Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Крепление бруса – варианты, приемы, техники

X

Строительство брусового дома невозможно без угловой стыковки, наращивания материала для продления стен, креплений балок и бревен между собой. Многие приемы, о которых пойдет разговор, пришли к нам из опыта поколений строителей, другие появились с применением более современных материалов и уже оправдали свое предназначение. Сегодня рассмотрим: размеры – крепление бруса – ласточкин хвост и другие полезные техники.

Вариант крепления - сковородень – ласточкин хвост.

Вариант крепления – сковородень – ласточкин хвост.

Случаи применения стыковок



Не существует единой универсальной техники стыковки бруса.

Это зависит от размеров материала, навыков строителей, но она необходима:

  • в углах;
  • при наращивании балок при формировании наружных стен больше 4 или 6 метров;
  • при соединении внутренних стен и наружных;
  • при формировании напольного, потолочного каркасов;
  • при стыковке деревянного шатра крыши к коробке дома.
Комбинированная техника допустима.

Комбинированная техника допустима.

К сведению!
Существуют отдельные варианты стыковок.
К примеру, стыковка деревянной балки первого венца к ленточному фундаменту, разные способы крепления бруса к стене кирпичной, газобетонной.
Это все варианты стыковок.

Угловые соединения важны

Наиболее удачным видом углового соединения является соединение шип + паз. Эта большая группа соединений позволяет полностью исключить образование холодовых мостиков в углах.

Здесь имеем деление:

  • соединение угловое с остатком. По такому принципу строились срубы, часть материала выходит за соединение, образуя три наружных угла по 90 градусов каждый;
  • соединение углов без остатка. Этой техникой специальными фигурными распилами формировалась привычная нам конструкция наружных углов.

Совет!
Хотя современные профилированные, клееные изделия имеют стыковочные замки, которые еще называют теплыми замками, в углах укладка утеплителя обязательна.
Именно при угловых стыковках происходит подрезка материала, убираются стыковочные пазы.

Пазы готовят двумя способами:

  1. Односторонний паз – наиболее простой. Здесь происходит выемка дерева на половину сечения бруса.
Односторонний паз.

Односторонний паз.

Рекомендация!
Обычно рабочая область бруса, это квадрат равный по размерам сечению бруса.
Если сечение вашего материала 20х20 см, то оконечность бруса 20 на 20 см, это и есть ваше поле деятельности, там вы готовите стыковочные шипы и пазы.

  1. Двухсторонний паз. Здесь вы готовите выемки с двух сторон. Кроме этого мастера могут значительно усложнить конструкцию, предложив разновеликие выемки материала и формирование дополнительных продольных стыковочных пазов. По такому принципу происходит соединение «в курдюк». Двухсторонний паз формируется при классической угловой стыковке «в лапу». Формирование пазов по типу ласточкиного хвоста – клином позволяет надежно состыковать материал в углах.

Совет!
Брус благодаря квадратному сечению может укладываться без подпилов.
Такая техника допустима, если вы строите сарай или хлев для скота.
При строительстве бань, жилых домов лучше техники шип в паз нет.

Соединение с целью наращивания и примыкание

Наращиваем, примыкаем.

Наращиваем, примыкаем.

Длина балок стандартная и составляет 4 или 6 метров. Для постройки полноценного дома на 100 квадратов стеновые наружные балки придется удлинять. Одним из популярных видов соединения особенно профилированного деревянного бруса является ласточкин хвост.

Стыковочный паз представляет собой призму широкое основание в половину ширины балки, узкое в ¼. Боковые грани подходят под углом 60 градусов к основанию балки. Так же происходит и боковое примыкание внутренних стен. Шип ласточкин хвост входит внутрь наружной балки на ширину не более 3/5.

Соединение «ласточкин хвост».

Соединение «ласточкин хвост».

Существует множество других техник наращивания и соединения:

  1. Техника в половину ласточкиного хвоста. При этом сам шип смещается к внутреннему краю. Эта техника считается более простой;
  2. Наращивание происходит с помощью прямых и косых боковых замков. С ними надо повозиться, но обычно у мастеров есть готовые лекала для таких соединений и, конечно, опыт.

Металл соединитель

Не так давно единственным способом стыковки материала между собой были нагели – деревянные цилиндры в среднем по полметра, которые вбивались в подготовленные отверстия. Изменения технологий сборки домов деревянных на первое место выходят металлические крепления для бруса.

Такой принцип сборки позволяет провести стыковочные работы с меньшими временными затратами.

Ими являются:

  • строительные скобы для крепления бруса и бревен. Эти изделия известны давно. Основное их предназначение – крепление угловых соединений, если вы балки крепите впритык без пазов. Применяются в основном для грубых построек, не предназначенных для жилья: гаражи, мастерские, сараи;
Скобы хороши для нежилых сооружений.

Скобы хороши для нежилых сооружений.

  • уголок для крепления деревянного бруса, они же перфорированные уголки для крепления бруса. Это конструкции, которые позволяют провести крепление лаг при формировании потолочных или напольных конструкций с меньшими временными затратами.

Ими же происходит фиксация шатра крыши. Уголки позволяют осуществить стыковку не только в деревянном доме, но в кирпичную стену, в бетон, к пеноблоку;

На фото - уголок для бруса.

На фото – уголок для бруса.

Интересно знать!
Уголок для крепления бруса имеет внутренние пластины, которые предотвращают контакт дерева с камнем или железобетоном.
По задумке инженеров эта конструкция позволит не проводить обработку дерева пропитками от гниения.
Практика показывает, что металл – не лучший защитный материал, поэтому если вы производите стыковку дерева к камню, между уголком и стеной лучше уложить квадрат рубероида, который будет чуть больше торцевого размера балки.

  • стыковочные саморезы вместо нагелей. Технология укладки профилированного бруса предполагает поджатие балок друг к другу. Нагели здесь не помогут, для этого были придуманы глухари для крепления бруса. Это длинные саморезы с шайбой, которые легко соединят две балки между собой.

Однако для них придется сделать два отверстия большего диаметра до половины балки под шайбу и меньшего диаметра под тело самореза. Изделие прекрасно закручивается своими руками гаечным ключом, а лучше – дрелью с насадкой необходимого размера.

Фото заменителей нагелей.

Фото заменителей нагелей.

В копилку!
Способы крепления бруса имеют еще одну наработку – саморез с пружиной «Сила».
Его цена конечно больше обычного самореза, но особенность конструкции позволит пружинным элементом произвести поджатие бруса уже при сборке.

В заключение

Инструкция по соединению бруса заканчивается. Сам брус – изделие универсальное, применяется в любых домах, каменных, деревянных. Причем не обязательно его использовать как несущий элемент, он может быть даже элементом декора.

Высота закрепления бруса для раздвижных дверей, к примеру, высчитывается очень просто. Но если сам брус покрыть лаком, морилкой или нанести на нем рисунок выжигателем, то в результате вы получаете вполне самостоятельную декоративную деталь.

Видео в этой статье продемонстрирует информацию наглядным образом.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток