Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Имитация бревна – обзор основных вариантов и технология монтажа

Если вам нужно отделать стены в здании, то выбирать придется из множества вариантов. При этом имитация бревна для наружной отделки гораздо популярнее по причине того, что данный тип элементов достаточно массивен и внутри помещений смотрится слишком грубо. Но если комната просторная и светлая, то можно использовать рассматриваемый тип материалов и для внутренней отделки.

Мы рассмотрим, какие виды изделий бывают и как их правильно крепить.

На фото: качественно исполненная отделка выглядит очень презентабельно

На фото: качественно исполненная отделка выглядит очень презентабельно

Критерии выбора конкретного варианта

Если вы еще не решили, какой из типов изделий будете использовать, то советуем учесть несколько важных факторов:

Стоимость Цена может варьироваться в довольно широком диапазоне, поэтому лучше подбирать вариант, который вам по карману. Не стоит приобретать самые дешевые материалы, так как их качество оставляет желать лучшего, и вам придется переделывать всю работу уже через несколько лет.Для загородных домов и хозяйственных помещений можно выбрать недорогой, но достаточно долговечный пластик
Внешний вид Важно, чтобы отделка выглядела привлекательно и нравилась вам. Если речь идет о древесине, то ей можно самостоятельно придать тот или иной оттенок, но изделия из винила и металла выпускаются в определенном цвете, поэтому нужно заранее определиться с тем, какой вариант подойдет вам лучше всего (помните, что на светлых поверхностях очень хорошо видна скапливающаяся грязь)
Срок службы Этот показатель определяет, в течение какого периода времени отделка будет сохранять свои первоначальные свойства. Показатель может варьироваться в весьма широких пределах, но как правило, чем он больше, тем выше стоимость. Конечно, при соответствующем уходе срок службы может быть намного выше заявленного
Особенности монтажа Если вы будете проводить работы своими руками, то важно ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса, вы должны разобраться в нем, чтобы быть уверенным в том, что сможете справиться с данной задачей

Важно! Некоторые варианты можно использовать только в определенных регионах, например, винил плохо переносит низкие температуры, а металл служит гораздо меньше при очень высокой влажности воздуха.

Обзор особенностей материалов

На рынке можно встретить несколько основных вариантов, мы рассмотрим самые распространенные и популярные из них, чтобы разобраться в их основных преимуществах и недостатках.

Типы изделий

Современные продавцы предлагают следующие виды изделий:

  • Классическое решение – элементы из древесины, чаще всего они изготавливаются из сосны, но можно найти и варианты из более надежных пород. Чаще всего блок-хаус используется при отделке фасадов, но может применяться и внутри помещений вместо вагонки, чтобы придать стенам сходство с бревенчатой поверхностью. К плюсам можно отнести привлекательность и возможность окрашивания в любой цвет, из минусов – необходимость периодической обработки.
Имитатор бревна используется не только при отделке, но и для возведения заборов

Имитатор бревна используется не только при отделке, но и для возведения заборов

  • Пластиковая имитация бревен отличается самой низкой стоимостью, поэтому она так популярна при проведении бюджетных ремонтов. При демократичной стоимости такая отделка обладает отличными показателями влагостойкости и устойчивости к деформационным воздействиям, ее можно мыть из шланга, что позволяет поддерживать фасад в высоте, единственный большой минус – при морозе материал становится хрупким.
Виниловый сайдинг используется очень широко

Виниловый сайдинг используется очень широко

  • Блок-хаус из металла является самым новым из всех вариантов, поэтому многие покупатели знают о нем очень мало. Изделия изготавливаются из оцинкованной стали, стойкой к коррозии, вес элементов невелик, при этом они достаточно прочны за счет формы изделий. На поверхности — имитация структуры дерева, которая наносится высокопрочным полимерным покрытием.
Металлические панели выглядят очень реалистично

Металлические панели выглядят очень реалистично

Технология монтажа

Сразу отметим, что инструкция по проведению работ аналогична для всех вариантов, работы довольно просты, но требуют аккуратности и знания правильной последовательности действий:

  • В первую очередь необходимо подготовить поверхность – очистить ее от загрязнений, если на основании присутствуют щели и повреждения, то их лучше заделать. Крупные изъяны лучше всего заполнить монтажной пеной, она отлично подходит для этих целей.
  • Затем необходимо прикрепить пароизоляционный материал, который предотвратит проникновение сырости в основную конструкцию, но позволит испарениям беспрепятственно уходить наружу. Этот этап актуален для работ с деревянными стенами, для кирпича и блоков гидроизоляция не нужна.
  • Очень важная стадия – установка каркаса, на котором будут крепиться элементы, он может быть изготовлен из деревянного бруска или металлического профиля, второй вариант предпочтительнее, так как он не деформируется при перепадах влажности и не поражается плесенью.

Важно! Тщательно контролируйте положение каркаса, он должен находиться в одной плоскости, проще всего натянуть шнур между двумя крайними элементами.

Можно крепить каркас в первую очередь и только потом проложить мембрану

Можно крепить каркас в первую очередь и только потом проложить мембрану

  • После этого в пространство между элементами обрешетки закладывается утеплитель, а по верху крепится еще один слой гидроизоляции.
  • Для вентиляции утеплителя и отделки поверх основной рекомендуется сделать контробрешетку высотой 20 мм, так имитация бревна под сайдинг будет проветриваться, что положительно повлияет на срок ее службы.
  • Последний этап – крепление финишной отделки, это можно производить с помощью кляймеров, саморезов или финишных гвоздей. Выбирайте то, что удобнее вам.
Важно, чтобы элементы прилегали друг к другу плотно

Важно, чтобы элементы прилегали друг к другу плотно

Вывод

Работы по силам любому человеку, важно делать все правильно, если же используется имитация бревна для внутренней отделки, то поверхность можно и не утеплять – ставите обрешетку и крепите материал.

Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


X

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток