Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Строительный брус 6-6 для бани с мансардой

X
X

Счастливые обладатели загородных участков при малейшей возможности стремятся поставить на них баню. Сама по себе баня для нашего человека, это, прежде всего помещение для отдыха и только потом место для гигиенических процедур. Поэтому люди стараются выстроить просторную, насколько это возможно конструкцию. Мы предлагаем вам обратить внимание на сруб из бруса 6 на 6 с мансардой.

Фото деревянной бани из бруса.

Фото деревянной бани из бруса.

Особенности бани из бруса

Конструкции, где в качестве основного материала используется профилированный брус 6 на 6 на 6 метров, на данный момент являются наиболее распространенными. Для такой баньки можно найти место даже на стандартных дачных шести сотках. Вместе с тем наличие мансарды значительно расширяет функциональные возможности и достоинства проекта.

Сруб на винтовых сваях.

Сруб на винтовых сваях.

Чем привлекателен такой проект

  • Фундамент, который рассчитывается под одноэтажный деревянный дом, имеет в большинстве случаев солидный запас прочности, ведь древесина материал относительно легкий. Небольшая надстройка сверху не повлияет на надежность конструкции. В то время как баня из бруса 6 на 4 на 6 на 6 м, по своей квадратуре чуть ли не в 2 раза больше одноэтажного строения;

Совет: на данный момент самым оптимальным вариантом считается использование для обустройства фундамента винтовых свай. Такая основа монтируется за пару дней, причем для винтового фундамента абсолютно неважно какие почвы у вас на участке.

  • Не последнюю роль играет цена. Исходя из практических расчетов, возведение мансарды обходится более чем на треть дешевле, чем строительство полноценного второго этажа. Причем для построек с временным проживанием дорогостоящий второй этаж, как правило, не нужен;
Мансарда внутри.

Мансарда внутри.

  • Если говорить о маленьком участке, то традиционный вариант, когда строится жилой дом и рядом с ним баня реализовать довольно проблематично. А мансардная конструкция из бруса 6 метров 6 на 6, по сути, является жилым домом, в который удачно вписана парилка. Кроме того, это сооружение может служить гостевым домиком или временным жильем на время строительства капитального коттеджа;
  • Коль уж мы заговорили об отдыхе, то второй мансардный этаж можно переоборудовать под любые прихоти хозяев. Здесь можно разместить все, начиная с обычной спальни и заканчивая биллиардной или стилизованной игорной комнатой;
  • При таких габаритах конструкции, для монтажа внутренних простенков нет смысла использовать стандартный профилированный брус 100х100 6 на 6 на 6 м. Здесь вполне подойдет недорогой строганный гладкий брус 60х60 мм, что значительно снижает затраты на обустройство помещения.
Проект типовой бани.

Проект типовой бани.

Каковы недостатки таких конструкций

  • Наличие парной и моечного помещения предъявляет свои требования к такому сооружению. Самые ответственные и дорогостоящие работы связаны с обустройством тепло и гидроизоляции. Зимой стен толщиной в 100 мм будет явно мало;
  • Даже если хозяева не планируют использовать баню зимой, парилка в любом случае должна иметь серьезную теплоизоляцию. Внутренние простенки, для которых, как мы помним, используется строганный брус 60 на 60 мм, не смогут выдержать такого перепада температур, поэтому здесь еще нужна прослойка из базальтовой ваты;
Обустройство мансарды.

Обустройство мансарды.

  • Если в небольшом дачном домике можно обойтись без канализации и стационарного водопровода, то для бани это обязательные условия;
  • Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции моечного помещения. Стандартного покрытия водоотталкивающими пропитками и лаками будет явно мало. Пол и стены, как минимум до половины, нужно гидроизолировать рулонными материалами, причем в несколько слоев. В противном случае, повышенная влажность уничтожит древесину за несколько лет.

Важно: классический строительный брус, как правило, делается из хвойных пород древесины. В парилке хвойные сорта категорически не рекомендуются, поэтому внутреннюю поверхность нужно будет дополнительно обшивать липовой вагонкой.

Укладка профилированного бруса.

Укладка профилированного бруса.

Почему именно шестиметровая конструкция

Внимательный человек наверняка заметит, что как минимум половина существующих типовых проектов разрабатываются с размерами стен по 6м. Секрет такого трепетного отношения к данному размеру объясняется просто.

По существующим ГОСТам весь строительный монолитный брус, а также оцилиндрованное и строганное бревно выпускается с максимальной длиной 6м. Под эту длину выпускаются все малые и большие поточные линии и станки. Для габаритных конструкций используется врезка с перерубом, по сути, соединяются 2 балки.

Врезка с перерубом.

Врезка с перерубом.

 

Важно: если проект предусматривает закладку цельной деревянной стены длиной более 6м, используется клееный брус. Технология производства данного материала дает возможность создавать прочные цельные балки по 10 и более метров.

Еще такая любовь строителей к этому размеру обусловлена тем, что если балку сделать длиннее 6 метров, она значительно потеряет в прочности и будет прогибаться. Плюс к тому, строительная деревянная балка сечением более 100 мм, имеет внушительный вес, а при возведении сруба своими руками это может стать проблемой.

Некоторые моменты возведения

Несмотря на обилие разнообразных проектов, общая инструкция и главные моменты для всех сооружений подобного плана схожи. В частности толщина строительного бруса зачастую не превышает 200 мм. Для южных районов нашей родины этого достаточно, а уже в средней полосе стена должна быть от 250 мм. Поэтому для круглогодичного проживания необходимо монтировать наружное утепление.

Виды профилей.

Виды профилей.

 

Как уже говорилось, для этих целей используется хвойная древесина. Бюджетным вариантом считается ель и сосна. Притом, что цена на них практически одинакова, строители больше предпочитают работать с сосной, она мягче и меньше подвержена деформациям. Золотой серединой считается кедр. Самым же дорогим массивом является лиственница.

Какой бы вид фундамента не использовался для сооружений из дерева, закладной венец не должен устанавливаться ниже полуметра над землей. Причем бывалые строители рекомендуют, даже при ограниченном бюджете, использовать для стартового венца лиственницу. Это дерево не подвержено гниению и не боится влаги.

Характеристики строительной древесины.

Характеристики строительной древесины.

На видео в этой статье показан вариант строительства конструкции 6 на 6м.

Вывод

Сруб из бруса 6 на 6 метров, как для возведения бани, так и для строительства дачного домика заслужено считается одним из лучших вариантов. Безусловно, бригада строителей справится с работой быстро и качественно, но при желании такое сооружение вполне реально выстроить своими руками.

Балки по 6м.

Балки по 6м.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток