Дубовый брус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности клееного материала из дуба, 50х50, 100х100, 150х150, столешниц, цена, фото
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дубовый брус: применение для возведения строений и производства мебели

На протяжении многих десятилетий особой популярностью у индивидуальных застройщиков пользуется дубовый брус 150х150 мм. Именно такое сечение позволяет сооружать жилые объекты с небольшими тепловыми потерями. Однако область применения пиломатериалов из данной породы древесины не ограничивается только этим, так как материал обладает множеством преимуществ.

На фото демонстрируется продукция из дуба сечением 230х230 мм.

На фото демонстрируется продукция из дуба сечением 230х230 мм.

Достоинства продукции

Дуб представляет собой мощное и крепкое дерево, которое с древних времен отождествлялось с мудростью, силой и здоровьем. Его древесина достаточно пористая, но при этом прочна и устойчива к биологическим воздействиям.

Продукция из него обладает определенными преимуществами:

  • длительный период эксплуатации позволяет возводить долговечные конструкции различного назначения;
  • красивая текстура положительно сказывается на эстетических возможностях готовых изделий;
  • наличие антисептических свойств позволяет использовать продукцию с пользой для здоровья организма;
  • неплохая влагостойкость в значительной степени расширяет сферу применения элементов.
Стол изготовлен из балок с большим сечением.

Стол изготовлен из балок с большим сечением.

Примечание!
Единственным недостатком считается относительно высокая цена данного материала.
К примеру, брус из дуба 150х150 мм будет стоить гораздо дороже, чем аналогичное изделие из сосны или ели.
А цены на него стартуют от 45 тысяч рублей.

Сфера использования

Обычно подобная продукция применяется для возведения различных строений и конструкций, а также в качестве несущих элементов для декоративных элементов и предметов мебели. Эти направления стоит рассмотреть более подробно, тогда целесообразность решения будет понятна.

Строительство индивидуальных объектов

В таких случаях обычно применяется дубовый брус 100х100, 150×150 или 200×200 мм. Сечение балки зависит от региона возведения и назначения будущего строения. Любой объект может использоваться в качестве жилого или загородного дома, бани, места для отдыха или как хозяйственный блок.

Ведется строительство дома с использованием подобного бруса.

Ведется строительство дома с использованием подобного бруса.

Чаще всего применяется продукция в виде обычных или профилированных изделий, которым была придана определенная форма. В первом случае элементы укладываются друг на друга без дополнительных соединений, а во втором – с использованием специальных пазов и гребней.

В последнее время начал активно использоваться клееный брус из дуба, изготавливаемый путем склеивания отдельных фрагментов. Процесс соединения ламелей происходит под высоким давлением, поэтому на заключительной стадии производства удается получить качественный материал.

Клееный брус имеет ряд преимуществ перед другими аналогами:

  • минимальный уровень усадки элементов объясняется особенностями технологии изготовления;
  • высокие эстетические характеристики позволяют обходиться без дополнительной облицовки;
  • отличная устойчивость к воздействиям биологического характера и различным разрушающим факторам.
Так выглядит продукция на основе отдельных ламелей.

Так выглядит продукция на основе отдельных ламелей.

Дополнение!
При производстве удается получать изделие с прогнозируемыми характеристиками относительно визуального качества и прочности.
Дефекты из используемых пиломатериалов полностью вырезаются.

Создание предметов мебели и интерьера

При изготовлении различных предметов интерьера часто применяется подобная продукция. Прекрасно смотрится, например, столешница из бруса из дуба, которая может выступать в качестве основного элемента дизайна. Для мебели в основном используются балки с небольшим сечением.

Дубовые бруски также довольно часто являются основными фрагментами декоративных перекрытий. В сборке конструкция имитирует горизонтальные и вертикальные балки, применяющиеся обычно в деревенском стиле.

Используя деревянные элементы, можно своими руками изготавливать незамысловатые конструкции. При проведении работ рекомендуется использовать шлифованные деревянные бруски. Соединять их с другими составными частями желательно посредством шкантов, чтобы не нарушить эстетическое восприятие предмета интерьера.

Устройство простой лавки во дворе.

Устройство простой лавки во дворе.

Качественные характеристики

Что касается свойств древесины дуба, то они во многом зависят от условий произрастания самого дерева. Место заготовки сырья будет влиять на такие параметры как плотность и прочность. В связи с этим следует внимательно рассмотреть основные зоны расположения растений.

Дубравы и боры обычно находятся на песчаных почвах, деревья имеют толстую кору практически черного цвета и мелкослойную древесину, обладающую соломенно-желтыми оттенками. Для представителей данных регионов характерна высокая твердость при небольшой упругости.

Возвышенные места по берегам рек обычно являются местом произрастания деревьев с корой серых тонов и многослойной древесиной с бледно-розовым отливом. Подобное сырье имеет склонность к растрескиванию при высыхании. Однако упругость находится на довольно высоком уровне.

Сравнение с другими породами древесины по некоторым показателям.

Сравнение с другими породами древесины по некоторым показателям.

На участках между представленными выше зонами вырастает дуб, обладающий переходными качествами. Древесина в плане твердости уступает аналогам других регионов, но значительно превосходит по упругости.

Кора представителей фауны переходного участка достаточно толстая. Она имеет небольшие трещины и отличается красноватым налетом. Особые сложности при обработке древесины создает дупловатость той части ствола, которая находится в непосредственной близости к корню.

Заключительная часть

Если при возведении различных объектов на загородном участке применяются элементы с большим сечением, то для небольших конструкций и элементов интерьера рекомендуется использовать дубовый брус 50х50 мм. С его помощью можно сооружать всевозможные предметы мебели – столы, стулья, полки, тумбы и прочие изделия. Наглядная инструкция, касающаяся представленной темы, отражена на видео в этой статье.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)