Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Камин из фанеры своими руками: изготовление, проект, материалы и инструменты

В наше время камин является не столько элементом отопления, сколько модным и стильным декором интерьера. Конечно, жители частных домов могут себе позволить подобную роскошь без каких-либо проблем, но как быть жильцам типовых квартир, которые хотят подобным способом разнообразить интерьер? Отличным решением в этом случае является фанерный фальш — камин, изготовлению которого и посвящена данная статья.

Декоративный фанерный камин

Декоративный фанерный камин

Общие сведения

Погреться возле настоящего камина желают многие владельцы квартир.

Однако, реализовать подобный элемент отопления невозможно по ряду причин, основными из которых являются следующие:

  • невозможность обустройства дымохода;
  • перекрытия квартир не рассчитаны на подобные нагрузки.

К тому же вряд ли удастся получить разрешение на использование прибора отопления с открытым огнем. Поэтому сделанный самостоятельно декоративный камин является отличным компромиссом. Причем он тоже может давать тепло, к примеру, если в нем расположить радиатор отопления или электрический обогреватель.

Пример декоративного камина в интерьере

Пример декоративного камина в интерьере

Надо сказать, что такое решение имеет множество достоинств:

  • не понадобится много финансовых затрат, так как цена всех материалов вполне доступная;
  • чтобы установить камин, необязательно выполнять ремонт в помещении;
  • можно использовать недорогие, но красивые декоративные материалы;
  • быстро и легко монтируется, благодаря чему справиться с этой задачей под силу каждому домашнему умельцу;
  • конструкцию можно расположить в любом месте помещения, к примеру, чтобы скрыть какой-либо его недостаток.

Таким образом, как мы видим, декоративный камин имеет даже некоторые преимущества перед настоящим.

Пример проекта декоративного камина

Пример проекта декоративного камина

Изготовление камина

Проект

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо подготовить проект. На этом этапе вам понадобятся лишь пару листков бумаги, карандаш и собственная фантазия.

Выполняя чертежи камина из фанеры своими руками, следует определиться с его формой и размерами. При этом, конечно же, нужно учитывать место, где он будет располагаться. Если цель камина – скрыть малопривлекательный радиатор отопления, то конструкция проектируется в соответствии с размерами батареи и особенностями ее расположения.

Также можно воспользоваться чужими идеями, покопавшись немного в интернете. Наверняка вы найдете дизайн камина, который понравится вам больше всего.

Надо сказать, что совсем необязательно делать декоративный камин, идентичный настоящему. Он может отличаться как размерами, так и видом. Главное, чтобы изделие смотрелось красиво и сочеталось с остальным интерьером.

Материалы и инструменты

После подготовки чертежей следует определиться с материалами, которые понадобятся для изготовления портала. Кроме того, нужно посчитать их количество, чтобы избежать лишних затрат.

Вне зависимости от типа конструкции изделия, понадобится фанера. Ее количество не сложно рассчитать, зная размеры и площадь конструкции. Что касается толщины листов, то 0,5 – 0,7 см будет вполне достаточно.

Фанерные листы толщиной 0,7 см

Фанерные листы толщиной 0,7 см

Следует отметить, что необязательно приобретать дорогой материал высокого сорта, так как его поверхность будет скрыта под отделочными материалами. В качестве последних можно использовать пленку, пластиковые панели, имитирующие натуральные материалы (камень, кирпич и пр.) или даже обычные обои. Также можно воспользоваться ПВХ багетами и прочими декоративными украшениями.

Помимо фанеры понадобятся деревянные рейки сечением 4х4 см. Они необходимы для изготовления каркаса конструкции.

Совет!
Вместо фанеры можно использовать ДСП, гипсокартон или любой другой листовой материал, который остался после ремонта помещения.
Кроме того, выполнить портал можно на основе старой деревянной мебели, к примеру, шкафа или серванта.

Инструмент требуется самый простой:

  • электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • рулетка и карандаш;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт или отвертка.

Также понадобится столярный клей для придания каркасу портала большей прочности.

Каркас камина

Каркас камина

Изготовление камина

После выполнения всех подготовительных работ и приобретения материалов можно приступать к изготовлению камина.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  1. прежде всего следует установить каркас из реек. Данная конструкция состоит из вертикальных стоек и поперечин. Стойки можно прикрепить к стене дюбель-гвоздями. Между собой рейки следует скрепить саморезами, предварительно обработав места стыков столярным клеем;
  2. далее надо перенести чертежи на листы фанеры. Для этого можно предварительно выполнить шаблоны из картона, и затем просто обвести их карандашом. Чтобы зафиксировать шаблоны на листе фанеры, следует воспользоваться скотчем или даже клеем;
  3. далее нужно вырезать детали по намеченным линиям. Для этих целей требуется электролобзик или ножовка по металлу;
  4. затем линии реза надо обработать наждачной бумагой. При необходимости их можно подкорректировать, воспользовавшись, к примеру, напильником;
Обшитый фанерой каркас

Обшитый фанерой каркас

  1. далее получившимися деталями нужно обшить каркас, закрепляя их саморезами. Чтобы деревянные рейки и фанера не треснули, предварительно следует просверлить отверстия.
    Надо сказать, что конструкцию камина и его внешний вид можно корректировать во время обшивки, к примеру – добавить портал или дополнительные элементы по своему усмотрению;
  2. все внутренние элементы конструкции, которые будут видны, следует обклеить пленкой, имитирующей кирпич или другой материал;
На фото - обклеенный пленкой портал

На фото — обклеенный пленкой портал

  1. снаружи также можно обклеить конструкцию пленкой под мрамор, натуральный камень и дерево;
  2. чтобы камин смотрелся реалистичней, следует установить каминную решетку. Ее можно заказать или сделать самостоятельно из алюминиевой проволоки, вставленной в хлорвиниловую трубку и покрашенную золотой краской;
  3. внутри топки красиво будет смотреться подсветка под уложенными камнями. В качестве подсветки можно использовать светодиодную ленту.

Чтобы камин давал тепло, следует установить электрический обогреватель. Единственное, в этом случае необходимо побеспокоиться о безопасности, чтобы во время работы обогреватель не привел к возгоранию конструкции. В частности, для обшивки каркаса лучше использовать термостойкую фанеру и не применять внутри портала легковоспламеняющиеся материалы;

Совет!
Чтобы полезное пространство не пропадало зря, можно сделать под каминной полкой бар.

Пример бара под каминной полкой

Пример бара под каминной полкой

На этом процесс изготовления деревянного камина завершен. Если работа на всех этапах была выполнена верно, то внешне изделие будет мало чем отличаться от натурального камина. Благодаря этому интерьер будет смотреться стильно и красиво.

Вывод

Изготовление фанерного декоративного камина не требует больших финансовых затрат и много времени. При этом данное изделие может кардинально изменить восприятие интерьера в лучшую сторону. Кроме того, таким способом можно скрыть какой-либо недостаток помещения, к примеру, старый радиатор, который дорого менять.

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию по озвученной теме. Если какие-то моменты изготовления портала вам не до конца ясны, вы можете задать вопросы в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток