга.

Ключевое отличие металлосайдинга от винилового – в куда меньшем температурном расширении, позволяющем монтировать его жестко, без возможности смещения. Тем самым обеспечивается большая устойчивость к ветровым и механическим нагрузкам.

Палубная доска

Свойства этого материала в значительной степени определяются сырьем, использованным для производства. Это могут быть стойкие к гниению и не впитывающие воду сорта древесины (в первую очередь – лиственница) и полимерно-древесный композит, представляющий собой смесь опилок с ПВХ, полипропиленом, полистиролом и прочими термопластами.

Палубная доска из лиственницы.

Палубная доска из лиственницы.

Давайте сравним ключевые свойства палубной доски в том и в другом случае.

Параметр Композит Лиственница
Срок службы при контакте с водой От 25 лет 10 лет (25 лет и выше при условии периодической пропитки защитными составами)
Занозы, щепки +
Скольжение +
Цена 1200 – 1900 руб/м2 в зависимости от типа композита и наличия/отсутствия полостей 500 – 2000 руб/м2 в зависимости от толщины и сорта древесины

Любопытно: под названием “палубная доска” производится ламинат, имитирующий соответствующий тип настила. Однако среди прочих видов ламината он выделяется только внешним видом и особого интереса на фоне прочих решений не представляет.

На фото - ламинат, имитирующий палубный настил.

На фото – ламинат, имитирующий палубный настил.

В каких случаях используется палубная доска?

  1. По прямому назначению – при сборке палуб катеров и яхт;
  2. При строительстве пирсов, причалов;
  3. При возведении террас. От так называемой террасной доски палубная отличается отсутствием рифления.

При настиле пола своими руками стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • Между досками оставляются просветы в 5-10 мм для стока воды;
Зазоры не позволят воде задерживаться на поверхности настила.

Зазоры не позволят воде задерживаться на поверхности настила.

  • Для открытого крепления используются исключительно оцинкованные саморезы;
  • Доска из натуральной древесины предварительно выдерживается в месте, где она будет настилаться, около недели. Инструкция связана с необходимостью стабилизации влажности древесины: в противном случае изменение линейных размеров может повлиять на прочность крепления.

Заключение

Будем считать, что корабельная доска – сайдинг и напольное покрытие – нами вкратце изучена. Дополнительную тематическую информацию читателю, как обычно, предложит видео в этой статье.

Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен