Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как рассчитать сайдинг: калькулятор, монтаж панелей и доборных элементов

Любые отделочные работы следует начинать с подсчёта необходимого количества используемых на это материалов. Поэтому мы хотим рассказать вам, как рассчитать сайдинг, не используя онлайн-калькулятор расчета сайдинга для обшивки дома.

Всё дело в том, что такие автоматические вычисления не в состоянии учесть все нюансы конфигурации здания, поэтому такой метод будет хорошим только для приблизительных подсчётов, так сказать, «навскидку». Потому, оставайтесь с нами, и вы научитесь делать это самостоятельно и узнаете о принципах монтажа, а ещё вашему вниманию здесь будет предоставлено видео в этой статье.

Для отделки дома использовано два типа сайдинга – цокольный (внизу) и горизонтальный (вверху)

Для отделки дома использовано два типа сайдинга – цокольный (внизу) и горизонтальный (вверху)

Расчёт и монтаж сайдинга

Размеры дома

Примечание. Для снятия размеров и замера площади стен вашего дома вовсе не обязательно ходить вокруг здания с рулеткой.
Для этого можно воспользоваться планом, который в обязательном порядке должен быть в ваших документах вместе с домовой книгой.

Эти габариты учитывает калькулятор для расчета сайдинга и комплектующих материалов и их также должны учитывать и вы

Эти габариты учитывает калькулятор для расчета сайдинга и комплектующих материалов и их также должны учитывать и вы

Правила проведения замеров здания:

  • вам нужно замерить отдельно каждую стену и фронтон, учитывая даже небольшие различия по высоте длине и площади – этого не сможет сделать онлайн калькулятор для расчета сайдинга для дома;
  • общую площадь находят путём умножения высоты на ширину и вычитания общей площади оконных и дверных проёмов, что и делает калькулятор — рассчитать количество сайдинга на дом он может довольно-таки неточно;
  • вам же предстоит учесть способ монтажа окон и дверей (есть ли там наружные откосы, где понадобится околооконный профиль), а так же различные пристройки, выступы и другие архитектурные фрагменты.
Способы вычисления площади фронтона

Способы вычисления площади фронтона

Актуальные формулы:

  • общая формула для наших вычислений будет выглядеть так: Sсайдинга=Sстен и фронтона-Sоконных и дверных проёмов;
  • площадь прямоугольника (квадрата) вычисляется путём умножения высоты на ширину – S=a*h;
  • площадь треугольника (фронтона) очень легко вычислить путём определения параллелограмма, продлив воображаемые линии, как это показано на верхнем рисунке;
  • используете для этого общую формулу Sпараллелограмма=a*h, значит Sтреугольника (фронтона)= Sпараллелограмма/2.
Места замеров

Места замеров

Примечание. При замере параметров здания может оказаться, что его высота углов здания значительно отличается друг от друга – это вполне нормальное явление для домов, построенных на участках с уклоном.
В таких случаях за отправную единицу всегда берётся большее значение, а оставшиеся после отделки обрезки уйдут в отходы производства.

Доборные элементы

Доборные элементы: 1) стартовая планка; 2) отлив; 3) угол внутренний; 4) финишная планка; 5) софит; 6) угол наружный; 7) j-фаска; 8) окантовочный профиль; 9) наличник; 10) H - соединение; 11) j-trim; 12) околооконный профиль.

Доборные элементы: 1) стартовая планка; 2) отлив; 3) угол внутренний; 4) финишная планка; 5) софит; 6) угол наружный; 7) j-фаска; 8) окантовочный профиль; 9) наличник; 10) H — соединение; 11) j-trim; 12) околооконный профиль.

Теперь давайте перейдём к окантовке и здесь тоже малоэффективен калькулятор — рассчитать сайдинг на дом по доборным элементам можно только вручную, с привязкой к конфигурации строения. Замеры вы будете производить самостоятельно, а мы вам расскажем, где и какой профиль уместен.

Окантовочные профили:

  • стартовая планка устанавливается на нижней части стены в начале облицовки, а также при переходе с цокольных панелей на горизонтальные. Такой материал считается по погонным метрам;
  • угол внутренний и наружный нужен для стыковки панелей в соответствующих местах и для здания считается по погонажу;
  • H для соединения нужны в тех случаях, когда длины одной панели недостаточно для перекрытия стены по ширине. Считаются поштучно с учётом высоты здания;
  • финишная планка устанавливается при завершении облицовки. Её количество обычно равняется общей длине стартового профиля;
  • j-профили нужны для пристыковки к стене на внутренний угол здания и для ветровой доски фронтона – подробнее можно посмотреть на верхнем изображении;
  • наличники и околооконные профили применяются для оконных и дверных проёмов.

Подсчёт облицовки

Определение Длина (мм) Ширина (мм) Толщина (мм)
Коллекция «Престиж». Винил 3660 230 1,1
Коллекция «Премиум». Акрил 3660 230 1,1
Вертикальные панели 3100 200 1,1
Под блок-хаус Однопереломный 3100 200 1,1
Двухпереломный 3100 320 1,1

Таблица геометрических параметров некоторых видов панелей

Геометрические параметры панели

Геометрические параметры панели

А теперь, когда мы имеем на руках геометрические параметры здания, давайте посмотрим, как посчитать сайдинг и здесь, казалось бы, нет ничего сложного. Если по-простому, то нам нужно узнать рабочую площадь одной панели и разделить общую площадь стены или дома на это значение, и мы получим количество в штуках, но…

Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например ширина стены, может быть, к примеру, 3,0 м, но если учесть утепление, то за счёт боковых перпендикулярных стен этот показатель увеличится до 3,2 м или 23,3 м.

То есть панель на 3100 мм туда уже не подойдёт. Вам в таких случаях придётся закупать другую коллекцию, длиной 3660 мм, но так останутся куски по 460 мм или 360 мм, которые нужно будет сложить вместе, узнав их общую площадь и вычесть это значение из площади дома.

Это же касается ситуаций, когда расчет сайдинга производится возле дверных и оконных проёмов, где будут отходы, которые тоже нужно учитывать, вычитая их от общего итогового значения, чтобы потом прибавить при покупке дополнительные панели.

Но как бы точно вы не считали, учитывая все отходы и увеличения размеров стен от обрешётки для сайдинга, всё равно вам нужно будет несколько запасных панелей – в магазине всегда можно договориться, чтобы после ремонта сдать излишки материала.

Некоторые нюансы монтажа

Металлическая обрешётка

Металлическая обрешётка

Каркас для монтажа сайдинга может быть деревянным – из брусков, реек или досок, а также металлическим – из профиля CD, используемого обычно для гипсокартонных конструкций. Но цена устройства при этом практически не меняется. Основное отличие обрешёток заключается в том, что устанавливаемые профили могут либо отстоять от стены на определённом расстоянии, либо прилегать к ней.

Прилегающая деревянная обрешётка

Прилегающая деревянная обрешётка

Прилегающие обрешётки, как правило, делаются из деревянных брусков или досок – так, чтобы по их толщине поместить утеплитель. Поэтому то, какое расстояние между домом и сайдингом — будет зависеть от необходимой толщины утеплителя и вентиляционного зазора.

Шаг между направляющими каркаса, как прилегающими, так и отстоящими, должен быть порядка 40-50 см, но прилегающие профили фиксируются стальными уголками, а отстоящие – металлическими кронштейнами.

Схема обустройства монтажа сайдинга на стену с утеплителем

Схема обустройства монтажа сайдинга на стену с утеплителем

Если вы установите утеплитель своими руками на одном уровне с панелями, то его закрывают паропроницаемой плёнкой, а потом на обрешётку прикручивают дистанционные рейки 25-30 мм толщиной для создания вентиляционного зазора. Но если утепление монтируется под каркас, то профиль своей толщиной автоматически создаёт такой зазор.

На фото - крепление панели на саморезы

На фото — крепление панели на саморезы

После крепления всех окантовочных планок монтируются панели, а их крепление производится на гвозди или саморезы. Но инструкция требует, чтобы шляпка не доходила до упора – это примерно 1,5-2 оборота шурупа или 0,5 мм от шляпки гвоздя. Дело в том, что винил расширяется и сужается от смены температуры воздуха и если закрепить его жёстко, то панели покоробятся.

Заключение

Мы надеемся, что доступно рассказали о том, как рассчитать сайдинг, и вы сможете сделать это самостоятельно перед его монтажом. Ну а в том случае, если у вас остались какие-либо вопросы или появились дельные предложения по теме, то мы ждём ваших постов в комментариях.



Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток