Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Фрезерный станок по дереву своими руками — основные варианты и принципы сборки

X

Каждый хозяин, желающий достойно обустроить собственную домашнюю мастерскую стремится установить в ней небольшой, но многофункциональный станочек. На современном рынке стоимость подобного оборудования достаточно высока, поэтому приходиться делать его самостоятельно. Бывалые мастера утверждают, что сделать вертикальный фрезерный станок по дереву своими руками вполне реально, главное иметь желание.

Фото самодельного станка из дрели.

Фото самодельного станка из дрели.

Какие существуют варианты

Самодельный фрезерный станок по дереву для домашней мастерской, как вы понимаете, то же делается не из воздуха, поэтому потратиться на материалы и основные рабочие узлы придется. Зачастую цена такой конструкции зависит от стоимости главного узла, в который входит электропривод и собственно сама режущая фреза.

Самый простой и доступный по стоимости фрезерный станок можно сделать из обычной электрической дрели или перфоратора. Если инструмент жестко зафиксировать на вертикальном кронштейне и зажать в патрон фрезу, то можно обрабатывать мелкие детали, удерживая их в руках или фиксируя в подвижных струбцинах.

Заводской копировально-фрезерный станок.

Заводской копировально-фрезерный станок.

Важно: ручной фрезерный станок по дереву для дома можно делать в двух вариантах. Первое направление предусматривает жесткую фиксацию рабочего режущего механизма, в то время как сама деталь или станина с зажатой в ней деталью делается подвижной. Второй подход кардинально противоположный, здесь обрабатываемая деталь жестко фиксируется, а режущий инструмент двигается вокруг нее.

Ручной фрезер.

Ручной фрезер.

Выбор принципа работы, размеров и функциональных возможностей оборудования зависят от того какие именно детали вы собираетесь обрабатывать. Из той же электродрели можно сделать станок с подвижной рабочей головкой для вырезания качественных пазов в объемных изделиях, типа деревянных дверей. В этом варианте вы получаете фрезерно-сверлильный станок.

Еще одним распространенным направлением является использование в качестве основного узла ручного фрезера. Конечно цена такого инструмента зачастую выше, нежели у дрели, но его плюс в том, что он изначально приспособлен для качественного фрезерования, вы лишь делаете под него станину и расширяете его функциональные возможности.

Станина с подвижным резцом сверху.

Станина с подвижным резцом сверху.

Теоретически в качестве электропривода можно использовать любой электродвигатель. Но нормальная дрель или ручной фрезер имеют встроенный редуктор, соответственно могут безболезненно выдерживать горизонтальные и вертикальные нагрузки. Подшипники, удерживающие вал обычного двигателя могут не выдержать таких испытаний и быстро высыпаться.

Совет: не стоит брать электропривод с мощностью менее 1 кВт. Для периодического использования и работы с небольшими деталями достаточно двигателя мощностью до 1,5 кВт. Если же вы собираетесь работать на станке ежедневно, то используйте фирменный фрезер с мощностью от 2 кВт.

Принципы сборки

Чтобы грамотно выполнить чертежи фрезерного станка по дереву своими руками, нужно иметь инженерное образование, а оно, как известно не у всех есть. Но и станок — не космический корабль, здесь зачастую достаточно хорошего эскиза.

Подробный эскиз фрезерного стола.

Подробный эскиз фрезерного стола.

Использование дрели

Для большинства домашних мастеров не требуется отдельная инструкция, чтобы жестко закрепить дрель в вертикальном положении на штоке. Кроме самого штока, здесь достаточно 2–3 металлических хомутов. Но называть такое приспособление станком можно, только если сделать подвижную платформу для обрабатываемой детали.

В принципе это не так сложно. На стол, непосредственно под дрелью нужно закрепить две параллельные направляющие, в самом простом варианте для этого подойдут деревянные бруски.

Между ними устанавливается деревянная платформа с жестко закрепленными на ней струбцинами, в них будет зажиматься деталь.

Платформу можно двигать вручную или приделать позади нее рычаг.

Жестко зафиксированная дрель.

Жестко зафиксированная дрель.

  • Из электрической дрели можно сделать и более функциональный станок. Для этого используется несколько деревянных брусков и 4 гладких металлических трубки, желательно из алюминия. Идея заключается в том, чтобы обеспечить контролируемое движение дрели в 3 плоскостях. Вверх – вниз, влево – вправо и вперед – назад;
  • Для начала придется соорудить 2 прямоугольные рамки. За движение вперед–назад отвечает рамка, лежащая на столе. На ней устанавливаются 2 параллельные металлические трубки, по которым будет двигаться вторая рамка, находящаяся в вертикальном положении;
  • На вертикальной рамке, параллельно столу, между брусками врезается следующая металлическая трубка. Эта направляющая будет отвечать за движение механизма по сторонам;
  • Чтобы закрепить на такой раме саму дрель, нам понадобится пара планок. Дрель будет фиксироваться на бруске, который монтируется между концами этих планок;
  • С другой стороны этого импровизированного рычага, планки просверливаются и надеваются на трубку вертикальной рамки;
  • Еще одна трубка фиксируется параллельно столу на бруске с дрелью. На втором конце этой трубки, строго параллельно дрели монтируется ручка для контроля и управления;
  • Размеры всех этих узлов могут быть разными, а принцип соединения показан на фото.
Подвижная дрель.

Подвижная дрель.

Использование ручного фрезера

В начале статьи мы говорили о самодельном вертикальном станке для фрезерных работ по дереву. Это значит, что рабочий инструмент устанавливается в вертикальное положение. Если дрель удобнее вертикально устанавливать над столом, то ручной фрезер лучше стационарно вмонтировать в стол снизу столешницы. Соответственно, перед тем как сделать фрезерный станок по дереву самому, нужно подобрать стол или хотя бы надежную столешницу.

Но просто вырезать отверстие и прикрутить снизу инструмент нельзя. Опорная пластина инструмента должна находиться на одном уровне с базовым столом и при этом быть надежно зафиксированной.

Поэтому, как правило, сама столешница состоит из двух слоев. Нижний слой имеет отверстие по размеру фрезера. А верхняя пластина делается из двух частей, монтажной для фрезера и базовой, которая стационарно крепится к столешнице.

Принцип стыковки деталей.

Принцип стыковки деталей.

Как видно на схеме, в верхней пластине по центру вырезается широкий прямоугольный участок, после чего остаток приклеивается, или прикручивается к базовой столешнице. В этом прямоугольном секторе делается отверстие по диаметру рабочей фрезы. Далее, рабочая пластина прикручивается к инструменту. Теперь можно вставлять и крепить пластину в нишу. На видео в этой статье показано несколько вариантов сборки таких конструкций.

Вывод

Как видите фрезерные станки по дереву своими руками собирать вполне реально. Если у вас есть желание поделиться своим опытом или задать вопросы по данной теме, пишите в комментарии снизу, такое общение для нас очень ценно.

Самодельный напольный фрезерный станок.

Самодельный напольный фрезерный станок.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток