Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Доска под старину: браширование, патинирование древесины, использование воска и изготовление беленого дерева

X

При нормальных условиях эксплуатации деревянная мебель и отделка комнат может прослужить больше века, за прошедшие годы дерево приобретает благородный оттенок старины и смотрится просто великолепно. К счастью, ждать, пока этот процесс пройдет естественным путем нет нужды, есть немало способов искусственного состаривания древесины.

Состаренная доска

Состаренная доска

Причины популярности доски под старину

Состаренная древесина пользуется популярностью исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Никаких иных преимуществ перед мебелью или отделкой комнаты обычной древесиной у нее нет.

Обратите внимание!
Не стоит путать действительно старую древесину (часто пораженную насекомыми-вредителями) и состаренную искусственно.

Эффект старины достигается за счет комбинации разных приемов обработки древесины.

Причем часто в ход идут такие факторы, которые в обычном случае считаются дефектами деревянной поверхности:

  • старинная доска не должна иметь идеально гладкую поверхность, за годы эксплуатации на ней обязательно появятся небольшие сколы, вмятины, потертости. Иногда для достижения этого эффекта при обработке древесины молотком создают небольшие вмятины на гранях, имитируют царапины на лицевой поверхности;
Состаренная доска не должна быть гладкой

Состаренная доска не должна быть гладкой

  • вросшие сучки, прорость свилеватость и прочие незначительные дефекты только улучшат внешний вид дерева;
  • также для создания эффекта старины применяется патинирование – в ходе того процесса дерево окрашивается в 2 слоя так, чтобы через последний слой краски проглядывал первый слой. Создается иллюзия, что за годы эксплуатации финишный слой краски просто вытерся;
  • популярно браширование дерева, это операция позволяет создать рельеф на лицевой поверхности доски за счет удаления мягких волокон древесины.

Как и в любом вопросе во время придания древесине налета старины важно иметь чувство меры. Доска не должна выглядеть так, будто она десяток лет провела под открытым небом, после обработки у человека должно возникать ощущение, что он находится рядом с предметом, имеющим едва ли не историческую ценность.

Мебель из состаренного дерева

Мебель из состаренного дерева

Есть несколько простых способов, как сделать доски под старину. Все они могут успешно применяться не только на производстве, но и в быту.

Браширование древесины



Есть несколько способов создания доски под старину, спецоборудования для этого не понадобится, максимум – металлическая щетка, пара видов краски, лак и т. д. Конечно, можно приобрести уже обработанное нужным образом дерево, но нет гарантии, что оно точно будет соответствовать замыслу, да и цена его намного выше, чем у обычной древесины.

Механическое браширование

Плотность древесины неравномерна, более плотные и твердые участки чередуются с мягкими волокнами. Именно из-за этого спустя какое-то время поверхность дерева становится рельефной, мягкие фрагменты со временем просто разрушаются, а твердые остаются.

Этот процесс можно ускорить и просто обработать доску металлической щеткой. Тонкая стальная проволока удаляет мягкие фрагменты древесины, создавая нужный рельеф поверхности. После остается только с помощью краски либо морилки обработать доску и покрыть лаком поверх.

Работа выполняется в таком порядке:

  • сперва поверхность доски обрабатывается начерно, для того, чтобы ускорить процесс можно использовать специальные насадки на дрель. При обработке дерева важно, чтобы щетка перемещалась не поперек, а вдоль волокон, в противном случае нужного эффекта не добиться;
На фото – основные инструменты для браширования

На фото – основные инструменты для браширования

Обратите внимание!
Для браширования подойдет не всякая порода дерева, нежелательно использовать такие породы как клен, сосна, у которых волокна слабо выражены.

  • после можно пройтись по дереву щеткой, чтобы удалить опилки и мелкую щепу;
  • следующий этап предусматривает шлифовку деревянной поверхности с тем, чтобы окончательно удалить шероховатости и неровности. На этом этапе нужно использовать мелкозернистый наждак и не сильно давить на него, чтобы не снять весь созданный рельеф;
Такой рельеф должна иметь доска после обработки

Такой рельеф должна иметь доска после обработки

  • далее инструкция предусматривает нанесение морилки либо краски, а также обработка поверхности лаком.

Просто красить дерево после браширования не следует, ведь на выходе мы должны получить не однотонную поверхность, выступающие твердые волокна должны выглядеть так, как будто краска на них стерлась за годы службы. Для того, чтобы добиться такого эффекта достаточно просто нанести морилку или тонкий слой краска и быстро промокнуть его губкой.

В мягкие участки древесины морилка впитается за секунды, а вот с выступающих твердых волокон удалиться практически полностью. После этого на поверхность изделия наносится несколько слоев лака, чтобы защитить покрытие от выцветания.

Химическое браширование

Такой способ обработки в бытовых условиях практические не используется из-за того, что он довольно трудоемок, к тому же понадобятся агрессивные жидкости для нанесения на дерево. Обычно используются растворы соляной и серной кислот средней силы, а также различные щелочи, аммиак.

Достаточно просто нанести жидкость на дерево

Достаточно просто нанести жидкость на дерево

Суть такого метода сводится к тому, что жидкость наносится на дерево и буквально растворяет мягкие участки древесины. При обработке твердых пород потребуется многократное нанесение жидкости, что довольно неудобно. К тому же, перед последующим нанесением ЛКМ поверхность придется тщательно очистить механическим способом.

Что касается того, как делали доски в старину, то описанные приемы, конечно, не использовались. До появление первых лесопилок древесные стволы с помощью деревянных клиньев просто раскалывались вдоль, за счет чего и получалась неровная поверхность, ведь скол шел вдоль волокон, а они не расположены в стволе идеально ровно.

Примерно так делали доски в старину

Примерно так делали доски в старину

Патинирование древесины

Под патиной понимают налет, который со временем образуется на меди и бронзе. В случае с древесиной соблюдать именно такую цветовую гамму нет нужды, достаточно просто создать у зрителя впечатление, что слой краски частично истерся в процесс эксплуатации мебели.

Технология патинирования состоит из 3 этапов:

  • деревянная поверхность окрашивается одним цветом краски. На высыхание лучше отвести время с запасом;
  • после наносится второй слой краски другого цвета;
  • после его высыхания мелкозернистым наждаком нужно создать потертости, имитирующие скол краски в процессе эксплуатации. Покрывать лаком поверхность не обязательно.

Обратите внимание!
При создании потертостей и сколов важно знать меру иначе мебель станет напоминать леопарда – вся будет в пятнах, а излишняя пестрота только испортит ее внешний вид.
Потертости и сколы будут уместны в местах, которые чаще всего страдают при эксплуатации, например, на углах мебели.

Пример идеально выполненного патинирования

Пример идеально выполненного патинирования

В продаже можно найти специальные патинирующие лаки. Интересно смотрится кракелюрный лак, который после нанесения равномерно трескается. В эти трещинки можно втереть контрастный состав для того, чтобы подчеркнуть их. А уже поверх него наносится еще один слой патинирующего лака.

Такая обработка доски под старину позволяет получить поверхность мягкого теплого цвета с имитацией трещинок, причем сами трещинки надежно защищены финишным слоем лака.

Кракелюрный лак позволяет получить именно такой эффект

Кракелюрный лак позволяет получить именно такой эффект

Пара рецептов дерева «под старину»

Можно найти немало рецептов по состариванию дерева с помощью подручных средств, но все они являются производными уже описанных методов обработки. Рассмотрим некоторые из них.

Использование воска

С помощью обычного воска можно достичь неплохого эффекта, понадобится всего лишь 2 типа воска (цветной и обычный), а также машинка для шлифовки дерева. Этот способ удобен тем, что не понадобятся дополнительные этапы вроде браширования дерева или использования кислоты для удаления мягких частей древесины.

Приобрести можно любой цвет воска

Приобрести можно любой цвет воска

Технология выполнения работы будет выглядеть следующим образом:

  • сперва доска шлифуется, причем направление – строго вдоль волокон;
  • затем наносится цветной воск, на предыдущем этапе поры древесины раскрылись, так что проникать внутрь он будет неплохо. На твердение покрытия нужно отвести примерно сутки;
  • далее придется нанести бесцветный воск поверх цветного, при этом часть цветного воска неизбежно удалится.
Пример обработки древесины цветным воском

Пример обработки древесины цветным воском

Полученный эффект будет немного похож на брашированное дерево. Более плотные участки древесины будут слабо окрашены, а вот мягкие пористые участки приобретут довольно насыщенный цвет.

Беленое дерево

В любом интерьере необычно будет выглядеть беленая древесина. Стоит она немало, но можно и своими руками добиться такого же эффекта при окрашивании дерева. Основная задача при этом заключается в том, чтобы белый цвет не «забил» полностью текстуру дерева, в идеале древесина должна иметь чуть сероватый оттенок и сквозь слой белой краски должен проглядывать рисунок дерева.

Беленое дерево

Беленое дерево

Получить нужный эффект можно с помощью технологии браширования, а ключевой момент будет заключаться в том, как покрасить доску под старину так, чтобы рисунок дерева остался заметен после покраски.

Для этого можно использовать тонированный и прозрачный лаки, а покраска будет выполняться в несколько этапов:

  • если дерево плотное и плохо впитывает лак, то можно подготовленную поверхность обработать сразу тонированным лаком в пару слоев;
  • затем поверх него наносится бесцветный лак для защиты тонировки.

Если планируется обработка мягкой древесины, то расход тонированного лака будет слишком большим, ведь дерево будет активно его впитывать. Для снижения его расхода можно сперва обработать дерево бесцветным лаком (1-2 слоя), а уже потом переходить на тонированный, финишный слой – бесцветный лак.

Тонированный лак от именитого производителя

Тонированный лак от именитого производителя

Того же эффекта можно добиться и с использованием белой краски, но тут нужно учесть, что легко закрасить рисунок дерева на 100%. Поэтому после нанесения краски ее можно аккуратно промокнуть губкой, чтобы стала видна текстура доски.

В завершение

Дерево под старину доступно каждому, причем покупать его вовсе необязательно. Предложенные методы состаривания дерева могут применяться в бытовых условиях и не потребуют специального оборудования. При этом добиться можно практически любого эффекта, главное – проявить фантазию.

На видео в этой статье показан процесс обработки деревянных балок под старину.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток