Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Станок для резки фанеры: особенности вырезания по прямой, фигурное выпиливание, использование лобзикового станка и гравера с лазерной головкой

X

Как может быть устроен станок для раскроя фанеры? В этой статье нам предстоит познакомиться с несколькими разными как по области применения, так и по устройству станками и выяснить, могут ли они быть сконструированы самостоятельно.

Процесс раскроя листа

Процесс раскроя листа

Резка по прямой

Эта операция наиболее востребована в строительных работах: как правило, элементы чернового пола, стен, различных подиумов и лестниц имеют очертания, близкие к простым геометрическим фигурам.

Для прямых резов обычно используются:

  • Электролобзик. Наименее производительный инструмент, который к тому же плохо справляется с постоянным направлением реза. Обычно после вырезания им заготовки приходится доводить ее до пристойного состояния ручной шлифовкой или шлифмашинкой;
  • Ручная дисковая пила. Она обеспечивает прекрасную производительность и куда лучшее качество реза с минимальными отклонениями от прямой линии, особенно с использованием направляющих;

Совет: сделать рез лобзиком или дисковой пилой максимально точным поможет простая инструкция.
Достаточно прикрутить к листу парой саморезов направляющую — длинную прямую рейку. Инструмент ведется по листу плотно прижатым к рейке.

  • Наконец, идеальное решение — стационарная дисковая пила (пилорама). Перемещая заготовку по столу станка относительно вращающейся пилы, можно не только вырезать из дерева простые фигуры, но и создавать изделия со сложным контуром. В этом случае пила используется в качестве фрезы.

Фигурная резка

Ручной или электрический лобзик в принципе способны справиться и с этой задачей, однако без проблем не обойдется. Ручной лобзик для дерева имеет крайне низкую производительность при невысокой точности; электрический же позволяет выпиливать заготовки с радиусом поворота не менее трех сантиметров.

Вырезанная из фанеры фигурная полка.

Вырезанная из фанеры фигурная полка.

Куда большей точности и скорости можно достичь, перемещая заготовку на неподвижной станине относительно рабочего органа станка.

Существует ли стационарный станок для фигурной резки фанеры? Да; причем в разных исполнениях.

Лобзиковый станок

Простейший станок для вырезания слов из фанеры представляет собой, упрощенно говоря, ручной лобзик под тонкую пилку, к которому производитель приделал электропривод. Натяжная пилка с шириной полотна 3 мм позволяет выпиливать детали сложнейшей формы с минимальным радиусом изгиба. Внутренние контуры выпиливаются с предварительным засверливанием отверстий; затем пилка пропускается в отверстие и заново натягивается.

Отечественный лобзиковый станок.

Отечественный лобзиковый станок.

Рабочий орган станка обычно приводится в движение электромотором, оснащенным регулятором оборотов, с несложным кривошипно-шатунным механизмом. Регулятор позволяет уменьшить износ пилок и избежать перегрева и обугливания кромок изготовляемой детали.

Гравер с лазерной головкой

Лазерный станок куда более универсален и способен работать с теми материалами, которые обычный лобзиковый скорее всего приведет в негодность:

  • полипропиленом;
  • акрилом;
  • оргстеклом;
  • полиэтиленом;
  • листовой резиной;
  • плотной кожей.
Работа лазерного гравера.

Работа лазерного гравера.

Как несложно догадаться, он использует другой принцип обработки: материал заготовки испаряется сфокусированным на его поверхности лазером.

У столь универсального агрегата есть, однако, три существенных недостатка:

  1. цена младших моделей лазерных граверов начинается от 70 — 80 тысяч рублей. Для сравнения — отечественный станок для выпиливания из фанеры Корвет-87 обойдется покупателю всего в 5300 рублей;
  2. углекислотный лазер значительной мощности (от 20 до 130 ватт) представляет серьезную опасность. Механический лобзик способен оставить разве что неглубокий порез, а вот попавший в глаза луч когерентного света, даже расфокусированный, вызовет глубокие ожоги сетчатки за доли секунды;
  3. края деталей получаются обугленными. Мало того, при горении шпона и связующего образуется много дыма, требующего обязательного наличия принудительной вентиляции рабочего места.

Очумелые ручки

Можно ли сэкономить на покупке оборудования для фигурного вырезания? Самый очевидный способ — покупка б у оборудования. Однако владельцы дорогостоящих агрегатов почему-то редко спешат расставаться с ними за бесценок.

Альтернатива понятна — самостоятельное конструирование. Давайте изучим конструктивное исполнение пары самодельных станков, относящихся к обоим типам оборудования.

На фото запечатлен самодельный лобзиковый станок из фанеры.

На фото запечатлен самодельный лобзиковый станок из фанеры.

Принципиальное устройство агрегата несложно понять при изучении снимка.

Некоторые моменты, однако, нуждаются в комментариях:

  • В качестве материала для создания станины, рабочего стола и коромысла использована 15-миллиметровая фанера, скрепленная мебельными болтами;
  • Привод — обычный электролобзик. Обороты регулируются колесиком на его корпусе. На зажатую в его держателе широкую пилку со сточенными зубьями установлен фанерный шатун, приводящий в движение коромысло;

Совет: дешевые китайские лобзики нередко радуют владельцев на удивление неплохим ресурсом механики, а вот точная регулировка оборотов — их общая проблема.
В качестве донора лучше использовать инструмент, произведенный под брендом Makita, Bosh или Black&Decker.

  • Натяжение пилки осуществляется одним движением рычага в задней части держателя.
Самодельный лазерный гравер: лазерная трубка.

Самодельный лазерный гравер: лазерная трубка.

Станок для лазерной резки фанеры своими руками сделать неизмеримо сложнее, чем механический. Расходы тоже будут несопоставимыми и составят не менее 50000 рублей.

Поскольку строительство такого агрегата — тема для отдельной статьи, упомянем лишь основные моменты:

  • Лазерная трубка мощностью не менее 20 ватт с линзами фокусировки и их приводом заказывается в сборе;
  • Лазеру такой мощности необходимо водяное охлаждение;
  • Кроме того, создателями лазера подразумевается цифровое управление фокусировкой, что подразумевает приобретение контроллера DSP и, зачастую, программного обеспечения к нему.
Отсек с блоком питания и приборами управления гравером.

Отсек с блоком питания и приборами управления гравером.

Заключение

Надеемся, что наш миниатюрный обзор существующих решений поможет читателю в поиске подходящего инструмента для его собственных целей. Как всегда, дополнительную информацию предложит видео в этой статье. Мы будем рады прочесть ваши замечания и пожелания в комментариях. Успехов!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток