Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Доска из тика: технические характеристики, сфера применения и особенности монтажа

X

Среди большого числа благородных и ценных пород деревьев, особое место занимает древесина тика, который произрастает преимущественно во влажных тропических диких лесах Юго-Восточной Азии. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам и высоким эксплуатационным качествам, обрезная доска, тиковый шпон и погонные сортовые пиломатериалы, изготовленные из этого дерева, широко используются для изготовления нагруженных несущих конструкций и элементов декоративной отделки в кораблестроении, мебельном производстве и современном жилищном строительстве.

Напольное покрытие летней террасы.

Напольное покрытие летней террасы.

Характерные особенности доски из массива тика



Деловая древесина из массива тропического тика представляют собой довольно специфический продукт, который рекомендуется применять в строительстве исключительно по целевому назначению, поскольку цена этого материала во много раз превышает стоимость обычных пород дерева (сосна, ель, бук, лиственница, дуб), используемых для выполнения строительных работ.

Чтобы дать максимально полную характеристику тиковой древесине, далее здесь будет представлена расширенная обзорная инструкция, в которой описаны основные эксплуатационные характеристики, сфера применения и особенности использования этого материала в процессе ремонта и строительства собственного жилья.

Обрезные тиковые доски.

Обрезные тиковые доски.

Технические характеристики

В настоящее время для промышленного производства исходного сырья выращиваются специальные культурные плантации этой породы деревьев, однако наиболее ценной считается древесина дикого тика, произрастающего на территории государства Бирма в естественной среде обитания.

Среди главных отличительных особенностей, которыми обладает массивная доска из бирманского тика, можно выделить следующие качества этого материала:

  1. Очень плотное взаимное расположение волокон в стволе дерева обеспечивают высокую механическую прочность, а также хорошую устойчивость к истиранию и воздействию твердых абразивных частиц;
  2. Благодаря особому составу эфирных масел и наличию мелких частиц кремния, древесина тика абсолютно не впитывает влагу, не разрушается и не изменяет своих геометрических размеров даже в результате длительного прямого контакта с водой, а также не подходит в пищу для термитов, грызунов и всевозможных насекомых вредителей;
  3. В природный состав древесины входит также натуральный каучук, который обеспечивает защиту от кислот, щелочей и других едких и агрессивных жидкостей;
  4. Чистый лицевой срез древесины имеет шероховатую поверхность с рельефным природным рисунком, благодаря чему она имеет высокий коэффициент трения, и остается не скользкой даже при попадании большого количества воды.
Природная текстура тикового дерева.

Природная текстура тикового дерева.

Обратите внимание!
Этот материал относительно легко поддается механической обработке своими руками , однако частицы кремния, входящие в его состав могут вызывать преждевременный износ режущей кромки ручного или электрического инструмента.

Сфера применения

Помимо перечисленных эксплуатационных свойств, тиковая доска имеет очень красивую природную фактуру древесины, которая бывает различных оттенков, от золотисто-коричневого с красноватым отливом, до благородного глубокого темно-серого цвета.

Принимая во внимание все описанные качества и высокую стоимость, она имеет достаточно узконаправленную сферу применения в быту:

  1. Изготовление деталей домашнего интерьера и предметов кухонной утвари, которые постоянно находятся в непосредственном контакте с водой (разделочные доски, рукоятки ножей);
На фото показан набор кухонных разделочных досок.

На фото показан набор кухонных разделочных досок.

  1. Обустройство чистового деревянного пола в ванных комнатах, банях и санузлах, а также в зоне бассейна или в местах массового скопления людей;
  2. Производство садовой мебели для круглогодичной эксплуатации под открытым небом в условиях воздействия атмосферных осадков, а также низких и высоких температур;
  3. Оборудование элементов ландшафтного дизайна, садово-парковой зоны отдыха, открытых веранд, летних террас и уличных лестниц, а также мостиков и пирсов на естественных и декоративных водоемах.
Мостик через искусственный ручей на участке.

Мостик через искусственный ручей на участке.

Обратите внимание!
Даже хорошо высушенная древесина тика не поддерживает самостоятельного горения и не может загореться от случайного попадания искры, поэтому ее можно использовать для декоративно-защитной отделки зоны барбекю или мангала.

Особенности монтажа террасной доски

Чаще всего доски из тика используются для укладки чистового напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью или на отрытой летней террасе.

В этом случае, перед монтажом такого пола рекомендуется просмотреть видео в этой статье, а также обратить внимание на следующие советы и рекомендации:

  1. При обустройстве летней веранды, несущие лаги нужно внимательно осмотреть на предмет отсутствия следов гнили и плесневого грибка, после чего тщательно обработать со всех сторон антисептическим составом;
Способы монтажа террасной доски на лаги.

Способы монтажа террасной доски на лаги.

  1. Каждая доска чистового пола должна крепиться к лагам при помощи оцинкованных саморезов как минимум в четырех местах, при этом между ними нужно оставлять зазор от 3 до 5 мм, необходимый для стока дождевой воды;
  2. При обустройстве чистового пола внутри помещения, доски крепятся к подготовленному основанию на специальный клей. В этом случае между панелями также следует оставлять компенсационные зазоры, которые после монтажа нужно заполнить эластичным герметиком подходящего цвета;
  3. В завершение всего террасная доска шлифуется и покрывается специальной мастикой на масляной основе, которая подчеркивает глубину природного рисунка и создает дополнительную защиту от влаги.
Деревянный пол из тиковой доски в ванной комнате.

Деревянный пол из тиковой доски в ванной комнате.

Заключение

Еще одним преимуществом напольного покрытия из тиковой доски является низкая теплопроводность и удельная теплоемкость натуральной древесины, благодаря чему такой пол в ванной комнате или санузле всегда остается теплым и приятным на ощупь, даже без использования системы электрического или водяного подогрева.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток